Сохраняем вкус и пользу приправ — какой срок годности корицы в палочках

Вы спрашиваете: «Подскажите, какой срок годности корицы в палочках? Обычно я покупаю порошок, да и то в небольших количествах, особых запасов специй никогда не делаю. Считаю это бессмысленным, ведь в магазинах всегда большой выбор в наличии. А тут дочка привезла мне палочки, говорит, это настоящая корица, не то, что твой порошок. Вот только что мне делать с целым пакетом? Использовать даже за год не успею, кроме меня, никто особо и не любит ее. Сколько может пролежать такая корица и как ее лучше хранить, можно прямо в пакете?»

срок годности корицы в палочках

Мы отвечаем: Корица – одна из самых полезных специй с богатым химическим составом и приятным ароматом. Чтобы сохранить все полезные свойства, стоит учитывать срок годности корицы в палочках. При длительном хранении специфический вкусный запах остается, хотя и становится слабым. А вот пользы уже от «старой» специи мало, особенно если применять ее в лечебных целях, а не только для ароматизации блюд.

Срок годности корицы в палочках

сколько можно хранить корицу в палочках

Всем известно, что любые специи в целом виде хранятся в разы дольше, чем их измельченный вариант. Это касается семян, зерен, а также палочек корицы, ведь они являются высушенной корой коричного дерева, с которой и получают корицу. Чем больше приправа в результате обработки растительного сырья сохраняет цельность, тем длительный у нее срок хранения. По той простой причине, что меньшая часть поверхности специи попадает под влияние света, воздуха и влаги. А значит, такая приправа будет сохранять и вкус, и ароматические масла дольше, чем, если бы ее она была измельченной.

Целые палочки корицы можно хранить до четырех лет без потери вкуса, аромата и изменения химического состава. Столько же лежат различные специи-семена (горчица, зира, фенхель, тмин) и целые: сушенные горькие перцы, мускатный орех. Что касается измельченной корицы, то ее не рекомендуется хранить дольше двух лет.

Как правильно хранить корицу

как правильно хранить корицу

Все сушеные приправы необходимо держать в сухом месте, максимально «спрятав» их от влаги, чтобы они ею не напитались. Солнце и высокая температура тоже вредны – они ускоряют потерю химических свойств, вкуса и аромата.

Полиэтиленовые пакеты также не годятся в качестве емкостей для хранения корицы. Не важно, в палочках она или молотая, лучший выбор – это:

  • стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • керамические емкости, тоже с крышкой.

Возможно также использование жестяных контейнеров или емкостей из нержавеющей стали. Однако такую посуду следует прятать как можно дальше от помещений с повышенной влажностью. Что касается пластиковых лоточков, то лучше брать их для небольшого количества палочек, которые будут использованы в ближайшее время. Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. К тому же в данном случае будут больше как одноразовые, поскольку впитывают аромат специй. Отмыть их потом для хранения других приправ будет проблематично и практически невозможно.

Полезные свойства корицы и как отличить настоящую специю

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: