Где выращивать сорт перца Какаду, чтобы получить много крупных и длинных плодов
Среди тепличных гибридов последнее время все более популярен сорт перца Какаду. Это достаточно новый гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Главной его особенностью является оригинальная и, в общем-то, не характерная для сладкой культуры, форма плодов. Очень длинные стручки больше похожи на вид горького перца, но более толстого. А изогнутые кончики плодов придают им схожесть с клювом попугая, за что сорт и получил свое название.
Сорт перца Какаду – общая характеристика
Гибрид предназначен в основном для выращивания в тепличных условиях, хотя многие огородники сажают его и в открытый грунт. Правда, это лучше делать только в теплых регионах, но и там продуктивность теплолюбивого сорта от этого страдает и снижается. Тем более что высокого иммунитета к болезням у него нет, как и устойчивости к холодной погоде.
Кусты у перца высокие, раскидистые, с кроной в форме чаши, и быстро набирают высоту в 1,5 м. Разумеется, такие растения нуждаются в подвязке, особенно если сажать их на улице, где ветер может легко сломать великанов, особенно тяжелые ветки с плодами. Кроме того, перец подлежит формированию и регулировке нагрузки урожаем. Это поможет сохранить крупные размеры плодов.
Выращивают Какаду максимум в два стебля, удаляя все пасынки ниже первой развилки. На одном растении желательно оставлять не более 15 соцветий. Если завязи будет больше, то перцы вырастут мелкими.
Урожайность и вкусовые качества
Гибрид относится к среднеспелым, первый урожай созревает через 120-130 дней. С каждого куста можно получить не менее 3 кг оригинальных перцев длиной до 30 см с загнутыми кончиками, смотрящими вниз. Средний вес каждого составляет не менее 200 г, но удавалось вырастить и плоды массой до 0,5 кг. Стенки у них не очень толстые, до 7 мм, мякоть ароматная. На стадии технической зрелости перцы зеленые, потом становятся насыщенно-красными. Перец Какаду имеет универсальное назначение, его можно употреблять как в свежем виде, так и для переработки и зимних заготовок.
Плюсы и минусы сорта
Огородники, которые выращивают перец Какаду в теплицах, давно заметили его преимущества перед другими гибридами:
- плоды имеют необычную и крупную форму и отличный вкус;
- перцы достаточно быстро созревают, но при этом имеют растянутое плодоношение;
- урожайность высокая, особенно при правильном формировании кустов;
- сорванные на стадии технической зрелости перцы (пока они еще зеленые) хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Недостатков у этого тепличного гибрида три. Во-первых, он подвержен заболеваниям и поражению вредителями (тля, клещ). Во-вторых, нуждается в дополнительном уходе в части подвязки и формирования, поскольку куст вырастает очень высоким. И в-третьих, если ждать, пока перцы не покраснеют, то потом их после сбора нужно сразу использовать. Такие плоды хранению не подлежат и быстро портятся.
Перец очень понравился. Выращивала в теплице в Подмосковье в 2022 г. Самый сладкий и обильный из перцев оказался. В конце августа прищипнула все цветы и побеги, так ещё 2 ведра зелёного какаду сняла в конце сентября, который к концу октября дозрел до зелено-оранжевого.