Новая жизнь старинного напитка — свекольного кваса
Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.
Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.
К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.
В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.
Читайте также статью: свекольный сок его польза и вред!
Состав свекольного кваса
Поскольку основным компонентом напитка является столовая свекла, настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.
В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.
В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.
Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.
Польза и вред свекольного кваса
В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.
Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.
Содержащиеся в свекольном квасе полезные и биоактивные вещества при регулярном приеме напитка способны стать хорошим подспорьем организму.
Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:
- улучшается самочувствие;
- активизируется пищеварение и обмен веществ;
- нормализуется давление;
- начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
- в лучшую сторону меняется состав крови;
- укрепляются сосуды;
- происходит естественная стимуляция иммунитета.
Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от гипертонии, нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.
Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.
Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.
Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.
Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.
Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.
Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.
Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:
- мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
- язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
- подагра и артрит;
- пониженное давление;
- желчнокаменная болезнь.
С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.
Изготовление свекольного кваса в домашних условиях
Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.
Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:
- Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
- Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
- Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
- Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
- Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.
Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.
Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.
Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.
В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.
Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.
Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.
При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.