Сорт винограда Преображение — фото и описание нового урожайного гибрида
Молодой гибрид только 6 лет числится официально признанным, но стал популярным гораздо раньше. Универсальность, раннеспелость, отменный вкус и возможность получать даже два урожая. Именно этим прославился сорт винограда Преображение, фото и описание которого мы сегодня изучим. От своих родителей, сортов Талисман и Кишмиш лучистый, он взял самые лучшие характеристики. А вывел его селекционер Крайнов, известный своими результатами в выведении винограда с высокой урожайностью.
Сорт винограда Преображение – фото и описание
Самые вкуснее ягоды и высокие урожаи получают в южных регионах. Чем больше света и тепла, тем слаще виноград и крупнее грозди. Вместе с тем выращивать сорт вполне возможно и в условиях средней полосы. Но для этого необходимо защитить лозу от холодной зимы.
Характеристика растения
У кустов Преображения мощная корневая система, к тому же они быстро растут. За сезон лоза удлиняется на 3 м и отлично поднимается по опоре. Виноград образует много пасынков и в связи с этим склонен к перегрузке, которая регулируется обрезкой и удалением лишних побегов. Хотя в теплом климате с них можно получить второй урожай ближе к середине осени.
У черенков высокая приживаемость, что дает возможность прививать их на другие сорта.
Виноград не нуждается в самоопылении и не имеет особых требований к почве. Достаточно просто удобрить грунт в посадочной лунке. Сорт обладает средней устойчивостью к заболеваниям, на таком же уровне находится и его морозостойкость. Без укрытия виноградники зимуют при температуре до минус 23 °С. Зато ягоды в гроздях все почти одинакового размера, без горошения.
Вкусовые качества и урожайность
Сорт относится к ультраранним, созревает уже через 3 месяца. Урожайность каждый год сохраняет высокий уровень – до 20 кг с куста. Рыхлые кисти имеют коническую форму и весят в среднем около 1 кг. Сами ягодки крупные, вес одной может превышать 20 г, а длина – 5 см. Созревают они не одновременно, меняя цвет с розово-зеленого до почти красного. Виноградины плотно держатся на гроздях, не осыпаются, не растрескиваются.
Плотная кожица имеет восковый налет, скрывая под собой мясистую сочную мякоть. Аромата у нее практически не слышно, а косточек обычно больше 3 не бывает, да и то они маленькие.
Преображение считается столовым сортом – виноград едят, делают соки, варенья, уксус, масло и даже изюм. Но благодаря высокому содержанию сахаров (19 %) из него можно делать и вино.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ винограда Преображение стоит отметить:
- ранее созревание;
- быстрый рост;
- неплохую зимостойкость (лоза вызревает на 50 %);
- высокую и стабильную урожайность, независимо от климата выращивания;
- универсальность использования;
- насыщенный вкус;
- транспортабельность;
- длительные сроки хранения (до полугода);
- крупноплодность.
К недостаткам можно отнести необходимость в постоянной регулировке нагрузки — без этого ягоды мельчают и кислят. Еще их сочную мякоть очень любят осы. И не стоит забывать о среднем пороге устойчивости к болезням и морозу.