Делаем ревизию морозилки — сколько хранится замороженная вишня
В разгар сезона рачительные хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок на зиму, среди которых вишни – самые популярные. Кроме различных сладких десертов, варенья, джемов и тому подобное, ягоды часто замораживают. А потом задаются вопросом, сколько хранится замороженная вишня. Конечно, пару килограмм вишен можно использовать еще до новогодних праздников. Но что делать, если замороженных ягод очень много? Не потеряют ли они свой вкус при длительном хранении в таком виде?
Сколько хранится замороженная вишня
Сроки хранения зависят от того, каким способом были заморожены ягоды:
- С косточками или без них. Вишни без косточек могут лежать в морозилке и два года. Что касается ягод, замороженных целиком, с косточками, то их желательно держать не более 10-12 месяцев. Это из-за косточек, которые выделяют синильную кислоту.
- В натуральном виде или с сахаром. Добавление сахарного песка увеличивает срок хранения ягод приблизительно еще на 6 месяцев.
Обратите внимание, что если вишни будут хотя бы один раз разморожены, повторную заморозку делать нельзя. Такие ягоды уже не хранят, а сразу используют. Во-первых, размороженные вишни теряют форму. А во-вторых – полезные вещества после таких повторных шоковых экспериментов с температурой пропадают.
Чем полезны вишни
Как и спелые, так и замороженные ягоды обладают рядом полезных свойств, которые сохраняются при таком способе их заготовки. Более того, если вам важно максимально сберечь все витамины и микроэлементы, именно заморозка поможет это сделать. В процессе термообработки большая часть полезных веществ теряется, даже если вы готовите варенье-пятиминутку.
Регулярно включая вишни в свой рацион, вы окажите своему организму неоценимую услугу, ведь они:
- укрепляют сосуды;
- разжижают кровь;
- повышают иммунитет;
- стимулируют работу ЖКТ;
- возбуждают аппетит;
- успокаивающе действуют на нервную систему;
- выводят шлаки.
Замороженные вишни можно есть просто так, когда они растают, или же использовать их для приготовления различных блюд.