Технология возделывания гречихи от посева до уборки
Травянистое, хлебное и медоносное растение относится к псевдозерновым. Современная технология возделывания гречихи в России позволила вывести страну на первое место по производству крупы. Второе место с большим отрывом (почти в 3 раза меньше) занимает Китай.
Биология гречихи
Многолетнее или однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 80-90 см с голым ветвистым прямостоячим стеблем, равномерно облиственным. Является хорошим медоносом.
Биологические особенности гречихи:
- Листья очередные стрело-яйцевидной или стреловидно-треугольной формы.
- Корень стержневой выполняет функцию водоснабжения растения с боковыми поверхностными отростками для поглощения питательных веществ из верхних слоев почвы.
- Цветки диморфные, обоеполые, гетеростильные, белой или розовой окраски с ярко выраженным запахом, появляются в июле. Когда гречиха цветет, на плантации всегда много пчел.
- Плод – трехгранный, матовый орешек, 4-6 мм длиной, 3-5 мм толщиной, светло-зеленого цвета.
- Созревание очень неравномерное – нижние вызревшие плоды могут уже осыпаться, а верхушка еще цветет.
Гречиха считается поздней культурой, сбор урожая в средней полосе России происходит с сентября.
Технология возделывания гречихи – с чего начать
Продуктивность во многом зависит от климатических условий и почвы. Она должна быть легкой супесчаной с нейтральной или слабо-кислой реакцией и нормальным увлажнением. Поскольку культура позднего сева, то главной задачей при обработке грунта является его структурирование и максимальное задержание влаги.
Обработка почвы включает:
- Зяблевую (обычную, улучшенную или полупаровую) вспашку.
- Боронование весной.
- Допосевную культивацию (на 10 см и на 5 см) – в зависимости от прорастания сорной растительности.
Кроме того, культура хорошо реагирует на углубленную основную обработку (отвальную и безотвальную) до 26-28 см.
Удобрения
Грамотное внесение удобрений значительно повышает урожайность.
Чтобы сформировать 100 кг зерна, растения выносят из почвы:
- 3-4 кг азота;
- 3-5 кг фосфора;
- 6 кг калия.
При этом фосфорно-калийные удобрения вносятся в осеннюю вспашку или при посеве гречихи, азотные – весной во время культивирования или в качестве подкормки в период бутонизации (60-70 кг аммиачной селитры или мочевины на 1 га). Азот способствует увеличению массы зерна, улучшает его химический состав и снижает пленчатость. Для плодородного чернозема внесение азота не требуется.
Хлорсодержащие удобрения вносятся исключительно осенью, так как растения на них реагирует отрицательно.
Для улучшения структуры грунта вносят резаную солому, кукурузные стебли и подсолнечник. В качестве микроэлементов используют сернокислый марганец (100 г), сернокислый цинк (50 г), борную кислоту (150 г) на тонну семян.
Посев
Исследования и многолетний опыт доказали, что гречиху нужно сеять после:
- свеклы;
- озимых хлебов;
- кукурузы;
- зернобобовых;
- оборота пласта многолетних трав.
Допускается технология возделывания гречихи на месте погибшей яровой и озимой культуры. Гречиху следует высевать при прогревании грунта до 13-14 градусов.
Время цветения не должен приходиться на затяжные дожди или засушливый период.
Часто сев ведут в три приема, тогда сроки посева гречихи следующие:
- Ранний — проводят на чистых от сорняков землях, когда минует угроза заморозков.
- Во время массового прорастания просовидной сорной растительности.
- В первых числах июня, возможен поукосный посев.
Сев узкими (7, см), обычными (15 см) на бедной почве или широкими (45 см) рядами на плодородных и более засоренных почвах способами. Ряды при этом располагают по направлению север-юг. Сев производят сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6 и прочее, для широкорядного метода применяют свекловичную или овощную сеялку. Последний вариант технологии возделывания гречихи вместе с окучиванием во вторую культивацию междурядий и предуборочным опрыскиванием 10%-ой аммиачной селитрой является очень эффективным. При этом улучшается качество зерна, появляется возможность обойтись без гербицидов для гречихи и уборки урожая прямым комбайнированием.
Норма высева гречихи может широко варьироваться.
Регион | Узкорядный посев | Широкорядный посев |
Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский | 90-100 кг/га | 50-60 кг/га |
Центрально-Черноземный, Поволжье, Северный Кавказ | 60-80 кг/га | 45-55 кг/га |
Сибирь, Дальний Восток | 70-80 кг/га | 50-60 кг/га |
Заделывают семена на 5 см во влажный грунт, на 7 см — в подсохшую землю и на 4-6 см – на глинистой почве при раннем севе.
Уход
Уход за растениями во время культивации заключается в следующем:
- Одновременно с посевом землю прикатывают.
- До и после всходов боронуют легкими, сетчатыми или средними боронами с целью измельчения грунтовой корки и нитяных ростков сорняков.
- Боронуют всходы при 1-2 настоящих листках, широкие ряды посевов боронуют два раза: на 6 см при появлении двух настоящих листков и при завязывании бутонов на 7 см в сухую погоду, на 10-11 см – при высокой влажности.
Опрыскивание гербицидами весной дает положительный эффект при уничтожении однолетних двудольных сорняков. Проводят его за день-два до всходов.
Опыление пчелами – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Ульи на поле выставляют в расчете 2-3 пчелосемьи на гектар.
Уборка урожая
Уборка гречихи зависит от формирования, налива и созревания плодов, что сильно растянуто по срокам. Раздельный сбор начинают при созревании 75% орешков на растении. Используют жатки ЖВС-6, ЖВН-6 и прочее. Валки кладут перпендикулярно рядкам посева. Высота стерни должна быть не менее 14 см. За несколько дней в валках растения подсыхают, плоды дозревают. Когда их влажность составляет 15-17%, приступают к переработке гречихи.
Подбирают и обмолачивают зерновым комбайном с полотняно-планчатым подборщиком на 600-800 оборотах в минуту. Можно убирать культуру и непосредственно комбайном после первого заморозка.