Можно ли консервировать сорт томата Шоколадный и в чем его особенность
Если желтыми и розовыми помидорами уже никого не удивить, то темноплодные виды пока еще редко встречаются. Одних несколько отпугивает необычная окраска, другие же просто боятся сажать новые сорта и предпочитают проверенные временем помидоры. Однако сорт томата Шоколадный не так уж и молод – официальную регистрацию он получит уже более 14 лет назад. И за это время успел найти своих поклонников благодаря высоким вкусовым характеристикам. И действительно, ну кому могут не понравиться крупные красивые помидоры со сладкой мякотью, пусть они даже и темные?
Сорт томата Шоколадный – описание
Среднеспелый сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах. Хорошо себя чувствует в открытом грунте, где дает более высокий урожай, особенно на юге. В северных широтах томаты сажают в теплицах. Кстати, в качестве тепличной культуры сорт превращается в ранний, и созревает уже через 3,5 месяца после посева.
Кусты индетерминантного вида, вырастают более 1,5 м в высоту и нуждаются в формировании и подвязке. Томаты обычно выращивают в один или два стебля.
Томат Шоколадный характеризуется очень высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и обладает иммунитетом к гнилям.
Особенности плодоношения
Каждая плодовая кисть содержит 4-5 плодов, а первая завязывается после 8-го листка. Урожайность у сорта на среднем уровне, чуть больше 4 кг с 1 кв. м. Но зато плоды порадуют крупными размерами, насыщенной окраской и отличным вкусом. Средняя масса каждого томата составляет не менее 150 г, но бывают экземпляры весом и до 400 г. Плоды красивой округлой формы, слегка приплюснутые с двух сторон, с 4-6 семенными гнездами. Мягкая кожица меняет свою окраску постепенно по мере созревания: зеленая, желтая, красная и когда полностью созреет – шоколадная. Мякоть сочная, сладкая, красного цвета, с зелено-коричневыми стенками.
Сорт томата Шоколадный – салатный, но подходит и для заготовок, особенно для переработки, если цвет плодов не «напрягает».
Плоды нужно срывать по мере созревания и сразу использовать за пару дней максимум. Помидоры не хранятся и не дозревают, если снять их на стадии полузрелости.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ шоколадных томатов стоит отметить:
- красивые крупные плоды необычного окраса;
- сладкая мякоть;
- устойчивость к заболеваниям.
К недостаткам относят средние показатели урожайности. Также не всех устраивает то, что плоды нельзя хранить и дозаривать.