Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках
Что может быть вкусней зимой, чем хрустящее, ароматное, сочное и вкусное свежее яблоко? Только моченые плоды, с их характерной освежающей кислинкой. У каждой хозяйки есть свой рецепт моченых яблок в банках. Одни заготавливают их «соло», добавляя лишь немного вишневых и смородиновых листиков. Другие же любят сочетать яблоки с рябиной или добавлять целый букет пряных трав. А некоторые и вовсе квасят фрукты вместе с капустой. Все зависит только от индивидуального вкуса, но некоторые правила все же следует соблюдать.
Все ли яблоки подходят для мочения
Тут все зависит от цели заготовки. Если хочется отведать яблок в ближайшее время, то можно использовать и летние сорта. Но для зимних заготовок лучше брать только осенние и зимние яблоки. У них плотная мякоть, которая будет держать форму, не развалится и не превратится в кашу от долгого хранения.
Лучше всего «ведут» себя в моченых заготовках такие сорта яблонь:
- Антоновка;
- Уэлси;
- Славянка;
- Пепин;
- Бабушкино;
- Снежный Кальвиль.
Кроме того, что фрукты должны быть целыми, не поврежденными болезнями и вредителями, есть еще один нюанс. Свежесорванный урожай можно заквашивать только с летних сортов. Осенние же и зимние яблоки должны перед заготовкой полежать, чтобы их кисло-сладкая мякоть «набрала сахар». Первым достаточно для этого двух недель, поздним же сортам нужно не меньше месяца.
Рецепт моченых яблок в банках – классический вариант
Обычно заготавливают фрукты в банках объемом в 3 л. Соответственно, яблоки необходимо подобрать небольшие, чтобы они пролезли через горлышко целиком. Слишком мелкие брать не стоит – там и есть будет нечего. А крупные придется резать, да и мариноваться они будут дольше. И плоды, и банки хорошо моют, причем последние желательно дополнительно простерилизовать. Или хотя бы обдать кипятком.
После того, как яблоки «отлежат» свое время, можно приступать к их мочению:
- На дно трех банок выкладывают листья смородины и вишни, сделав своеобразную подушку из них.
- Сверху загружают слой чистых яблок.
- Затем продолжают наполнять банку, чередуя слои фруктов и листвы.
- Доводят до кипения 5 л воды и растворяют в них 200 г сахара и 1 ст. л. соли.
- Дают маринаду немного остыть и заливают им заготовку.
- Обвязывают банку марлей и примерно на неделю ставят ее в теплое помещение с температурой около 15 °С тепла.
В процессе брожения жидкость будет испаряться. Поэтому оставшийся маринад отправляют в холодильник и доливают его по мере необходимости. Когда брожение закончится и перестанет появляться пенка, банку закрывают пластмассовой крышкой. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении при плюс 5 ° С. А есть их можно будет через месяц – столько времени нужно, чтобы мякоть успела хорошо промариноваться.