Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред витаминного напитка
Наверное, многие из нас любят покупать в магазине яблочный и другие соки в тетрапаках. Однако об их составе можно только догадываться, потому что больше всего витаминов содержат именно фреши, в том числе из яблок. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред его не сравнится с теми напитками, которые продаются в пакетах. Чаще всего они содержат консерванты, разбавленные водой и подкрашенные красителями. И только настоящая яблочная мякоть может дать нам ценный, витаминный и настоящий сок. В котором так много витаминов и минералов, что его употребление не только утолит жажду, но и укрепит организм и улучшит его работу.
Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред
Максимально полезный именно свежий сок, сразу из соковыжималки. В нем сохраняются все полезные вещества, входящие в состав яблок, а именно:
- витамины разных групп;
- большое количество клетчатки;
- пектин;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий и другие минералы.
Яблочный сок еще и низкокалорийный, впрочем, как и сами эти фрукты. В 100 г напитка содержится не больше 50 ккал, что позволяет включать фреш в состав диет для похудения.
Чем полезен сок из яблок
Регулярно употребляя яблочный сок, можно существенно пополнить дефицит многих микроэлементов и витаминов. Кроме того, он положительно действует на работу как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем, например:
- выводит песок и камни, обладая мочегонным свойством;
- успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от тревожности;
- повышает кислотность и гемоглобин;
- очищает и укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожных покровов и очищает их;
- укрепляет волосы, ногти;
- приводит в норму работу желудка;
- служит профилактикой онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.
Кому нельзя пить яблочный фреш
Не стоит забывать, что в яблоках содержится много витамина С и кислота, которая может навредить людям с больным желудком. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии таких заболеваний:
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- инфекционные расстройства кишечника;
- отравление;
- пищевая аллергия в стадии обострения.
Пить сок лучше до обеда, но не на голодный желудок, поскольку это может вызвать диарею. Фреш с мякотью отлично подойдет на перекус и приглушит чувство голода. А напиток без мякоти только справится с жаждой, но пробудит аппетит.
Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная негативная реакция на сок в виде вздутия, расстройства стула, тошноты. А употребление фреша в большом количестве, особенно из сладких красных сортов, существенно и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это следует учитывать людям с диабетом и не злоупотреблять соком.