Компактный и зимостойкий сорт вишни Маяк порадует сладкими и крупными ягодами
Возвратные заморозки не только лишают садоводов урожая вишен, но и губительно действуют на само дерево, ослабляя его. Чтобы избежать этих проблем, повысить зимостойкость и сделать возможным выращивание этих культур и в холодных регионах, селекционеры вывели дюки. Сорт вишни Маяк – один из ярких примеров удачного скрещивания черешни и вишни. Это один из лучших дюков, прародителями которого стали знаменитые своей стойкостью и вкусом мичуринские сорта. Маяк идеально подходит для выращивания в средней полосе, а еще порадует компактными размерами самого дерева. При этом ягодки созревают крупные и сладкие, ведь недаром у них «черешневые гены».
Сорт вишни Маяк – ботаническая характеристика
Внешний вид дерева больше похож на крупный многоствольный куст. Но как для дерева у вишни очень скромные размеры – ее высота составляет максимум 2,5 м. Согласитесь, что за таким деревом и ухаживать проще, и урожай снимать легче. У куста раскидистая крона округлой формы, толстые прочные ветки с бурой корой. А овальные заостренные листья больше похожи на листву черешни, ведь они крупнее, чем у обычных вишен.
Сорт считается районированным в Средневолжском регионе. Но, обладая зимостойкостью на уровне минус 35 °С, он прекрасно растет во всей средней полосе и даже более северных регионах. Маяк очень засухоустойчивый сорт, а вот с иммунитетом против болезней и вредителей не все так гладко. Вишня подвержена коккомикозу и часто страдает от слизистого пилильщика и тли.
Урожайность и вкусовые качества
В плодоношение сорт Маяк вступает на четвертый год после посадки. Вишни созревают не все сразу, а первый урожай снимают в последней декаде июля. Ягодки достаточно крупные, весом до 6 г каждая, слегка приплюснутые, окрашены в темно-красный цвет. Сочная мякоть сладкая, лишь с небольшой долей кислоты. Овальная косточка легко отделяется от мякоти, чего не скажешь о плодоножке – она отрывается «с мясом». Зато вишни не осыпаются с дерева после созревания. Но в дождливую погоду могут растрескиваться.
Сорт считается универсальным, его едят в свежем виде, консервируют, используют для приготовления варенья и даже вин. Урожайность у сорта средняя – не более 15 кг, что не удивительно, ведь дерево небольшое. Зато при правильном уходе дерево живет три десятка лет.
Вишня Маяк – частично самоплодная и в одиночной посадке даст не более 20 % заявленной урожайности. Для повышения показателей посадите рядом опылители. Ими могут быть вишни Чернокорка, Россошанская черная, Черная крупная, Уральская Рубиновая, Полевка.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ вишни Маяк особо ценятся:
- компактность дерева;
- крупноплодность ягод;
- универсальность и сладкий вкус плодов;
- устойчивость к засухе, морозу и перепадам температуры;
- отсутствие осыпания ягод;
- продолжительность жизни.
Вместе с тем есть и недостатки, из-за которых Маяк все чаще вытесняют из садов более устойчивые сорта. Прежде всего, это уязвимость сорта перед коккомикозом и поражением вредителей. Также не всех устраивает неравномерное созревание и средняя урожайность ягод, которые склонны к растрескиванию. Минусом по отношению к транспортабельности является и «мокрый отрыв» плодоножки. Это снижает возможность выращивать вишню для продажи и перевозки.