Для королевской закуски подойдут пикантные сливы
А что подать на закуску? Сливы и капустку. Они станут удачной партией к соленым огурцам и квашенным помидорам. Под рюмку крепленного напитка такая «компания» будет настоящей находкой. Маринованные в специях и сахарном сиропе фрукты обладают оригинальным вкусом. Проблема лишь в том, что попробовав их однажды, гости навсегда откажутся от остальных закусок.
Для приготовления берут исключительно эмалированную посуду: кастрюлю и миску. Кроме прочего, две пол литровые банки вместе с крышками предварительно стерилизуют.
Тщательная подготовка
Около 800 г слив внимательно отбирают, чтобы на них не было повреждений и других дефектов. Нужно взять на 200 г больше, чем в рецепте, ведь после ошпаривания некоторые из них могут лопнуть. Выкладывают фрукты в миску и добавляют к ним:
- от 6 до 10 лавровых листьев;
- такое же количество черного перца горошком и вместе с ним душистого;
- гвоздички — до 8 шт;
- две звездочки аниса.
Посуду с продуктами откладывают, и готовят сироп. В кастрюле доводят до кипения 500 мл воды. Затем высыпают 300 г сахара. Кипеть в таком составе сладкий сироп должен 7 минут. Далее выливают 8 ст. л. яблочного уксуса. Другой не подойдет. Все тщательно перемешивают. После того как уникальный рассол покипит семь минут, добавляют 4 ст. л. любого коньяка.
Расчет идет такой: на 1 баночку готовых закусочных слив нужно 4 ложки кислоты.
Повторение — мать учения
Теперь делают процедуру, которую нужно будет повторить три раза. Кипящим сиропом заливают сливы. Миску накрывают плотно крышкой и закутывают в полотенце. Через час выливают жидкость опять в кастрюлю и ставят на огонь, после чего отправляют сладкий рассол снова к фруктам. В итоге должно получится три таких захода.
В последний раз сливают алый настоявшийся компот, и доводят его до кипения. Тем временем расфасовывают сливы по банкам, а потом заливают. Специи оставляют в миске. При этом плоды следует просматривать, чтобы они не были лопнувшими. Тогда эта закуска приведет в восторг даже искушенных сомелье.