Сорт баклажанов Черный красавец — где выращивать и каким урожаем он порадует

Вы спрашиваете: «Хочу в следующем сезоне посадить сорт баклажанов Черный красавец. Живу в средней полосе, можно ли их выращивать в открытом грунте или все же лучше использовать теплицу? И как плоды на вкус? Последнее время не везет, большая часть моих синих горчат.»

сорт баклажанов черный красавец

Мы отвечаем: Баклажаны – второй по популярности овощ после болгарского перца, но их теплолюбивый характер накладывает некоторые ограничения на выращивание культуры. Вместе с тем с каждым годом появляются все новые, устойчивые и неприхотливые виды, например, сорт баклажанов Черный красавец. За свою 15-летнюю историю официального существования он стал не менее популярным, чем старинные сорта. А все благодаря необычайному для баклажанов свойству завязывать плоды даже в дождливое и прохладное лето. Крупные, красивые, почти черные синенькие имеют универсальную область использования и обладают отличным вкусом.

Сорт баклажанов Черный красавец – характерные особенности

куст баклажанов черный красавец

Черный красавец – один из новых и относительно молодых сортов. Изначально его создавали для выращивания в открытом грунте, поэтому растения отличаются устойчивостью к сложным условиям. Сорт признан районированным для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов. Но благодаря высоким характеристикам выращивается почти на всей территории нашей родины. На юге баклажаны высаживают просто на огородные грядки. Прижился сорт также в средней полосе и севернее, но там он «живет» в теплицах.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелым. В зависимости от условий выращивания баклажаны созревают:

  • через 100-120 дней – при посадках в теплицах;
  • почти на 3 недели позже – при выращивании в открытом грунте.

Не путайте баклажаны Черный красавец с сортом Блэк Бьюти. Это два разных сорта, причем первый является чистым сортом и выведен отечественными селекционерами. А второй – это гибрид голландской селекции.

Сами растения довольно компактные и выше 60 см не вырастают. Обильно ветвящиеся кустики имеют прочные опушенные стебли, которые без проблем выдерживают нагрузку урожаем. Небольшие листья стандартной формы и окраса. Цветут баклажаны красивыми и крупными фиолетовыми цветками, причем до самого конца сезона.

Сорт Черный красавец редко болеет, ведь у него крепкий иммунитет. Вступив в плодоношение, растения продолжают завязывать урожай, даже если похолодает. Хотя холодостойкость у баклажанов имеет стандартный порог, не ниже 15 °С тепла.

Урожайность и вкус

плод баклажана черный красавец

Баклажаны Черный красавец считаются сортом для выращивания в частных хозяйствах. В промышленных целях используют другие виды с более крупными плодами. Черный красавец также и красивый, и вкусный, но с небольшими плодами.

Название сорта очень точно описывает товарный вид плодов. Они действительно почти черные, темно-фиолетового цвета, с блестящей кожицей. С каждого куста вы получите не менее 3-4 кг небольших синеньких грушевидной формы массой в среднем около 200 г. Их длина не превышает 12 см, зато диаметр плодов практически такой же. Под тонкой кожицей скрывается вкусная кремовая мякоть с очень малым количеством семян и без горчинки.

Какими достоинствами обладает молодой сорт

плюсы и минусы баклажанов черный красавец

Несмотря на свой юный возраст, Черный красавец уверенно увеличивает количество своих поклонников. Огородники разных регионов с удовольствием сажают эти синенькие, ведь они:

  • вырастают компактные;
  • неприхотливые в уходе;
  • урожайные;
  • красивые, с вкусной мякотью без горькой нотки;
  • транспортабельные;
  • устойчивые к болезням, похолоданию и дождливой погоде.

Недостаток у сорта выращивающие его огородники заметили пока только один. Баклажаны хотя и продолжают плодоношение после понижения температуры в середине сезона, но очень не любят ее резкие перепады. Если после сильной жары вдруг наступает длительное похолодание, кустики скидывают завязь, и тормозят в развитии.

Опыт выращивания баклажанов Черный красавец в открытом грунте

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: