Способы заготовки и употребления иван-чая – готовим напиток для укрепления здоровья

способы заготовки и употребления иван-чаяИван-чай или кипрей узколистный – одно из самых популярных и распространенных лекарственных растений, используемое еще со времен Руси. Различные способы заготовки и употребления иван-чая помогают сохранить все целебные свойства, содержащиеся в растении и получить максимум пользы для здоровья.

Внешний вид и места произрастания иван-чая

растет иван-чайИван-чай или же кипрей узколистный относится к травянистым многолетним растениям, которые произрастают практически повсеместно. Его семена разносятся с ветром на большие расстояния, позволяя траве создавать густые заросли на больших территориях.

Кипрей можно узнать по внешним особенностям:

  • высота растения 1,5-2 м;
  • корневая система крупная, хорошо развитая;
  • листья продолговатые, длинные;
  • соцветия в форме кисточек, состоящих из мелких цветов с длинными тычинками;
  • цветы окрашены в фиолетовый, красный, розовый или белый цвет;
  • семена созревают в августе – на каждом растении образуется до 20 000 семян.

Кипрей узколистный можно найти во всех регионах России. Чаще всего это растение произрастает на полях, в степях, лесных опушках, вдоль автомобильных трасс.

Кипрей не растет в болотистой местности. Также он «не любит» темных лесных зарослей, поэтому его не стоит искать дальше солнечной опушки.

Время и правила заготовки иван-чая

сбор иван-чаяПри заготовке лечебного сырья важно учитывать, как и когда собирать иван-чай и как это правильно делать. Трава заготавливается в стадии максимальной концентрации биологически активных веществ. Только в таком случае чай из ароматного растения принесет пользу для организма.

Время сбора кипрея зависит от климатических условий региона. В южных и центральных областях растение заготавливают в конце июня, на севере страны – в первой половине июля. На Руси считали, что наиболее полезным иван-чай становится 7 июля, в праздник Ивана Купала.

Правила сбора иван-чая:

  1. Растение должно быть сухим, поэтому его нельзя собирать с каплями росы или после дождя.
  2. Кипрей желательно заготавливать в первые дни цветения. В это время в листьях и соцветиях содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
  3. Верхушки растения лучше всего срывать вручную, придерживая стебель свободной рукой. Также можно ощипывать часть верхних листьев.
  4. Нижние листья лучше не срывать – они имеют грубую текстуру и необходимы растению для получения влаги из грунта.
  5. Ни в коем случае не следует вырывать траву с корнем.

При использовании любых способов заготовки и употребления иван-чай необходимо учитывать, что как только растение полностью расцветет и выпустит маленькие, тонкие усики под соцветиями, его прекращают собирать, лечебная ценность сырья стремительно уменьшается.

Способы заготовки и употребления иван-чая

заготовка иван-чаяПри использовании различных способов заготовки и употребления иван-чая растительное сырье проходит длительную, многоэтапную подготовку. Классическая подготовка кипрея состоит из 5 этапов – подвяливания, скручивания, подготовки к ферментации, непосредственно самой ферментации и сушки.сухой иван-чай

Как завялить иван-чай:

  1. Сразу же после сбора растительное сырье нужно подвялить. Для этого рассыпьте траву на газете или чистом листе бумаги равномерным слоем и оставьте в темном и сухом месте на 24 часа.
  2. Толщина слоя должна быть не больше 2-3 см, также кипрей нужно регулярно ворошить для равномерного подвяливания.
  3. Листья иван-чая нельзя вялить дольше 24 часов, после этого они пересыхают и становятся непригодными к дальнейшей ферментации.
  4. Растение не стоит вялить на улице, а также под прямыми солнечными лучами. В таком случае оно просто высохнет и не подвялится.
  5. Для проверки готовности согните лист иван-чая – он должен мягко согнуться. Если же центральная жилка хрустнула, сырье еще не достаточно завялилось.

Правильное вяление уменьшает влагу в листьях, за счет чего ферментация проходит быстрее и эффективнее.

Скручивание

скручивание иван-чаяВажным условием того, как собирать иван-чай и ферментировать растительное сырье является его скручивание. Оно проводится после подвяливания листьев. Это длительный и трудоемкий процесс, предназначенный для разрушения клеточных структур и выделения сока, необходимого для правильной ферментации.

Способы скручивания иван-чая:

  1. Возьмите листики в ладони и скручивайте в «колбаски». На их поверхности должны появиться капли сока, а сами листья — потемнеть. Этот трудоемкий способ подходит только в том случае, если нужно обработать небольшое количество иван-чая.этапы скручивания
  2. Рассыпьте собранные листья на чистый стол и начинайте интенсивно мять, как при замешивании теста. Продолжать нужно до тех пор, пока масса не выпустит достаточное количество сока и не начнет прилипать к ладоням.
  3. Скручивание при помощи мясорубки – самый простой способ, который поможет быстро подготовить большую партию иван-чая. Сырье, пропущенное через мясорубку, имеет кашицеобразную консистенцию.скручивание иван-чая при помощи мясорубки

Использование мясорубки считается наиболее легким способом, как заготовить иван-чай в домашних условиях – особенно, если вы это делаете впервые. Ручное скручивание листьев кипрея требует опыта.

Ферментация

ферментация иван-чая в домашних условияхФерментация иван-чая в домашних условиях – важнейшая стадия в подготовке лечебного сырья. Именно правильное ферментирование, сохраняющее в листьях кипрея все активные вещества, делает чай действительно вкусным, ароматным и полезным.

Пересыпьте завяленные листья в керамическую, стеклянную или эмалированную емкость. Сок, получившийся при скручивании, вылейте на иван-чай, прикройте крышкой и придавите гнетом.

Время ферментации зависит от желаемого результата:

  • легкая 4-6 часов – чай приобретает мягкий, нежный вкус и цветочно-фруктовый аромат;
  • средняя 12-16 часов – напиток с терпким, слегка кисловатым вкусом;
  • глубокая – чай получает насыщенный вкус с выраженной терпкостью.

Не стоит превышать время ферментации, так как сырье начнет бродить или заплесневеет. Такие листья кипрея не используются для приготовления чая.

Сушка

сушка чая после ферментацииЗавершающий этап самостоятельной подготовки иван-чая – его сушка. Это можно делать как на свежем воздухе, так и в духовке. Рассыпьте листики тонким слоем на чистой бумаге и оставьте в тени, подальше от ветра и палящего солнца. Периодически порошите сырье, чтобы оно не начало плесневеть.

сушим иван-чай в духовкеИван-чай также можно просушить в духовке. Для этого насыпьте ферментированные листья на противень слоем не больше 1-2 см, отправьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура просушки должна быть не выше 100°С. Дверцу духовки нужно держать открытой, иначе иван-чай пересохнет и превратится в пыль.хранение иван-чая в банках

Просушенные листья иван-чая пересыпьте в тканевые мешочки, герметичные стеклянные баночки или берестяные коробки и храните в сухом, затемненном месте.

Чай из иван-чая – это традиционный русский напиток, известный не только приятным, медовым вкусом, но и положительным влиянием на организм. Правильно соблюдая все этапы заготовки растения, от его сбора до ферментации, можно получить действительно укрепляющий и тонизирующий напиток с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом.

Простые способы заготовки и употребления иван-чая — видео

https://www.youtube.com/watch?v=Dt_cwR0pkTY

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Геннадий Ястребов

    Огромное спасибо авторам за публикацию о заготовке иван-чая. Предоставленная ими информация очень нужна. Низкий поклон Вам за ваш труд и желание помочь людям. С глубоким уважением и признательностью, Ястребов Геннадий. Тверь

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: