Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом

соленые зеленые помидоры холодным способомНередко из-за погодных условий дачники снимают с кустов незрелые томаты и немного расстраиваются. Чтобы урожай не пропал, необходимо знать как приготовить соленые зеленые помидоры холодным способом на домашней кухне. Благодаря такому способу плоды не теряют своих ценных особенностей. По словам ученых, зеленые томаты содержат обилие витамин и минералов, которые так нужны нашему организму. Существует десятки различных рецептов отменной закуски на зиму. Рассмотрим самые вкусные и проверенные варианты.

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»

зеленые помидорыВажным аспектом приготовления блюда является подготовка плодов. Их сортируют по внешним особенностям и размерам. Подойдут овощи правильной формы с чистой и тонкой кожурой, на которой нет повреждений и пятен. Они должны быть среднего размера с плотной мякотью и весить примерно 100 г.

Для засолки подходят сладкие сорта «Розовый мед», «Медовая капля» и «Царь-колокол».

Классический вариант приготовления соленых зеленых помидор холодным способом включает ингредиенты:

  • незрелые плоды одинакового размера;
  • соль крупного помола;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листва черной смородины;
  • стручковый перец.

подготовка помидорЗеленые помидоры хорошенько вымывают под краном и вытирают бумажными салфетками либо просушивают на столе. Петрушку, укроп, листья смородины и стручковый перец режут кусочками.

наполнить банки помидорамиВ пропаренные емкости плотно укладывают зеленые томаты. Каждый слой пересыпают измельченной зеленью.

приготовить рассолВ кастрюлю наливают холодную очищенную воду. Добавляют соль и помешивают, пока она полностью растворится. Полученную остывшую жидкость выливают в банки с помидорами, закрывают капроновой крышкой. Заготовки уносят в прохладное помещение примерно на 20 суток. Готовый продукт подают к хмельным закускам и вторым блюдам.

Любители приправ добавляют в рассол гвоздику, базилик и корицу.

Острые недозревшие томаты в объемном ведре

соленые зеленые помидоры холодным способом в ведреВ супермаркетах часто продают бочковые зеленые помидоры с острым вкусом. Подобную закуску делают и в домашних условиях.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • зеленые, среднего размера, помидоры;
  • вода (отстоянная или кипяченная);
  • чеснок;
  • соль (каменная);
  • горький красный перец;
  • хрен (листва);
  • лавр;
  • перец черный (цельный горошек);
  • листовые пластины вишни.

Качественное приготовление незрелых томатов на зиму включает в себя тщательную подготовку продуктов. Первым делом отбирают плоды среднего размера. Удаляют плодоножку, хорошенько вымывают и просушивают.

очистить чеснокГоловку чеснока очищают от кожуры и разделяют на зубчики. Вишневые листья, хрен, лавр и горький перец также промывают под краном.нафаршировать помидоры чесноком

Острая засолка зеленых помидор на зиму холодным способом включает ряд простых операций:

  • каждый помидор аккуратно надрезают;
  • вставляют в него зубчик чеснока;
  • на дно эмалированного ведра кладут подготовленные пряные листовые пластины;
  • слоями размещают помидоры с чесноком и посыпают специями.

ведро с солеными помидорамиТак делают несколько раз, пока наполнится емкость. Затем в отдельную кастрюлю наливают 5 л воды. Добавляют 250 г соли. Тщательно перемешивают и заливают овощи, полностью покрывая их. Сверху кладут плоскую тарелку. Заготовку хранят в подвале либо прохладном помещении. Через месяц продукт готов.

Появление на поверхности рассола плесени указывает на нормальный процесс брожения. Ее аккуратно снимают ложкой, а тарелку ополаскивают чистой водой.

Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу

пикантные соленые помидоры зеленыеНередко традиционные заготовки хочется чем-то приукрасить, чтобы получить необычное блюдо. Рассмотрим простой рецепт соления зеленых помидоров в банках на зиму с морковью и болгарским перцем.

Сначала собирают продукты:

  • незрелые томаты (2 кг);
  • болгарский перец (0,6 кг);
  • сахарный песок (30 г);
  • морковь (0,3 кг);
  • чеснок (небольшая головка);
  • каменная соль (3-4 столовые ложки);
  • черный молотый перец;
  • вода (отстоявшаяся или ключевая);
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавр.

сладкий болгарский перецДля блюда подойдут жесткие плоды без видимых повреждений и гнили. Болгарский перец берут красного цвета, чтобы закуска выглядела аппетитней. Подготовленные овощи тщательно моют водой, чистят и просушивают.

натереть морковьЧеснок пропускают через пресс либо измельчают на блендере. Морковь трут на терке с мелкими секциями. Перец очищают от семян и режут мелкими кусочками. Все овощи складывают в миску, посыпают солью, сахарным песком, черным перцем и тщательно перемешивают.

сделать в помидорах глубокие надрезыВ томатах делают глубокие надрезы, которые начиняют овощной смесью. Готовые плоды складывают в пластмассовое ведро и заливают рассолом. Накрывают блюдом. Настаивают продукт 2 недели при комнатной температуре. Приготовленные холодным способом зеленые фаршированные помидоры на зиму имеют слегка сладковатый вкус и приятный аромат.

наполнить банки помидорамиГотовые овощи перекладывают в простерилизованные банки, закрывают капроновыми либо жестяными крышками. Хранят в холодильнике. Подают к горячим вторым блюдам.

При желании помидоры можно разрезать пополам, сверху посыпать измельченным зеленым луком и полить растительным маслом.

Квашеные томаты с капустой

квашеная капуста с зелеными помидорамиКак известно, сочетание продуктов усиливает вкусовые качества блюд. Поэтому кулинары не бояться экспериментировать.

Познакомимся с простым рецептом приготовления соленых зеленых помидор холодным способом, который состоит из таких компонентов:

  • белокочанная капуста среднего размера;
  • незрелые томаты (2-3 кг);
  • соль (1 столовая ложка с горкой);
  • сахарный песок (3 столовых ложки);
  • очищенная вода (2 л).

нашинковать капустуВымытые и подсушенные помидоры складывают в банку шарами. Каждый из них пересыпают капустой, нарезанной соломкой.наполнить банки

В отдельной емкости готовят рассол. В холодную воду насыпают соль и сахарный песок. Перемешивают, чтобы они растаяли. Готовую жидкость выливают в банки с помидорами. Накрывают обычными крышками. Оставляют в теплом помещении на несколько дней. Готовые просоленные плоды подают к любой каше или картофелю.

Недозревшие помидоры в сыром виде содержат ядовитое вещество — соланин.

Простой рецепт от бабушки

соленые зеленые помидоры холодным способом по бабушкиному рецептуЗачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.

Понадобятся ингредиенты:

  • томаты (7 кг);
  • соль (300 г);
  • сахар белого цвета (200 г);
  • вода (5 л);
  • лавр;
  • черный перец (порошок);
  • мята (несколько веток);
  • вишневая и смородиновая листва;
  • петрушка;
  • укроп.

подготовка зелениЗелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.

используем гнетСоль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.

Пикантные помидоры с горчицей

помидоры с горчицейМногие творчески подходят к засолке зеленых помидор на зиму, используя необычные ингредиенты. Например, горчицу. Оказалось, что специя обладает не только консервирующим свойством, но и придает блюду пикантный вкус.

Для заготовки понадобятся продукты:

  • зеленые помидоры;
  • зерна горчицы;
  • соль;
  • мелкие листья смородины и вишни;
  • зелень укропа;
  • холодная кипяченая вода;
  • горчичный порошок для «пробки».

наполнить банки помидорамиПодходящие банки хорошенько стерилизуют над паром. Когда они просохнут, накладывают помидоры вперемешку со специями. Сверху насыпают соль и заливают водой, оставляя при этом пространство примерно 2 см.

Для создания стерильной «пробки», горлышко банки накрывают марлей или бинтом. Сверху насыпают горчичный порошок и снова кладут кусок бинта.

закрыть банки капроновыми крышкамиЕмкость закрывают капроновой крышкой и уносят в прохладное темное место на 30 дней. Соленые помидоры чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Зеленые плоды в томатном соусе

использование спелых и зеленых помидорКогда на грядке остаются не только зеленые, но и красные томаты, их воссоединяют в изысканное блюдо.

Для приготовления потребуются компоненты:

  • зеленые и красные плоды;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотая корица.

кипячение томатного сокаИз спелых помидор делают сок традиционным способом. Добавляют соль, сахарный песок и корицу. Кипятят еще 5 минут. Зеленые плоды плотно накладывают в стерильные банки. Заливают горячим соком и накрывают обычными крышками. Через 10 суток, закуска готова.

Мы рассмотрели самые интересные рецепты приготовления соленых зеленых помидор холодным способом в домашних условиях. Каждый из них имеет уникальный набор продуктов. Благодаря этому овощи отличаются отменным вкусом. Встретим же зиму с оригинальными заготовками.

Соленые зеленые помидоры холодным способом — видео-рецепт

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: