Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

Подскажите простой рецепт моченых яблок в банках. В этом году у нас небывалый урожай антоновки. Если погода не испортит плоды, будут фрукты для разной консервации. Я всегда делают яблочное варенье, но вот для заготовки целых яблочек их не хватало, дерево у нас еще молодое. И теперь вот дождалась, но зато рецепт потерялся, не помню, сколько сахара класть?

рецепт моченых яблок в банкахЧто может быть вкусней зимой, чем хрустящее, ароматное, сочное и вкусное свежее яблоко? Только моченые плоды, с их характерной освежающей кислинкой. У каждой хозяйки есть свой рецепт моченых яблок в банках. Одни заготавливают их «соло», добавляя лишь немного вишневых и смородиновых листиков. Другие же любят сочетать яблоки с рябиной или добавлять целый букет пряных трав. А некоторые и вовсе квасят фрукты вместе с капустой. Все зависит только от индивидуального вкуса, но некоторые правила все же следует соблюдать.

Все ли яблоки подходят для мочения

какие яблоки можно кваситьТут все зависит от цели заготовки. Если хочется отведать яблок в ближайшее время, то можно использовать и летние сорта. Но для зимних заготовок лучше брать только осенние и зимние яблоки. У них плотная мякоть, которая будет держать форму, не развалится и не превратится в кашу от долгого хранения.

Лучше всего «ведут» себя в моченых заготовках такие сорта яблонь:

  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Пепин;
  • Бабушкино;
  • Снежный Кальвиль.

Кроме того, что фрукты должны быть целыми, не поврежденными болезнями и вредителями, есть еще один нюанс. Свежесорванный урожай можно заквашивать только с летних сортов. Осенние же и зимние яблоки должны перед заготовкой полежать, чтобы их кисло-сладкая мякоть «набрала сахар». Первым достаточно для этого двух недель, поздним же сортам нужно не меньше месяца.

Рецепт моченых яблок в банках – классический вариант

как заквасить яблоки на зимуОбычно заготавливают фрукты в банках объемом в 3 л. Соответственно, яблоки необходимо подобрать небольшие, чтобы они пролезли через горлышко целиком. Слишком мелкие брать не стоит – там и есть будет нечего. А крупные придется резать, да и мариноваться они будут дольше. И плоды, и банки хорошо моют, причем последние желательно дополнительно простерилизовать. Или хотя бы обдать кипятком.

После того, как яблоки «отлежат» свое время, можно приступать к их мочению:

  1. На дно трех банок выкладывают листья смородины и вишни, сделав своеобразную подушку из них.
  2. Сверху загружают слой чистых яблок.
  3. Затем продолжают наполнять банку, чередуя слои фруктов и листвы.
  4. Доводят до кипения 5 л воды и растворяют в них 200 г сахара и 1 ст. л. соли.
  5. Дают маринаду немного остыть и заливают им заготовку.
  6. Обвязывают банку марлей и примерно на неделю ставят ее в теплое помещение с температурой около 15 °С тепла.

моченые яблокиВ процессе брожения жидкость будет испаряться. Поэтому оставшийся маринад отправляют в холодильник и доливают его по мере необходимости. Когда брожение закончится и перестанет появляться пенка, банку закрывают пластмассовой крышкой. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении при плюс 5 ° С. А есть их можно будет через месяц – столько времени нужно, чтобы мякоть успела хорошо промариноваться.

Моченые блоки с медом

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: