Хозяйке на заметку — определяем срок годности сухих трав

Подскажите, пожалуйста, какой срок годности сухих трав? Перебирала свои запасы, искала ромашку и сбор от кашля, поскольку вся семья заболела гриппом. Нашла у себя запечатанные упаковки, которые покупала в аптеке, но им уже два года. Можно ли их заваривать или лучше свежие купить?

срок годности сухих трав

Сезон свежих трав, будь то лекарственные растения для приготовления лечебных настоек или пряные культуры для кулинарии, недолгий. Сушка – один из способов сделать запасы растительного сырья. Срок годности сухих трав является не менее важным фактором, чем его правильный сбор или заготовка. Через определенное время даже качественно высушенные растения теряют свои полезные вещества. И если для кулинарии это скажется только на изменении вкуса блюд из-за потери аромата, то в отношении народной медицины все гораздо серьезней. «Просрочка» уже не будет обладать таким сильным действием и не окажет нужного лечебного эффекта. Сколько времени можно хранить сушеные растения, зависит от их вида и назначения использования.

Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях

срок годности лекарственных трав

Среди травников существует негласное правило: травы хранят год, до следующего сбора свежего урожая. Особенно это касается случаев приготовления целебных снадобий для приема внутрь. Впрочем, не обязательно сразу выбрасывать прошлогоднюю траву. Ее еще можно год использовать для ванн, примочек или компрессов.

Срок хранения 1 год имеют календула, чага, цветки гречихи, корни петрушки и прочие растения. У некоторых трав сроки более длительные, например:

  1. До двух лет могут лежать цветки ромашки, липы, розы. Не потеряют своих свойств за это время и корни аира, кукурузные рыльца, листья мяты, подорожника. Два сезона хранят плоды черники, рябины, смородины, малины.
  2. Три года хранят корни валерианы, плоды можжевельника, соцветия бессмертника. Из трав (сушеных листьев) – это зверобой, чабрец, пустырник, чистотел.
  3. Четыре года хранится кора калины, шишки ольхи и полевой хвощ сушеный.

Дольше всего, до 6 лет, можно хранить корни одуванчика, плоды черемухи, кору дуба. А корни солодки голой не теряют своих свойств до 10 лет.

Сколько хранятся специи и сушеные пряные травы

срок годности специйВ общем «кулинарные травы» хранятся от 1 до 4 лет, в зависимости от их вида. Тут действует правило: чем менее обработанная приправа (определенная часть растения), тем дольше она может храниться. Кстати, травами на кухне называют высушенные целые листочки пряных растений. А под специями имеются в виду измельченные листья, стебли или корни.

Например, до трех лет можно хранить сушеные листья:

  • петрушки;
  • укропа;
  • тимьяна;
  • базилика;
  • кинзы;
  • майорана;
  • орегано;
  • шалфея.

От двух до трех лет могут лежать молотые специи – порошок:

  • корицы;
  • куркумы;
  • чеснока;
  • душистого перца;
  • кардамона;
  • имбиря.

Самый длительный срок хранения – у целых специй. В основном это семена (горошины, зерна) или цветки: перца, тмина, гвоздики, горчицы, укропа.

Условия и сроки хранения лечебных трав

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: