Способы заготовки и употребления иван-чая – готовим напиток для укрепления здоровья
Иван-чай или кипрей узколистный – одно из самых популярных и распространенных лекарственных растений, используемое еще со времен Руси. Различные способы заготовки и употребления иван-чая помогают сохранить все целебные свойства, содержащиеся в растении и получить максимум пользы для здоровья.
Внешний вид и места произрастания иван-чая
Иван-чай или же кипрей узколистный относится к травянистым многолетним растениям, которые произрастают практически повсеместно. Его семена разносятся с ветром на большие расстояния, позволяя траве создавать густые заросли на больших территориях.
Кипрей можно узнать по внешним особенностям:
- высота растения 1,5-2 м;
- корневая система крупная, хорошо развитая;
- листья продолговатые, длинные;
- соцветия в форме кисточек, состоящих из мелких цветов с длинными тычинками;
- цветы окрашены в фиолетовый, красный, розовый или белый цвет;
- семена созревают в августе – на каждом растении образуется до 20 000 семян.
Кипрей узколистный можно найти во всех регионах России. Чаще всего это растение произрастает на полях, в степях, лесных опушках, вдоль автомобильных трасс.
Кипрей не растет в болотистой местности. Также он «не любит» темных лесных зарослей, поэтому его не стоит искать дальше солнечной опушки.
Время и правила заготовки иван-чая
При заготовке лечебного сырья важно учитывать, как и когда собирать иван-чай и как это правильно делать. Трава заготавливается в стадии максимальной концентрации биологически активных веществ. Только в таком случае чай из ароматного растения принесет пользу для организма.
Время сбора кипрея зависит от климатических условий региона. В южных и центральных областях растение заготавливают в конце июня, на севере страны – в первой половине июля. На Руси считали, что наиболее полезным иван-чай становится 7 июля, в праздник Ивана Купала.
Правила сбора иван-чая:
- Растение должно быть сухим, поэтому его нельзя собирать с каплями росы или после дождя.
- Кипрей желательно заготавливать в первые дни цветения. В это время в листьях и соцветиях содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
- Верхушки растения лучше всего срывать вручную, придерживая стебель свободной рукой. Также можно ощипывать часть верхних листьев.
- Нижние листья лучше не срывать – они имеют грубую текстуру и необходимы растению для получения влаги из грунта.
- Ни в коем случае не следует вырывать траву с корнем.
При использовании любых способов заготовки и употребления иван-чай необходимо учитывать, что как только растение полностью расцветет и выпустит маленькие, тонкие усики под соцветиями, его прекращают собирать, лечебная ценность сырья стремительно уменьшается.
Способы заготовки и употребления иван-чая
При использовании различных способов заготовки и употребления иван-чая растительное сырье проходит длительную, многоэтапную подготовку. Классическая подготовка кипрея состоит из 5 этапов – подвяливания, скручивания, подготовки к ферментации, непосредственно самой ферментации и сушки.
Как завялить иван-чай:
- Сразу же после сбора растительное сырье нужно подвялить. Для этого рассыпьте траву на газете или чистом листе бумаги равномерным слоем и оставьте в темном и сухом месте на 24 часа.
- Толщина слоя должна быть не больше 2-3 см, также кипрей нужно регулярно ворошить для равномерного подвяливания.
- Листья иван-чая нельзя вялить дольше 24 часов, после этого они пересыхают и становятся непригодными к дальнейшей ферментации.
- Растение не стоит вялить на улице, а также под прямыми солнечными лучами. В таком случае оно просто высохнет и не подвялится.
- Для проверки готовности согните лист иван-чая – он должен мягко согнуться. Если же центральная жилка хрустнула, сырье еще не достаточно завялилось.
Правильное вяление уменьшает влагу в листьях, за счет чего ферментация проходит быстрее и эффективнее.
Скручивание
Важным условием того, как собирать иван-чай и ферментировать растительное сырье является его скручивание. Оно проводится после подвяливания листьев. Это длительный и трудоемкий процесс, предназначенный для разрушения клеточных структур и выделения сока, необходимого для правильной ферментации.
Способы скручивания иван-чая:
- Возьмите листики в ладони и скручивайте в «колбаски». На их поверхности должны появиться капли сока, а сами листья — потемнеть. Этот трудоемкий способ подходит только в том случае, если нужно обработать небольшое количество иван-чая.
- Рассыпьте собранные листья на чистый стол и начинайте интенсивно мять, как при замешивании теста. Продолжать нужно до тех пор, пока масса не выпустит достаточное количество сока и не начнет прилипать к ладоням.
- Скручивание при помощи мясорубки – самый простой способ, который поможет быстро подготовить большую партию иван-чая. Сырье, пропущенное через мясорубку, имеет кашицеобразную консистенцию.
Использование мясорубки считается наиболее легким способом, как заготовить иван-чай в домашних условиях – особенно, если вы это делаете впервые. Ручное скручивание листьев кипрея требует опыта.
Ферментация
Ферментация иван-чая в домашних условиях – важнейшая стадия в подготовке лечебного сырья. Именно правильное ферментирование, сохраняющее в листьях кипрея все активные вещества, делает чай действительно вкусным, ароматным и полезным.
Пересыпьте завяленные листья в керамическую, стеклянную или эмалированную емкость. Сок, получившийся при скручивании, вылейте на иван-чай, прикройте крышкой и придавите гнетом.
Время ферментации зависит от желаемого результата:
- легкая 4-6 часов – чай приобретает мягкий, нежный вкус и цветочно-фруктовый аромат;
- средняя 12-16 часов – напиток с терпким, слегка кисловатым вкусом;
- глубокая – чай получает насыщенный вкус с выраженной терпкостью.
Не стоит превышать время ферментации, так как сырье начнет бродить или заплесневеет. Такие листья кипрея не используются для приготовления чая.
Сушка
Завершающий этап самостоятельной подготовки иван-чая – его сушка. Это можно делать как на свежем воздухе, так и в духовке. Рассыпьте листики тонким слоем на чистой бумаге и оставьте в тени, подальше от ветра и палящего солнца. Периодически порошите сырье, чтобы оно не начало плесневеть.
Иван-чай также можно просушить в духовке. Для этого насыпьте ферментированные листья на противень слоем не больше 1-2 см, отправьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура просушки должна быть не выше 100°С. Дверцу духовки нужно держать открытой, иначе иван-чай пересохнет и превратится в пыль.
Просушенные листья иван-чая пересыпьте в тканевые мешочки, герметичные стеклянные баночки или берестяные коробки и храните в сухом, затемненном месте.
Чай из иван-чая – это традиционный русский напиток, известный не только приятным, медовым вкусом, но и положительным влиянием на организм. Правильно соблюдая все этапы заготовки растения, от его сбора до ферментации, можно получить действительно укрепляющий и тонизирующий напиток с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом.
Огромное спасибо авторам за публикацию о заготовке иван-чая. Предоставленная ими информация очень нужна. Низкий поклон Вам за ваш труд и желание помочь людям. С глубоким уважением и признательностью, Ястребов Геннадий. Тверь