Оригинальный рецепт супа из чечевицы во всем своем разнообразии

рецепт супа из чечевицыЛидером среди диетических продуктов признана чечевица, ведь она является растительным белком и содержит сложные углеводы. По этой причине рецепт супа из чечевицы нередко включают в рацион питания людей разных возрастов. Кроме прочего, блюда из бобовых покоряют своими вкусовыми особенностями. Наваристость и вязкая текстура бульонов оставляют незабываемое послевкусие во рту, а роскошный ореховый аромат еще долго напоминает о себе. В сочетании с пряными специями чечевичные зерна приобретают совершенно новый характер, что позволяет максимально разнообразить семейное меню. В связи с этим великие гуру кулинарии создали множество вариаций приготовления рецептов супа из чечевицы с разными продуктами. Каждая народность внесла свою лепту в это тривиальное блюдо.

Статья в тему: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно с фото!

Вкусный привет из солнечной Турции

чечевичный суп из солнечной ТурцииВ качестве основного ингредиента берут красную чечевицу. На 1,5 л жидкости отбирают всего 300 г крупы. Обязательно вносят специи: соль, черный молотый перец, орегано, мяту и базилик. Один лимон и 2 помидора необходимы для придания особого аромата навару.

Турецкий суп-пюре из чечевицы готовят по особой технологии:

  • бобовые моют в несколько приемов;
  • помидоры очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками;
  • в кастрюле растапливают 100 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • вносят овощи в топленую массу, обжаривают их около 3 минут;
  • добавляют зерна чечевицы и тушат на слабом огне пока, она не приобретет более светлый оттенок;
  • заливают водой и варят до готовности.

отварите чечевицуВсе ингредиенты состава должны практически развариться, чтобы получилась пюреобразная основа. На этом этапе содержимое солят и перчат, вносят мяту, орегано и базилик. Полученную ароматную консистенцию томят на слабом огне еще 10-15 минут, чтобы пряности отдали весь свой вкусовой потенциал.

чечевица готоваВ это время приступают к приготовлению гренок, с которыми турецкий суп из чечевицы лучше всего сочетается. Ломтики хлеба обжаривают на сковородке в растительном или оливковом масле до хрустящей корочки. Сверху ломтики натирают измельченным чесноком и присыпают тертым сыром с зеленью. На 1-2 мин. отправляют в микроволновку, чтобы необычная панировка расплавилась.приготовление гренок

Полученный суп в горячем виде пропускают через сито. Сбивать блендером консистенцию не советуют, поскольку это ведет к образованию пены.

Подают чечевичный суп-пюре с гренками, а также 2-мя дольками лимона. При этом хлеб или блюдо слегка сбрызгивают соком цитрусовых. Украшают восточное угощение свежей зеленью.

Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях

рецепт супа из чечевицы в марокканских традицияхАфриканские народности предпочитают начинать день с очень сытного завтрака. К тому же жаркий климат сильно изнуряет жителей юга, а дефицит воды приводит их в отчаяние. Непревзойденный суп Харера воплощает в жизнь все желания марокканцев: насытиться и утолить жажду. Традиционное блюдо готовят с мясом (200 г), но только не свининой.

Процесс приготовления мусульманского чечевичного супа включает такие этапы:

  • нут (1 горсть) очищают от шелухи и на 8 часов замачивают;
  • зеленую чечевицу (2/3 стакана) отваривают до полуготовности;
  • мякоть помидоров (4 шт.), стебли сельдерея (3 шт.), луковицу, петрушку и кинзу перебивают в пюре с помощью блендера;измельчить помидоры с травами
  • куриное мясо нарезают порционными кусочками, добавляют к нему нут, залив все это овощным соусом и 1,5 л воды;
  • закрывают крышкой и томят в течение 40 минут;
  • за несколько минут до готовности нута вносят отварную чечевицу, рис (1/2 стакана), томатное пюре (3-4 ст. л.);
  • кипятят содержимое 5 минут, а затем приправляют паприкой, куркумой и нарезанным ломтиками болгарского перца.

В период поста марокканский суп готовят без мясного бульона. Однако он получается таким же вкусным и ароматным.

густой чечевичный супЧтобы придать супу с зеленой чечевицей необходимой густоты, отдельно делают вязкую смесь. Столовую ложки муки разводят водой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Затем полученную жижу выливают в овощной соус либо в томатное пюре. В Марокко суп Харера готовят с яйцом, которое взбивают, после чего тонкой струйкой и круговыми движениями вводят в горячее блюдо. По консистенции и желто-красному оттенку африканское угощение напоминает украинский борщ. Поэтому его время от времени подают со сметаной и зеленью.

Французский суп-пюре Конти с привкусом молока

суп-пюре КонтиМинимум затраченных усилий, средств и времени, но максимум ярких впечатлений. Вот чем покорил Европу этот французский рецепт супа из чечевицы. Вдобавок диетологи признали его незаменимым «компаньоном» на пути к идеальной фигуре. На приготовление нежного супа-пюре уходит 30-40 минут.

Но для достижения подобного результата в точности следуют пошаговой инструкции:

  • заливают водой (250 г) желтую чечевицу, и варят ее на среднем огне до готовности;
  • в это время делают крутоны: мякоть батона нарезают мелкими кубиками, удалив корочку;
  • кусочки хлеба обжаривают в сливочном масле на сковородке;обжарить кусочки хлеба
  • как только чечевица сварится, ее отделяют от бульона;
  • зерна измельчают в блендере с последующим перетиранием массы через сито;перетереть отварную чечевицу
  • полученное пюре выгружают в кастрюлю и ставят на слабый огонь;
  • вливают в состав стакан молока;
  • при необходимости разводят смесь бульоном, чтобы придать блюду однородности сметаны;
  • добавляют 1 ст. л. сливочного масла.

На заключительном этапе суп-пюре приправляют солью и перцем по желанию. Мастера высокой кухни также добавляют 1-2 г шафрана. Но если такой редкостной специи нет в наличии, ее заменяют куркумой или индийским карри. В качестве альтернативы в полученную массу можно аккуратно вмешать желток яйца. Подают чечевичное угощение в специальных керамических супницах, украсив его петрушкой либо кинзой.

Сухарики высыпают в глиняную пиалу, чтобы гости могли самостоятельно добавить их в суп-пюре перед самим приемом пищи.

Читайте также: рецепт драников из картошки!

Шотландцы встречают гостей супом из чечевицы

шотландский рецепт супа из чечевицыНасыщенный овощной бульон в основном готовят из красной чечевицы (400 г). Тогда навар приобретает текстуру пюре, поскольку этот сорт культуры весьма быстро разваривается. Бобовые зерна промывают в сите под краном. Заливают теплой водой и оставляют на 30 минут.

Пока они разбухают, готовят заправку:

  • тонкими ломтиками нарезают 5-6 кусочков бекона;
  • обжаривают мясной продукт в большом количестве растительного масла;обжарить бекон
  • снимают шумовкой готовый бекон;
  • на оставшемся масле тушат измельченные овощи: стебли сельдерея, морковь и лук;
  • в конце обжаривания вносят пропущенный через пресс чеснок.

В процессе приготовления супа постоянно снимают пену. При этом состав периодически помешивают, чтобы он не пригорел.

В кастрюлю выгружают бекон, вымоченную чечевицу и овощную заправку. Заливают содержимое 1,5 л воды. Приправляют солью, перцем. Добавляют лавровый лист и томят на слабом огне около 30 минут. Перед выключением кладут 2-3 веточки петрушки. Традиционно, классический вариант приготовления европейского супа предполагает измельчение массы в блендере. В таком случае зеленью декорируют перед самой подачей на стол.заправить суп из чечевицы

Оригинальный шотландский суп из чечевицы подают, украсив яркий бульон измельченным зеленым луком. Такой аромат свежести вносит особую нотку весенней феерии в удивительное блюдо.

Чечевичный суп по-грузински

грузинский рецепт супа из чечевицыВ этом восточном угощении уже появляется картофель. Для получения наваристого бульона берут 400 г корнеплода. Такое же количество чечевицы заливают водой на 6-8 часов, хотя можно и на 30-60 минут. Все зависит от сорта бобовой культуры. Семена отправляют в кастрюлю с холодной водой (соотношение 1:2). После закипания, огонь убавляют до минимума. В процессе приготовления постоянно снимают пену.

На заключительном этапе готовности:

  • вносят нарезанный кубиками картофель;
  • добавляют морковь в виде долек;
  • измельченный лук пассеруют с мякотью томатов;пассеруют лук с томатами
  • полученный соус вводят в суп;
  • в конце содержимое приправляют солью, перцем и пряностями.

Жгучий вкус грузинскому супу придает черный либо красный перец. Поклонники острого обычно применяют чили.

Готовность блюда оценивают по мягкой текстуре овощей. Если они свободно прокалываются, кастрюлю снимают с огня. Хотя рецепт супа с чечевицей и картофелем не предполагает использование мяса, женщины Востока готовят суп на мясном бульоне. При этом они используют курицу, баранину, говядину, а также свинину. Подают грузинское угощение в сочетании со свежей зеленью, а также разогретым лавашем. К тому же готовое блюдо обязательно сбрызгивают соком лимона.

Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин

армянский рецепт супа из чечевицыГустой и наваристый, а главное, сытный воспиапур идеально подойдет для обеда или ужина. В состав аппетитного супа входит говядина (500 г), чернослив (до 7 штук) и грецкие орехи (½ стакана ядер). Остроты армянскому угощению придают с помощью аджики (1 ст. л.), а также измельченного чеснока (2-3 зубка).

Приготовление густого супа проводят в 4 этапа:

  1. Готовят бульон. Говядину варят до готовности, постоянно снимая пену. Вытягивают с отвара, чтобы нарезать кусочками. Бульон процеживают для получения прозрачного состава, и снова отправляют на огонь. Вносят нарезанный картофель и чечевицу.приготовить мясной бульон
  2. Обжаривают овощи. Луковицу измельчают и пассеруют вместе с чесноком в сливочном масле. Берут 2-3 ст. л. молочного продукта для получения насыщенного вкуса.обжарить лук
  3. Подготавливают фрукты. Ядра ореха обжаривают на сковородке, пока они не подсушатся и не начнут источать приятный аромат. Чернослив нарезают ломтиками.обжарить грецкий орех
  4. Соединяют все приготовленные ингредиенты, кроме мяса. Вместе с ними добавляют аджику и другие специи.

Говядину в европейской интерпретации этого восточного блюда нередко заменяют курицей, используя только грудку. Вместо чернослива часто применяют курагу, иногда добавляют изюм. В редких случаях готовят фасоль, а не чечевицу. Подачу армянского воспиапура проводят необычным образом. выложить отварное мясо в тарелкуКусочки мяса раскладывают в порционные тарелки, а затем разливают насыщенный бульон. Существует также постный вариант приготовления армянского блюда.

Суп обычно украшают свежей зеленью. К тому же за 5 минут до готовности практикуют вносить сок свежевыжатого лимона. Такая кислинка несет свой посыл в восточном угощении.

Все лучшее детям

рецепт супа из чечевицы для детей

Правильное питание вносит бесценный вклад в здоровье ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют разнообразить еженедельное меню детей чечевичным супом. Блюдо также советуют дополнять полезными овощами. Процесс приготовления аппетитного блюда начинают с замачивания 150 г чечевицы.

По прошествии 3 или 8 часов приступают к остальным операциям:

  • в кастрюлю высыпают разбухшие семена;
  • заливают их 250 мл воды;
  • доводят до кипения и солят;
  • приправляют тимьяном и куркумой;
  • вносят сливочное масло (2 ч. л.);
  • добавляют нарезанные кубиками помидоры, морковь и красный лук;
  • натирают корень имбиря (чайная ложка) и варят 10 минут;
  • высыпают в бульон измельченную кинзу, а также брокколи;
  • выжимают сок лимона (1 ст. л.) и томят на среднем огне еще 5 минут.добавить в суп сок лимона

Чтобы не переварить чечевицу, семена советуют класть в уже кипящую воду. К тому же бытует мнение, что ее не нужно замачивать. Но тогда бобовые придется варить намного дольше.

Содержимое регулярно помешивают для полноценного приготовления продуктов. Пенку все время снимают, чтобы бульон стал практически прозрачным с легким янтарным подтоном. Для детей подобный мультивитаминный суп станет настоящей находкой, поскольку содержит огромное количество полезных овощей. Если нет возможности купить брокколи, ее успешно заменяют цветной капустой. Подают блюдо с белым багетом и сметаной.

Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли

рецепт супа из чечевицы, гороха и фасолиПриготовить сытный обед с пикантным привкусом, сохранив все полезные свойства, поможет древний рецепт чечевичного супа с горохом и фасолью. В придании сказано, что это блюдо смогут осилить только настоящие герои и амазонки. Поэтому стоит попробовать себя в такой роли. Подготовительные работы начинают заранее. Все виды бобовых берут в количестве 1/3 стакана. Замачивают на несколько часов.

Далее пошагово выполняют обязательные действия:

  • делят на кусочки копченую грудку и сосиски;
  • поджаривают нарезку вместе с лук и чесноком на растительном масле;
  • в конце приправляют индийским карри, солью и хмели-сунели;
  • к замоченным бобам вносят мясо, измельченный болгарский перец (красный и зеленый), а также зелень и черешковый сельдерей;нарезать перецнарезать черешковый сельдерей
  • заливают кипятком и тушат 30 минут;
  • добавляют шпинат (пучок) и лавровый лист;
  • готовят еще 10 мин., добавив приправу для мяса.

В рецепте этого древнего супа присутствует красный жгучий перец. Однако нередко такой пикантный ингредиент заглушает изысканную игру вкусов копченного мяса и бобовых. Тогда вместо него просто используют обычный черный перец.

подать суп к столуПри подаче блюдо декорируют огромным пучком «кучерявой» петрушки. Вдобавок к мясу превосходно импонирует руккола и душистая кинза. Так как суп наливают в глубокую пиалу, ее по этикету ставят на большое плоское блюдо. По периметру посуды красиво размещают натертый сыр. Тогда гости смогут добавить его в суп, чтобы насладиться изысканным вкусом плавленого молочного продукта.

Рецепт супа из чечевицы для истинных гурманов

рецепт супа из чечевицы для гурмановСторонники здорового питания оценят по достоинству изысканный суп из чечевицы и тыквы под названием «Лима». Такой вариант сытного блюда иногда готовят с мясом.

Тем не менее, традиционно, процесс его приготовления включает простые этапы:

  • разновидность фасоли Лима (1 стакан) замачивают на ночь в воде;
  • утром бобовые заливают 2 л жидкости, добавляют перец (горошек) и лавровый лист;
  • смесь варят до тех пор, пока семена не размякнуть;
  • нарезают кубиками тыкву, чеснок и лук;
  • обжаривают до золотистой корочки овощи в оливковом масле;
  • притрушивают содержимое приправой карри;
  • к фасоли высыпают чечевицу, овощи, а также зеленый горошек.

отварить бобовые до готовностиТомят бульон на слабом огне до полной готовности бобовых. За 5 минут до выключения добавляют соль и специи, которые не переносят термообработки. Для получения насыщенного вкуса, после выключения, рекомендуют оставить суп на 15-20 минут под крышкой.

Изысканный суп Лима великолепно сочетается со ржаным хлебом, а также свежими помидорами.

Рецепт супа из чечевицы в пост

постный суп из чечевицыОсобое место в этом рецепте отводится разным сортам перца, а также сельдерею и чабрецу. Такое острое блюдо, конечно, не подойдет для ежедневного меню. Все же этот постный суп Лешта внесет новые краски в обыденный рацион. Для приготовления полезного угощения берут 150 г коричневой или зеленой разновидности чечевицы. Семена замачивают на 2-3 часов в холодной воде.

Далее мелкими кубиками нарезают:

  • лук порей;
  • морковь;
  • сельдерей черешковый (2 шт.);черешковый сельдерей
  • болгарский перец;
  • чеснок (5 зубков).чеснок

Первые 3 позиции из списка пассеруют в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавляют остальные ингредиенты. Содержимое обжаривают около 2 минут. Вносят 1 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Добавляют ½ чайной ложки сахара. Спустя 2 мин. вливают 200 мл воды и тушат все это еще две минуты. Затем высыпают чечевицу и дополняют объем бульона до 1 литра.

Приготовление этого постного супа проводят в мультиварке. После процесса обжаривания устанавливают режим «Тушение» на 25-30 минут.

За 5 минут до готовности овощной навар заправляют целым набором специй. перец кайенСтандартно он состоит из 2 видов перца: кайен и розовый. Также в него входят лавровый лист и сухой чабрец. В конце суп приправляют солью. Заключительным штрихом становится ароматная свежая зелень.

Кроме прочего, чечевицу иногда готовят на основе йогурта или молока, взбитого с желтками. Не раз в суп добавляют грибы или баклажаны. Как видно, эта разновидность бобовой культуры удивительно импонирует многим известным продуктам.

Видео-рецепт испанского супа из чечевицы

 

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: