Сырный суп с брокколи для веганов и мясоедов
Насыщенный полезными веществами продукт – брокколи, рекомендован детям, но его вкус многим не нравится, настораживает и зеленоватый оттенок, придаваемый его соцветиями. Сырный суп с брокколи готовится с разными ингредиентами, неизменным является только основной.
Он хорошо сочетается:
- с легким мясным бульоном;
- тыквой;
- морковью;
- рисом;
- зеленый горошком;
- кукурузой;
- картофелем;
- грибами (белыми и шампиньонами);
- стручковой фасолью;
- цветной капустой;
- сырами;
- сливками.
Базовый рецепт – это только рекомендация. Процесс приготовления первого легкого блюда дает возможность импровизировать, добавляя определенные этапы для улучшения вкуса блюда.
Мясной суп с сыром и брокколи
Из расчета на приготовление супа в 6-л кастрюле, необходимо подготовить:
- 400-600 г мяса на кости;
- 3-4 картофелины средней величины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 200-300 г тыквы;
- 200 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, отправить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на быстром огне. После закипания, убавить газ и оставить томиться на 30-90 мин, что зависит от сорта выбранного мяса.
- Нарезать тыкву тонкими ломтиками, отправить ее в разогретый сотейник с небольшим добавлением оливкового масла (для жарки). Раздавить 2-3 зубчика чеснока, добавить его к подрумяненной тыкве. После выделения характерного чесночного аромата, сковорода накрывается крышкой, газ выключается.
- Кубиками нарезать картофель, отправить его в бульон вместе с очищенным луком и морковкой. Прибавить газ, довести бульон до кипения. Варить 5-10 мин.
- Разделив брокколи по соцветиям, разрезав вдоль самые крупные из них, остается отправить ее в кипящий бульон с картофелем ≈ 10 мин.
- При помощи шумовки из кастрюли с бульоном в отдельную кастрюльку выкладывается картофель, луковицы, морковь и часть брокколи. Вторая часть выкладывается на тарелку с мясом. Эти ингредиенты понадобятся для украшения крем-супа. Соцветия остаются в неизменном виде, мясо нарезается примерно равными кубиками.
- Отваренные овощи и подрумяненная тыква измельчаются погружным блендером в отдельной кастрюле. Бульон добавляется постепенно, на этом этапе суп доводится по густоте до желаемой консистенции.
- Заключительный этап – нарезка сыра кубиками, добавление его в суп, доведение блюда до кипения, добавление соли по вкусу.
Быстрее всего готовится курица. Самая длительная термическая обработка требуется для говядины. Приготовление индейки и свинины длится 40-60 мин.
При необходимости достичь более мягкого сливочного вкуса, лучше использовать в качестве загустителя 1 плавленый сырок и 200 мл жирных сливок (22-35%) вместо сыра твердых и полутвердых сортов.
Постный сырный суп с брокколи
У веганов и верующих людей, строго соблюдающих посты, есть сложности в выборе продуктов. Теперь в обычных магазинах можно купить сыры микробиального (не животного) происхождения, изготовленные на растительном сычуге.
Сычужные растительные ферменты производятся из съедобных, молочных, плесневых грибов, молочных дрожжей.
Чтобы приготовить сытный постный сырный суп с брокколи, понадобится:
- «Гавайская» овощная смесь с рисом – 400 г;
- свежая брокколи – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня средней величины;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- сыр на растительном сычуге – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Поставить на газ кастрюлю с водой.
- Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить гавайскую смесь и накрыть крышкой. Томить овощи с рисом на среднем огне.
- Почистить и нарезать картофель кубиками того же размера, что и овощи в смеси. В закипевшую, подсоленную воду, переложить гавайскую смесь и подготовленную картошку.
- Нарезать брокколи, разделяя соцветия вдоль. Эта заготовка перемещается в кастрюлю вместе, с нарезанным кубиками, сыром.
- Натертая морковь и измельченный лук пассируются в масле на раскаленной сковороде. Они добавляются последними, придают супу красивый цвет.
Готовность постного сырного супа определяется мягкостью картофеля и брокколи.
Сыр на растительном сычужном ферменте может не расплавиться полностью, но беловатый оттенок придаст.
Молочный суп-пюре с брокколи и шампиньонами
Для приготовления супа-пюре из брокколи можно использовать толстостенную кастрюлю (скороварку) или вог. Суп придется не варить, а тушить.
Для приготовления потребуются:
- брокколи – 500-600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 750 мл;
- сливки 22% – 150мл;
- репчатый лук – 150-200 г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- сыр средней твердости.
Суп молочный с брокколи готовится в 3 этапа:
- Соцветия брокколи на подготовительном этапе выдерживаются в соленом кипятке 3-5 минут.
Шампиньоны отвариваются в течение 10-15 минут.
- Первым в скороварку отправляется измельченный репчатый лук со сливочным маслом.
К нему добавляются нарубленные пластинками отваренные грибы и вымоченные соцветия брокколи.
- К слегка обжаренным на сливочном масле ингредиентам небольшими дозами вливается молоко.
Протушив все 20 минут, остается добавить раздробленный чеснок, сливки, соль, нарезанный кубиками, сыр.
Мясо хорошо сочетается по вкусу с молоком. Вместо шампиньонов при приготовлении молочного супа с брокколи можно использовать куриное филе.
Его можно тушить вместе с овощами или обжарить медальончиками и добавить уже при подаче.