Сохраняем чеснок до следующего сезона: популярные способы

Подскажите, как правильно хранить чеснок? К весне большинство головок оказались пустыми, остальные же проросли. Пришлось к пасхальным праздникам искать его на рынке, а так рассчитывала, что будет свой чеснок, еще и посадить планировали.

как хранить чеснокЧеснок — одна из самых любимых и популярных в доме пряностей. Без него не обходится приготовление холодца или же пикантной сырной закуски на бутерброды, что уже говорить о зимних заготовках, ведь почти в каждом рецепте маринования и консервирования овощей нужно добавить ароматные зубчики. Однако довольно часто к весне вместо упругих головок в кладовой оказывается пустая шелуха или же проросшие дольки. Что же делать, чтобы предупредить такое явление и как хранить чеснок, чтобы за зиму он не испортился? Существует несколько популярных способов, которые помогут уберечь урожай, при условии, что чесночные головки были правильно подготовлены к закладке на хранение.

Как подготовить чеснок к хранению?сушка чеснока

Чтобы чеснок пролежал всю зиму, нужно ответственно подойти к его подготовке. Прежде всего, выкапывать стоит аккуратно, чтобы не разрезать лопатой головки – их сохранить уже не удастся. После уборки чеснок вместе с ботвой следует хорошо просушить, разложив под навесом и оставив дней на 10. Перед этим внимательно перебрать и отбраковать поврежденные, больные и пустые головки и зубчики – на хранение годятся только целые, упругие, без следов гнили. У просохшего чеснока секатором нужно срезать стебли и корни (первые оставляют полностью или частично, если чеснок будет храниться в косах или пучках).

Необходимо учитывать, что дольше всего, почти до нового урожая, хранится яровой чеснок – он более мелкий, с белыми гладкими чешуйками, созревает в конце лета. Озимый же вид намного крупнее, готов к уборке уже в конце июля, но пролежит не больше 3 месяцев.

Способы хранения чеснока

Просушенный и перебранный чеснок можно отправлять на хранение, используя для этого такие способы:

  1. Подвесное хранение. Сплести тугие косы, для прочности пропустив через них бечевку, и развешать их в сухой кладовой или на застекленном балконе. Таким же образом хранится и чеснок, связанный в пучки.чеснок в косах
  2. Банки. Самый простой вариант – просто уложить головки в трехлитровую бутыль, завязать его сверху марлей, чтобы чеснок дышал, и вынести в сухое помещение. А если разобрать головки на зубчики, то их надо пересыпать солью. Еще можно очистить зубчики и залить их растительным маслом, закрыв сверху капроновой крышкой. В таком виде банки нужно хранить в погребе или холодильнике.чеснок в банке
  3. Сетки или мешочки из дышащих материалов. Это могут быть тканевые сумочки, мешковина или обычные старые капроновые колготки. Туда насыпают головки и держат в сухом проветриваемом месте, периодически перебирая содержимое.чеснок в сетке
  4. Парафинирование. Чеснок пролежит более 6 месяцев, если головки в целом виде опустить в горячий парафин и сложить в картонную коробку.парафинирование
  5. Консервирование. Очищенные зубчики уложить в банку, залить уксусом (белым) или вином, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.чеснок консервированный

Некоторые хозяйки еще замораживают очищенные и измельченные зубчики, однако стоит учитывать, что при таком способе у чеснока изменяется вкус. В целом же сохранить пряность в течение зимы вполне возможно и несложно не только в частном доме, где имеется подвал, но и в квартирных условиях.

Видео о хранении чеснока: где и как лучше

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: