Как приготовить аппетитную сушеную вишню в домашних условиях

сушеная вишня в домашних условияхСушеная вишня в домашних условиях готовится разными способами. В таком виде ягоды сохраняют обилие витамин и микроэлементов. Плоды используют для приготовления лечебных напитков, которые укрепляют иммунитет, улучшают сон и замедляют старение. Сушеную вишню кладут в пироги, торты, соусы и маринады. Добавляют к мясным и рыбным блюдам, чтобы придать им кисловатый вкус.

Правила подготовки вишни

спелая вишняПрежде чем непосредственно приступить к процессу сушки, необходимо выбрать подходящий сорт культуры. Он влияет на вкус и внешние особенности готовых ягод.

Лучше всего использовать следующие разновидности:

У каждой из них крупные плоды с плотной мякотью и сравнительно небольшой косточкой. Ведь после потери влаги верхняя часть ягоды значительно уменьшается. Кожура сморщивается и прилипает к остаткам нежной мякоти. Ягоды отбирают, ориентируясь на простые критерии.

Они должны быть:

  • крупных размеров;
  • без гнили;
  • достаточно спелые;
  • не «отмеченные» насекомыми;
  • без пятен и трещин;
  • с упругой мякотью.

собираем вишни для заготовкиЧтобы получить качественную сушеную вишню в домашних условиях, спелые плоды срывают с веток в ясную погоду. Затем их тщательно перебирают, удаляя плодоножки, листву и корявые экземпляры. Оставшиеся плоды тщательно моют, после чего обдают кипятком и снова отправляют с емкость с холодной водой. Ягоды выкладывают на полотенце, чтобы ушла жидкость, и они хорошенько просохли.

Процедура пропаривания делает кожицу вишен намного мягче и ускоряет процесс высушивания.

удаляем косточки из вишниЕсли сушеные ягоды готовят для пирогов, соусов или мясных блюд, аккуратно удаляют косточку. Для этого используют шпильку, специальный инструмент, пинцет либо коктейльную трубочку. Вишню плотно зажимают пальцами, поддевают выбранным приспособлением, а затем вытягивают косточку наружу. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не забрызгать соком всю кухонную мебель и полы.

Вкусная сушеная вишня в домашних условиях

ароматная сушеная вишня в домашних условияхНа выбор способа заготовки ягод влияет наличие кухонной техники и место проживания. Например, в городской квартире нет возможности сушить ягоды под открытым небом. А в сельской местности, не все могут позволить себе приобрести электросушилку. Учитывая этот фактор, рассмотрим самые ходовые варианты процедуры.

Использование солнечной энергии

высушенные на солнце вишниДанный метод сушки вишни в домашних условиях не требует особых материальных затрат. Свежий воздух и тепло люди получают бесплатно! Но сам процесс выполняют, учитывая несколько факторов. Место сушки выбирают на площадке, где свободно «гуляет» ветер. Она должна быть подальше от места содержания и выпаса домашних животных, а также автомобильных трас. Лучше всего сушить вишню на огороде или на садовой лужайке. Ягоды обязательно выкладывают на плоской поверхности. В зависимости от погодных условий процедура сушки вишен занимает примерно 15 дней. Минимальная температура воздуха должна быть +25°C, при влажности около 60%.моем вишню

Чтобы получить качественные сушеные вишни с косточкой, следуют простой схеме:

  • вымытые и просохшие ягоды раскладывают в один слой на противень, поднос или на плотную ткань;
  • размещают на свежем воздухе и под палящим солнцем;
  • сверху натягивают марлю или сетчатую ткань.

сушим вишни на поддонах на солнцеЧерез сутки ягоды переворачивают и смотрят, как идет процесс. При дождливой погоде и на ночь, емкости уносят в помещение. Иначе ягоды снова напитаются влагой, и процедура затянется еще на несколько дней. Правильно приготовленные вишни, сушеные на солнце, содержат обилие витаминов и микроэлементов. Они подходят для приготовления горячих и холодных напитков.

Для просушки вишни на солнце желательно использовать ягоды с косточками и плотной мякотью.

