Сроки созревания картофеля

Созревшая картошкаОптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие  к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора картофеля

Сбор урожая на хранениеПоскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях могут сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяется отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания и срокам вегетации картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта готовы к выкопке через 50-65 дней.
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток.
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80–95 дней.
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней.
  • У позднеспелых сортов до уборки картофеля проходит наибольшее время – не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Сбор молодого картофеля на грядкахДаже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

  • Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.
  • Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку. На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
  • На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

В первом случае есть риск получить к осени незрелый урожай, не способный перенести зимнее хранение. А при втором и третьем варианте развития событий клубней будет крайне мало, или все они окажутся мелкими.

Цель любого огородника – это высокий урожай, отлично хранящийся всю зиму. Для этого важно, чтобы клубни вызрели, набрали вес, сформировали плотную кожуру и накопили полезные вещества.

Подготовка картофеля к хранениюКак определить, когда можно копать картошку? Ориентируясь на засыхание и отмирание ботвы, важно помнить:

  • держать клубни в почве дольше трех недель после того, как зелень пожухла, не имеет смысла;
  • более поздняя уборка картофеля приведет к тому, что клубни станут хуже храниться;
  • если стебли и листья, несмотря на приближающиеся холода, стоят зелеными, необходимо принимать меры для ускорения созревания клубней.

Если ранние заморозки все же повредили растения, то лучше, не откладывая, провести сбор картофеля. Иначе на восстановление ботвы пойдет питательные вещества из клубней.

Скашивание ботвы и другие способы приблизить срок созревания картофеля

Урожай картофеля под соломойОдним из простых способов избежать ситуации, когда копать молодой картофель приходится осенью, является скашивание еще зеленой ботвы. Такое часто происходит при поздней посадке или влажном лете. В результате клубни, не сформировавшие кожуры, легко ранятся и плохо хранятся. Если ждать с уборкой картофеля нельзя, то не меньше чем за 7–10 дней до выкопки ботву аккуратно скашивают. Для растения это становится знаком к завершению вегетации, и клубни вызревают. Такую же процедуру проделывают, если при уборке предстоит использовать копалку для картофеля или мотоблок.

Для получения товарного картофеля в ранние сроки сегодня используют и химикаты.

  • При проведении десикации за две недели до сбора картофеля гряды опрыскивают разведенным медным купоросом из расчета 5 грамм на литр воды. Химикат буквально вытягивает влагу из зелени, в результате листьях покрываются пятнами, а затем скручиваются и засыхают.
  • В конце затяжного прохладного лета, сопровождающегося частыми осадками, ботву обрабатывают хлоратом магния. Средство делают из расчета 20 грамм химиката на литр воды. Если погода остается сухой, то уже через 5 дней зеленая часть растений высыхает.
  • Ускорить старение ботвы помогает опрыскивание картофельных кустов суперфосфатом из расчета 2 кг средства на 10 литров воды. Орошение проводится в дневное или вечернее время после периода цветения, при этом на сотку расходуют от 5 до 10 литров химиката.

Сбор молодого картофеляЭти приемы помогут получить качественные клубни в летнее время, когда копать молодой картофель особенно рискованно из-за большой вероятности механических повреждений.

Больше всего ускорение созревания оправдано на торфяниках и низинных участках, где в дождливое лето сложно получить дружный вызревший урожай.

Погодные условия при выкопке картофеля

Лучшее время для выкопки клубней – это сухая теплая погода, когда можно копать картошку и тут же ее сортировать. Урожай быстро подсыхает, очищается от остатков грунта и не подмораживается.

Ручная уборка на рыхлых почвахЕсли надвигается дождливая пора, лучше не затягивать с уборкой. Поскольку избыточная влага в конце вегетационного периода может спровоцировать заболевания картофеля, появление гнили на поврежденных участках и негативно повлиять на сроки хранения.

Оптимальные температурные условия для уборки картофеля – это диапазон от 10 до 17 градусов. Поскольку и разовое похолодание, и устойчивые заморозки способны не только повредить ботву, но и нанести вред клубням. По этой причине не стоит копать картофель ранним осенним утром, когда воздух становится заметно прохладнее грунта.

Уборка урожая вручную и с помощью копалки для картофеля

Копаем картофель мотоблокомВ зависимости от площади участка и личных предпочтений в качестве инструмента для уборки картофеля огородники выбирают лопату, вилы, плуг, мотоблок или специализированные картофелекопатели. Вилами можно поддеть все клубни, образовавшиеся на кусте. Повреждения от этого инструмента минимальны, да и работать ими легче. Но если клубень все же поврежден, в отличие от картофелины, надрезанной лопатой, он не сможет храниться и должен сразу пойти на переработку. Кроме этого, при использовании вил часто из земли не выбирается мелкий картофель.

Когда копают молодой картофель на рыхлой почве, часто достаточно потянуть за стебли картофельного куста, чтобы на поверхности появилось большинство клубней, остальные же извлекаются с помощью вил и лопаты. На плотных, тяжелых грунтах куст подкапывают, вводя лезвие сбоку, чтобы сберечь клубни.

Эти правила работают на небольших участках, если же плантация велика, не обойтись без специализированной техники. Сделанная своими руками картофельная копалка или заводское приспособление может значительно облегчить процесс, сократив не только трудозатраты, но и время на уборку урожая клубней.

Уборка урожая механическим способомРабота с копалкой для картофеля требует придерживаться некоторых принципов.

  • Механизация эффективна, если ряды кустов ровные.
  • Расстояние позволяет при ведении копателя не повреждать соседние растения.
  • Во время работы важно следить, чтобы копалка для картофеля шла легко, а на грунте после прохода оставались картофелины. Если глубина выбрана неверно, работа либо усложнится из-за чрезмерных отвалов грунта, либо будет потеряна некоторая часть урожая.

Чем бы ни убирался картофель, вручную или с помощью механических приспособлений, после сбора клубней их обязательно сортируют, удаляя больные и поврежденные картофелины. А если необходимо, тут же по сортам, отбирают посадочный материал для следующего сезона.

Как копать картошку мотокультиватором мини мотоблоком — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Aльбина Андреевна князева

    Статья очень полезна для огородников, так как детально разобраны все тонкости в уборке корнеплода. Правильно подобрать сорта картофеля, одна из главных мер по получению здорового и зрелого урожая. Однако иногда обстоятельства, в виде надвигающего ненастья не оставляет времени для подготовки картофеля в земле для уборки. Известно, что сухие клубни из земли хранятся намного лучше, чем поднятые после затяжного ненастья. Поэтому считая, что всё до слова в статье правильно, могу поделиться опытом уборки картофеля с зелёной ботвой на зимнее хранение.
    Зелёная ботва может служить не только признаком поздней посадки или перекорма азотными удобрениями. Бывает, что здоровый куст набирает массу в благоприятных условиях дольше, чем положено на неделю, а это осенью существенно. В этом случае ботву следует скосить накануне обязательно. Картофель берётся с куста только после перевертывания вилами, и обирается вручную без стука о ведро. Тогда шкурка сохранится, клубень не потрескается. Но те же 10 дней картофель должен лежать россыпью в тёмном прохладном помещении. За это время укрепится кожура, проявятся изъяны. Теперь можно картофель опускать в погреб.

  2. Карен

    Добрый день. Недавно на рынке купил молодой картофель зеленого цвета. И снаружи он зеленый и внутри. Купил дорого (январь), но боюсь его готовить. Бывает ли молодой картофель зеленого цвета, если да, то можно его приготовить?

    • Olga

      Я так понимаю, Вы имеете в виду, что, когда чистить, под кожурой белая часть тоже окрашена в зеленый цвет? Это довольно частое явление, когда клубни неправильно хранятся и долгое время на них попадает солнечный свет. Еще быстро «зеленеет» помытая молодая картошка или когда был переизбыток удобрений в процессе выращивания. Зеленый цвет — это повышенное содержание токсического вещества соланина. Такой картофель рекомендуется не кушать, ведь избыток токсина может привести к нарушению пищеварения как минимум. Однако мне знакомы случаи, когда срезали зеленую часть до белой мякоти, отваривали и ели без всяких последствий. Ведь чтобы получить негативную реакцию, нужно съесть больше 2 кг зеленого, неочищенного картофеля. Впрочем, не имею права настаивать и употреблять ее или нет – решать Вам.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: