Можно ли консервировать сорт томата Шоколадный и в чем его особенность

К какому виду относится сорт томата Шоколадный и подходит ли он для консервации? Сажать буду впервые, вернее, уже посеяла семена и вот только на днях высадила рассаду. Разместила сразу на огороде, поскольку не знаю, где его можно выращивать, но у нас уже очень тепло, почти что лето. Думаю, хуже не будет, ведь что в теплице, что на улице температура одинаковая. Действительно ли у этого сорта будут темные плоды, и какие они на вкус?

сорт томата шоколадныйЕсли желтыми и розовыми помидорами уже никого не удивить, то темноплодные виды пока еще редко встречаются. Одних несколько отпугивает необычная окраска, другие же просто боятся сажать новые сорта и предпочитают проверенные временем помидоры. Однако сорт томата Шоколадный не так уж и молод – официальную регистрацию он получит уже более 14 лет назад. И за это время успел найти своих поклонников благодаря высоким вкусовым характеристикам. И действительно, ну кому могут не понравиться крупные красивые помидоры со сладкой мякотью, пусть они даже и темные?

Сорт томата Шоколадный – описание

куст томата шоколадныйСреднеспелый сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах. Хорошо себя чувствует в открытом грунте, где дает более высокий урожай, особенно на юге. В северных широтах томаты сажают в теплицах. Кстати, в качестве тепличной культуры сорт превращается в ранний, и созревает уже через 3,5 месяца после посева.

Кусты индетерминантного вида, вырастают более 1,5 м в высоту и нуждаются в формировании и подвязке. Томаты обычно выращивают в один или два стебля.

Томат Шоколадный характеризуется очень высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и обладает иммунитетом к гнилям.

Особенности плодоношения

плоды томата шоколадныйКаждая плодовая кисть содержит 4-5 плодов, а первая завязывается после 8-го листка. Урожайность у сорта на среднем уровне, чуть больше 4 кг с 1 кв. м. Но зато плоды порадуют крупными размерами, насыщенной окраской и отличным вкусом. Средняя масса каждого томата составляет не менее 150 г, но бывают экземпляры весом и до 400 г. Плоды красивой округлой формы, слегка приплюснутые с двух сторон, с 4-6 семенными гнездами. Мягкая кожица меняет свою окраску постепенно по мере созревания: зеленая, желтая, красная и когда полностью созреет – шоколадная. Мякоть сочная, сладкая, красного цвета, с зелено-коричневыми стенками.

Сорт томата Шоколадный – салатный, но подходит и для заготовок, особенно для переработки, если цвет плодов не «напрягает».

Плоды нужно срывать по мере созревания и сразу использовать за пару дней максимум. Помидоры не хранятся и не дозревают, если снять их на стадии полузрелости.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы томата шоколадныйИз преимуществ шоколадных томатов стоит отметить:

  • красивые крупные плоды необычного окраса;
  • сладкая мякоть;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят средние показатели урожайности. Также не всех устраивает то, что плоды нельзя хранить и дозаривать.

Видео-обзор томата Шоколадный

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: