Сорт винограда Илья Муромец — чем отличается от других столовых видов
Вы спрашиваете: «Подходит ли для выращивания в Уральском регионе сорт винограда Илья Муромец? В частности интересует не только урожайность, но и морозостойкость этого вида, и сроки созревания. У нас довольно холодные зимы и не слишком жаркое лето. Поэтому давно ищу ранний сорт, который и вызреть бы успел, причем быстро, и зимовал хорошо.»

Мы отвечаем: Жителям южных регионов повезло – теплый климат не ставит их в рамки и не ограничивает выбор винограда для выращивания. А вот в северных широтах приходится не только возиться с укрытием, но и еще сначала подыскать вид, который бы смог там «жить» и плодоносить. Хорошо, что отечественные селекционеры постарались и вывели сорт винограда Илья Муромец. На сегодняшний день он является одним из самых ранних столовых сортов черного винограда. Короткий вегетационный период, высокая урожайность, хорошая зимостойкость, позволяющая выращивать сорт в сложном климате. А еще – неплохой вкус и красивые крупные ягоды. О чем еще можно мечтать виноградарям?
Сорт винограда Илья Муромец – характерные особенности

Илья Муромец – относительно молодой сорт, которому еще нет и 50 лет с момента получения официального регистрации. Выведен он на базе мичуринского плодового питомника, где в 40-е годы была создана генетическая лаборатория. Родителями сорта стали виноград Победа и Северный. От первого Муромец получил высокие показатели урожайности и хорошие вкусовые качества. Второй помог новому сорту повысить морозостойкость и сократить сроки созревания.
Сами кусты отличаются высокой силой роста, при этом за сезон лоза успевает созревать почти полностью. Это существенно увеличивает шансы на удачную зимовку. И позволяет выращивать сорт в прохладном климате даже без укрытия. Зимостойкость сорта составляет минус 26 °С, но даже при 30-градусных морозах подмерзание составляет не более 20 %. Однако высоким иммунитетом Муромец похвастаться не может. Особенно восприимчив он к серой гнили и оидиуму.
Отличительная особенность этого сорта – проявление уродства, деформации нижней части побегов (фасциация). Они становятся плоскими и раздваиваются на верхушках, что делает лозу непригодной для черенкования.
Когда созревает виноград, и какой он на вкус

Сорт Илья Муромец относится к столовым ранним видам и имеет один из самых коротких периодов созревания. Урожай можно собирать уже через 105 дней с начала вегетации. На юге ягоды поспевают к первой декаде июля. В северных широтах холодное лето и дождливая погода немного откладывают этот момент. Но все равно уже в конце лета можно лакомиться сладкими ягодками.
Плодоносные побеги составляют до 90 % от общей массы, поэтому урожайность у сорта высокая и стабильная. В опылении он не нуждается благодаря обоеполым цветкам. Грозди завязывает достаточно крупные, весом около 1 кг. И в большом количестве, поэтому нуждается в нормировании нагрузки. Ягоды также крупные, массой до 5 г, слегка овальной формы, собранные в конические кисти средней рыхлости. Под тонкой, покрытой матовым налетом, темно-синей кожицей скрывается очень плотная и сочная мякоть кисло-сладкого вкуса. Но без ярко выраженного аромата.
Благодаря каким характеристикам сорт остается популярным и есть ли у него недостатки

Среди преимуществ винограда Илья Муромец стоит отметить в первую очередь раннеспелость, а также:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- крупные грозди и ягодки;
- сбалансированный вкус и плотную мякоть;
- урожайность;
- возможность хранения урожая до двух месяцев в прохладном месте;
- отсутствие склонности к осыпанию ягод;
- способность оставаться на лозе после созревания еще почти в течение месяца;
- высокую вызреваемость побегов.
Но не обошлось и без недостатков, причем связанных не только с недостаточно высокой устойчивостью к болезням. Тонкая кожица не способна защитить ягоды от атаки ос, а в дождливое лето виноград склонен к горошению и растрескиванию. К тому же сорт имеет склонность к перегрузке и требует дополнительного ухода в части нормирования нагрузки урожаем.