Духовка всегда под рукой

сушеная вишня в домашних условиях в духовкеК сожалению, не у всех есть возможность сушить вишню на свежем воздухе и под палящим солнцем. Существует более простой и «цивилизованный» способ. Рассмотрим, как сушить ягоды в духовке, чтобы получить вкусный витаминный продукт.

Процесс начинают с подготовки вишен. Их тщательно перебирают, оставляя крупные плоды без видимых повреждений. Кроме того, они должны быть достаточно спелыми, о чем свидетельствует насыщенный темно-красный цвет кожуры.

сушим вишни на противнях в духовкеВымытые и просушенные ягоды раскладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 80°C, после чего туда помещают емкости с вишней. Дверцу оставляют приоткрытой для того, чтобы в шкаф поступал свежий воздух. Через 30 минут температуру в духовке снижают до 70°C и оставляют на 3-4 часа. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они хорошенько просохли. В противном случае вишни превратятся в джем или «запеканку». Когда время истечет, противень вынимают из печи. Оставляют его на 2 часа, чтобы ягоды остыли. После этого снова отправляют в духовку. Процедура занимает примерно 7-8 часов.

Чтобы высушить в духовке вишню без косточек, понадобиться около 24 часов.

Использование кухонной техники

сушим вишни в электросушилкеПолучить отменные ягоды можно и с помощью современных приборов. Попробуем разобраться, как сушить вишню в электросушилке самым простым способом.

Процедура состоит из ряда шагов:

  • подготовка ягод;
  • удаление косточек;
  • термическая обработка вишен в сиропе;
  • сушка в электросушилке.

Вымытые плоды раскладывают на кухонное махровое поленце. Когда они немного просохнут, высыпают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выдерживают их при открытой дверце и температуре 60°C. Процедура облегчает удаление косточек с помощью шпильки, а также из ягод будет меньше выделяться сока.

заливаем вишню сиропомВ огнеупорной емкости готовят сироп. Наливают очищенную воду (1 л). Добавляют сахарный песок (0,5 кг) и аскорбиновую кислоту (чайную ложку). Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения. В жидкость бросают подготовленные ягоды и бланшируют 3 минуты на умеренном огне. Затем вишни вынимают с помощью шумовки и откидывают на сито. Когда сладкая жидкость полностью уйдет, ягоды перекладывают на решетку прибора.

процесс сушки вишниВ электросушилке задают температуру 50°C и сушат вишни примерно 2 часа. После этого ее повышают до 80°C и запускают прибор еще на 2 часа. Когда время закончится, температуру снова понижают до 50°C. Обычно процесс длится около 12 часов. Готовые ягоды выглядят абсолютно сухими. При нажатии не выделяют жидкость и приятно пахнут.

При необходимости плоды переворачивают и периодически меняют местами лотки в электросушилке.

Натуральные «конфеты» из ягод

ароматная вяленая вишняВяленая вишня отличается отменным кисло-сладким вкусом. Ее продают в супермаркетах либо готовят самостоятельно. Чтобы получить качественную вяленую вишню в домашних условиях, используют духовку либо электросушилку.

Первым делом выбирают крупные спелые вишни с мясистой мякотью. Их тщательно перебирают и моют в холодной воде. Раскладывают на салфетки для просушивания, после чего удаляют косточку любым доступным способом.

проваренные в сиропе вишниВ кастрюле варят сироп. На 1 кг ягод берут 0,5 л воды и стакан сахарного песка. В кипящую жидкость кладут вишни. Выдерживают 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда сок полностью уйдет, ягоды раскладывают на решетку электросушилки либо противень духовки. Устанавливают оптимальную температуру 60°C. Через каждые 2 часа вишни переворачивают, чтобы они хорошенько просохли.

В электросушилке процесс длится около семи часов, а в духовке до пяти.

Мы внимательно рассмотрели простые способы получения сушеной вишни в домашних условиях. Продукт готовят на свежем воздухе, в электросушилке и духовом шкафу. В результате получают полезный и вкусный продукт.

Как готовится сушеная вишня в домашних условиях — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: