Чем уникален сорт абрикоса Персиковый и где его выращивать

Будет ли расти в средней полосе сорт абрикоса Персиковый, и чем он отличается от других видов? Каких только деревьев нет в нашем молодом саду, но вот с этой культурой никак не можем подружиться. Вернее, абрикосы растут, даже два саженца, но, несмотря на их пятилетний возраст, еще ни разу не удалось попробовать плоды. Когда деревца цветут, у нас все время заморозки, так что все пропадает. Знакомая посоветовала посадить Персиковые абрикосы, говорит, они не боятся морозов, к тому же еще и вкусные. Это правда?

сорт абрикоса персиковыйСамая большая проблема садоводов, выращивающих абрикосы – весенние заморозки, которые губят цветущие деревья и лишают урожая. Но если вы выберете сорт абрикоса Персиковый, то избежите подобных неприятностей, и всегда будете иметь собственные фрукты. Сладкие, красивые, крупные абрикосы можно выращивать на продажу. У них не только шикарный товарный вид, но и отличные транспортабельные свойства.

Сорт абрикоса Персиковый – характерные особенности

особенности абрикоса персиковогоЕсли вы будете искать сорт в каталогах или Госсреестре, то потерпите неудачу. На самом деле официально такого сорта не существует, но Персиковые абрикосы выращивают многие садоводы. Эти неприхотливые деревья отличаются не только оригинальным вкусом плодов, благодаря которым и получили свое народное «имя». Но главное достоинство этого своеобразного «сортообразца» заключается в его неприхотливости и устойчивости. Поскольку подвоем для этой разновидности культуры послужили стойкие к засухе и морозам дикие абрикосы-жердели, они передали ей свою устойчивость.

Абрикосовые деревья отличаются и своим внешним видом – вместо высоких исполинов вы получите компактные растения. В среднем высота деревьев составляет около 3 м. Но даже при идеальных условиях и на богатой почве они выше 5 м не бывают. Еще одна особенность – это вишневый окрас побегов. Крона округлая, не очень загущенная.

Персиковые абрикосы – самоплодные и в подсадке опылителей не нуждаются.

По срокам созревания эти абрикосы относятся к среднеспелым, созревающим ближе к августу. Поэтому и цветут они позже, во второй декаде мая, когда угроза возвратных заморозков миновала. Выращивать разновидность можно даже в средней полосе. «Сорт» устойчив к монилиозу и имеет средний иммунитет к коккомикозу, но подвержен заболеванию мучнистой росой. Деревья без потерь переносят морозы до минус 18 °С.

Какой на вкус персиковый абрикос

плоды персикового абрикосаПервый урожай деревья дадут на 4-5 год после посадки, в дальнейшем со взрослого абрикоса вы будете снимать не менее 100 кг фруктов. Плоды крупные, массой около 50 г, насыщенного желтого цвета с небольшим розовым румянцем. Кожица покрыта нежным пушком, напоминающим опушение персиков – это еще одна версия названия сортотипа. Абрикосы имеют вытянутую форму и четко выраженный шов. Мякоть желтая, плотная, сладкая, но не очень сочная. Аромат напоминает нечто среднее между запахом ананаса и персика. Первыми созревают плоды на верхушке дерева, где больше солнца, так что собирать урожай будете постепенно.

Иногда Персиковые абрикосы называют Ананасными, но это два разных вида, несмотря на похожий вкус и аромат.

Если сорвать плоды недозрелыми, когда они только наполовину наберут свою окраску, их можно перевозить и хранить до двух недель. Абрикосы дозревают в течение этого периода.

Плюсы и минусы народного сортообразца

преимущества персикового абрикосаАбрикос Персиковый с удовольствием сажают многие садоводы благодаря таким его преимуществам:

  • позднему цветению, что позволяет «уйти» от заморозков и сохранить урожай;
  • компактному размеру деревьев, за которыми легко ухаживать;
  • насыщенному сладкому вкусу и оригинальному аромату фруктов;
  • крупноплодности;
  • самоплодность;
  • возможности перевозить и хранить плоды;
  • устойчивости к основным заболеваниям и низким температурам.

Из недостатков стоит отметить то, что абрикосы созревают не одновременно, а если их вовремя не сорвать – осыпаются. К тому же деревья часто болеют мучнистой росой.

Обзор первого плодоношения Персикового абрикоса

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: