Сушеные кабачки на зиму: достойная альтернатива консервированным овощам

Домашние овощи вкусные и полезные, поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить их на период холодов. Не совсем обычным способом заготовки являются сушеные кабачки на зиму. Только старые цукини хранятся на протяжении длительного времени, а молодые приходится перерабатывать. Различные способы сушки этого полезного овоща заслуживают более тщательного изучения.
Плюсы и минусы метода

Кабачок — это диетический продукт с прекрасным вкусом и множеством витаминов. Его обязательно включают в рацион люди, предпочитающие здоровую растительную пищу. Сезон сбора цукини и кабачков приходится на середину лета, поэтому приходится их мариновать, делать салаты, икру, даже джемы. Последнее время научились делать вяленые кабачки в духовке или просто высушенные на воздухе. Это простой и удобный метод, позволяющий сохранить вкус и витаминный набор овощей.
Во время высушивания кабачки теряют 80% влаги. Из 8 кг молодых овощей получают 1 кг сухих. Такой метод имеет свои плюсы:
- Сохраняются почти все макро- и микроэлементы.
- Не требует дополнительных приспособлений, экономичный способ.
- Сохраняется натуральный вкус.
- Не происходит процесс окисления.
- Не развиваются патогенные микроорганизмы.
- Возможность использования любых сортов.

Соблюдая технологию сушки, хозяйки сохраняют около 90% полезных веществ продукта. Единственный минус сушения — потеря привлекательного вида плодов.
Высоких температур боится витамин В. Максимальные условия для него +55-60°С. Витамины А и В сохраняются при показателях на градуснике до +75 °С. Микро- и макроэлементы выдерживают режим до +85-90 °С.
Сушеные кабачки на зиму: польза и вред

После правильной сушки цукини сохраняют все свои полезные вещества. Их у овоща немало:
- Богат витаминами С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротином, никотиновой, фолиевой и яблочной кислотой, антиоксидантами.
- Наполнен микро- и макроэлементами: магнием, кальцием, калием, фосфором. А также железом, марганцем, цинком, селеном.
- Содержит мало калорий, подходит для диетического питания.
- Не вызывает аллергии, подходит детям.
- Легко усваивается.
- Можно употреблять молодым мамам и беременным женщинам.
В большинстве случаев применять свежие и сушеные кабачки можно всем. Они благотворно влияют на организм и способствуют:
- налаживанию пищеварения;
- нормализации процессов в головном мозге;
- повышению иммунитета;
- предотвращению ожирения, лишнего веса;
- нормализации работы сердца, сосудов;
- снижению риска заболевания сахарным диабетом и онкологией.
В редких случаях цукини (кабачки) наносят организму вред. С осторожностью их надо применять людям, страдающим болезнями почек, при язве желудка, гастрите. Кабачки могут раздражать слизистую.
Способы сушки

Для заготовления сушеных кабачков на зиму выбирают молодые плоды любых сортов и оттенков. У них нежная мякоть и много полезных веществ. Если сушат зрелые плоды, то удаляют семена и снимают кожуру. Помытые и высушенные плоды нарезают соломкой, кружочками, квадратиками или полукольцами толщиной от 1 до 1,5 см. Слегка засаливают полуфабрикат, чтобы вышел лишний сок. Смывают его.

После этого приступают к одному из способов сушения:
- Естественным путем. Сушат в сите, на решетках, плоских подносах с отверстиями в течение одной, трех недель. Два раза в день переворачивают продукт. В помещении нарезанные кабачки нанизывают на нитку, леску и подвешивают, как грибы. Место для сушки выбирают хорошо проветриваемое.
- В духовом шкафу. Готовый продукт получают за 6-8 часов. На противень стелют бумагу, закладывают кабачки. Духовку включают на режим +55°С. Дверцу оставляют слегка открытой для попадания воздуха. Время от времени перемешивают заготовку.
- С помощью электросушилки. Сначала выкладывают кабачки на решетки, выставляют подходящий температурный режим и сушат около 5 часов. Способ позволяет заготовить много сушеных кабачков на зиму.

Проверяют готовность по внешнему виду и на ощупь. Кусочки должны быть эластичными, без влаги. Иногда они темнеют и слегка морщинятся. Сушеные и вяленые кабачки — это разные вещи.
Хранение

Лучше всего хранить готовые сушеные цукини в стеклянных банках, герметично закупоренных жестяными или пластиковыми крышками. Тогда они точно не будут повреждены молью, личинками и другими вредителями. Менее надежно сберегать слегка подсоленные сушки в хлопчатобумажных мешках, предварительно вымоченных в солевом растворе. Продукт обычно оставляют в темном месте при комнатной температуре. Также иногда высушенный продукт помещают в морозилку, но больше такой способ походит для вяленых кабачков.
Нельзя хранить сухие цукини в емкостях из железа, пластика или полиэтилена. Это чревато проникновением воздуха вместе с влагой. Грамотно приготовленная и сохраненная сушка стоит до следующего овощного сезона.
Применение сушеных кабачков

Трудностей с приготовлением сухих кабачков нет. Зимой достаточно вытащить сушки из банки, залить теплой водой 2:1, дождаться разбухания и пустить в ход. В итоге они становятся такими же мягкими, как свежие.
Для готовки горячих блюд замачивание не требуется. Под воздействием пара кабачки обретут прежнюю форму.
Молодым хозяйкам полезно знать, как приготовить сушеные кабачки, для каких блюд они годятся. Это отличный ингредиент для рагу, запеканок, овощных соусов, икры. Из него делают кашу, добавляют в омлет, салаты, обжаривают в сырной панировке.
Опытные хозяйки умудряются приготовить овощной торт с чесноком, зеленью и майонезным соусом. Хорошим дополнением для кабачка станут грибы, лук, специи, травы. Больше всего потребителям нравятся обжаренные в муке кружочки или необычный салат по-корейски с морковкой, уксусом и пряностями.
Тем, кто еще не пробовал заготавливать кабачки на зиму путем сушки, стоит попробовать. Это просто, доступно, полезно.