Крупноплодный сорт томата Хлебосольный займет достойное место на ваших грядках

сорт томата хлебосольный

Раньше крупноплодные помидоры в Сибири и других зонах рискованного земледелия можно было выращивать только в теплицах. Сейчас появились культивары с большими плодами, успевающие коротким летом не только созреть, но и набраться сладости, например, сорт томата Хлебосольный. Он принят Госреестром в 2006 г., входит в «Сибирскую коллекцию» устойчивых к неблагоприятным погодным факторам овощей с отменным вкусом, созданную агрофирмой «Сибирский Сад» под руководством В. Н. Дедерко.

Характеристики помидор Хлебосольные

небольшие кусты томатов

Хлебосольный – один из лучших сортов, формирующих небольшой кустик и дающих крупные, сладкие томаты. Выращивается на всей территории России и сопредельных стран, рекомендован для огородников-любителей и мелких фермеров.

Сорт томата Хлебосольный можно сажать под пленкой, в теплицах или открытом грунте во всех регионах.

Как выглядит растение

невысокие кусты томата сорта хлебосольный

Куст детерминантный, высота зависит от климата, грунта и подкормок. Обычно достигает:

  • на огороде – 80 см;
  • в теплицах – около 1 м.

Растение:

  • раскидистое;
  • с толстыми побегами;
  • пасынков немного;
  • листья средние, с узкими долями, слабоморщинистые.

Сорт томата Хлебосольный в открытом грунте можно выращивать без пасынкования, но с обязательной подвязкой.

Характеристика плодов

томат хлебосольный в разрезе

Помидор формирует простую цветочную кисть, каждая содержит до 5 завязей. Информация о размере плодов разнится:

  • в Госреестре заявлена масса от 116 до 200 г;
  • «Сибирский Сад» в описании сорта приводит цифры 360-600 г;
  • огородники утверждают, что им удается вырастить килограммовые помидоры.
крупные плоды томата

И все дают правдивую информацию:

  • если Хлебосольный не пасынковать, томаты будут просто крупными, собранные с верхних кистей даже пролезут в банку;
  • когда на кустике оставляют 2-3 побега, остальные боковые ответвления выщипывают, плоды укрупняются;
  • еще большие помидоры вырастут при ведении в 1-2 ствола и нормировании завязей;
  • томаты-гиганты в 600-1000 г можно получить, если оставить 2-3 кисти, и прищипнуть их кончики.

Общий урожай с куста не зависит от того, зреет на нем 30 плодов, 10 или 5. Меняется вес самих помидоров – тем больше, чем меньше завязей оставили хозяева.

Другие характеристики томатов сорта Хлебосольный:

  • цвет – красный;
  • гнезд – не менее 4;
  • форма – плоскоокруглая, неравнобокая;
  • поверхность – разной степени ребристости, у крупных плодов выражена сильно, мелкие почти гладкие;
  • мякоть мясистая;
  • вкус сладкий;
  • кожица плотная;
  • назначение – салатный сорт.

На нижних кистях возможна фасциация (махровость цветков). Именно из них вырастают сильно деформированные помидоры с темным опробковевшим пятном на макушке. Но это свойственно большинству крупноплодных томатов, на вкус не влияет. Причина проблемы – колебания температуры при закладке первых соцветий.

Плодоношение и урожайность

высокоурожайность сорта хлебосольный

Это среднеспелый сорт. От всходов до первых окрашенных плодов проходит 115-120 суток. Томаты хорошо вызревают независимо от региона и агротехники, но от этого зависит урожайность. В открытом грунте она колеблется от 3,8 кг до 8,3 кг с кв. м.

Выход товарных зрелых плодов – 83%, что для крупноплодных сортов, склонных к фасциации – отличный результат.

Хранятся сорванные с куста спелыми помидоры не слишком долго. Если их собираются отправлять на рынок, нужно собирать чуть недозрелыми – так лежкость и транспортабельность существенно возрастают.

Хлебосольный хорош в свежих салатах и овощных нарезках. Если урожай большой, его можно пустить в переработку, кроме цельноплодного консервирования. Томатный сок получается сладким и густым.

Сорт томата Хлебосольный, особенности посадки и ухода

рассада томатов

Семена Хлебосольного обладают хорошей всхожестью, их можно собрать самостоятельно. Посев на рассаду делают за 50-60 суток до высадки.

высадка в открытый грунт

На постоянное место перемещают, когда грунт прогреется:

  • до 10° С – для теплиц;
  • минимум 15° С – при посадке в открытый грунт.

Фирма-селекционер рекомендует плотность посадки 3-4 куста на кв. м. Так кустики лучше проветриваются, за ними проще ухаживать.

пасынкование томатов

Пасынковать сорт необязательно, но, если хозяева хотят вырастить крупные плоды, делать это придется. Подвязывать Хлебосольный нужно – под весом урожая побеги сгибаются, ложатся на землю, или ломаются.

Поливы нужны умеренные, но регулярные. Подкормки – минимум 4 раза за сезон:

  • в грунт при посадке;
  • спустя 10-14 дней;
  • после выдвижения второй кисти;
  • при массовом появлении завязей.

Под начавшей наливаться кистью удаляют листья. В регионах с коротким летом проводят вершкование за 1,5 месяцев до окончания огородного сезона. Там, где тепло, могут успеть вызреть все завязи – сорт невысокий.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

сорт томата хлебосольный устойчив к болезням

Сорт томата Хлебосольный выведен специально для проблемного климата, обладает хорошим иммунитетом, переносит:

  • колебания температуры;
  • похолодание;
  • затяжные дожди;
  • вызревает в пасмурную погоду.

Сорт устойчив:

  • к фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Фасциация – не болезнь, а дефект развития, вызванный неблагоприятными факторами, свойственный не только для сорта Хлебосольный, а всем крупноплодным (и не только) помидорам.

Сорт томата Хлебосольный: достоинства и недостатки

достоинства и недостатки томатов

По отзывам огородников, любителям крупноплодных томатов сорт очень нравится. Среди его достоинств:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
  • урожайность;
  • стабильное плодоношение независимо от погоды;
  • отличный сладкий вкус;
  • большие, мясистые помидоры;
  • относительно низкий рост, как для детерминантного сорта;
  • можно выращивать без пасынкования;
  • хорошая транспортабельность и товарность плодов;
  • это сорт, а не гибрид, можно собрать собственные семена;
  • при нормировании завязей вырастут гигантские томаты.

Недостатки Хлебосольного:

  • без подвязки куст ложится на землю или ломается;
  • на нижних кистях могут быть фасетчатые цветки, из которых развиваются уродливые плоды;
  • недостаточная лежкость сорванных спелыми томатов.

Существует новый сорт Хлебосольный Розовый со сходными характеристиками, только растет до 60 см, а на 1 кв. м можно разместить 5 кустиков.

Томат Хлебосольный – один из лучших сортов с крупными плодами, способных давать урожай пасмурным летом в прохладном климате. Подходит для открытого грунта, может выращиваться без пасынкования, но требует подвязки.

Крупноплодный сорт томата Хлебосольный в открытом грунте — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: