Чтобы вкусно, полезно, но не вредно — сколько можно съесть арбуза в день
Вы спрашиваете: «Вот интересно, сколько можно съесть арбуза в день? Очень люблю эту большую ягоду, как только начинается сезон, ем каждый день, могу вместо ужина даже. Правда, потом ночью спать не могу нормально, да и мама все время ругает, что почки нагружаю. А я наоборот думала, что очищаю организм, песок вывожу. Так полезен ли арбуз, и в каком количестве, чтобы действительно не навредить себе?»

Мы отвечаем: Арбуз не только вкусный, но и очень полезный, поскольку его сладкая сочная мякоть богата на витамины и микроэлементы. Учитывая, что эта ягода на 90 % состоит из воды, многие думают, что употреблять его можно в неограниченном количестве. Однако это вовсе не так и особенно при некоторых заболеваниях важно знать, сколько можно съесть арбуза в день. Обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, арбуз может усугубить состояние. И привести к серьезным проблемам, вплоть до отказа почек.
Чем полезен арбуз для организма

О мочегонном эффекте арбузов ходят легенды, и это, действительно, правда. Состоящая из воды ягода выводит токсины, а входящая в ее состав щелочь дробит камни. Сама же жидкость нужна для нормальной работы органов пищеварения, сердца, нервной системы.
В арбузной мякоти много витаминов групп А, В, С, железа, натрия, магния, калия. Благодаря им:
- предупреждаются заболевания суставов и сосудов;
- улучшается состояние волос и кожного покрова;
- легче скинуть лишний вес;
- снижается уровень холестерина и давление;
- успокаивается нервная система;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается водно-солевой баланс.
Сколько можно съесть арбуза в день

Диетологи рекомендуют здоровым людям в день съедать не более одного-двух ломтиков арбуза (250-500 г). Такого количества хватит, чтобы обеспечить организм витаминами, но при этом не перегрузить его. Детям можно давать арбуз с трех лет, ведь он может вызвать аллергическую реакцию, и не больше 70-150 г в день.
Арбуз лучше есть в первой половине дня, не на ночь, и не совмещать с продуктами, богатыми на углеводы. У ягод высокий гликемический индекс. Чтобы избежать нагрузки, употреблять их стоит с продуктами, в составе которых много клетчатки.
В переедании просто нет смысла. Во-первых, оно может привести к проблемам с желудком (вздутием, метеоризмом, тошнотой). А во-вторых, «наполнить» организм сразу суточным запасом полезных веществ все равно не получится, учитывая мочегонный эффект ягоды. Через пару часов большинство съеденного вымоется — выйдет естественным путем.
Кому стоит употреблять арбузы с осторожностью или вовсе от них отказаться

В первую очередь необходимо отметить, что есть бахчевые лучше по сезону, в конце лета. И приобретать у проверенных продавцов. «Скороспелые» июльские ягоды не только не полезны, но и опасны для здоровья. Чтобы ускорить спелость, растения «пичкают» нитратами, которые мы с вами потом и едим.
Кроме того даже сезонные арбузы в некоторых случаях могут нанести вред. От ягод рекомендуется отказаться при наличии таких заболеваний:
- нарушения работы почек (арбуз провоцирует либо застой жидкости и отеки, либо обезвоживание)
- болезни ЖКТ в стадии обострения, суставов, сердца и сосудов;
- аллергия;
- простатит;
- диабет (ограниченное употребление, чтобы не вызвать резкое повышение уровня глюкозы);
- последний триместр беременности (во избежание отеков).