Шарлотка пышная с яблоками в духовке: лучшие рецепты

0 79

шарлотка пышная с яблоками в духовкеИзлюбленный десерт многих поколений сладкоежек – шарлотка пышная с яблоками в духовке. Этот яблочный пирог готовится из доступных продуктов очень быстро. Если в холодильнике есть кефир или сметана, то тесто будет воздушным и мягким. Для начинки потребуются яблоки. Лучше, если они будут крупными и спелыми.

Первый десерт с названием «шарлотка» появился в Англии. Крестьяне, чтобы угодить своей королеве и в знак уважения к ней, придумали пирог без выпечки. Хлеб, смоченный в яблочном сиропе, выкладывался слоями. Его чередовали с фруктами. После охлаждения подавали на стол. Отдаленно блюдо напоминало терамису. Рецепт постепенно видоизменялся и превратился в пышный бисквитный пирог с начинкой из свежих яблок.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке быстрого приготовления

шарлотка быстрого приготовленияЧтобы получить вкусный десерт, необходимо следовать рецептуре. В качестве фруктового наполнителя часто используются яблоки, но можно их заменять грушами или ягодами. Для придания пикантности и большей сладости в пирог часто добавляют шоколад. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке прост и доступен. Существуют различные варианты приготовления. Чтобы определиться с выбором, надо попробовать несколько. Пирог готовится на кефире или сметане, с корицей и с манкой, с фруктами и ягодами. В тесто добавляются орехи или мак. В качестве начинки используются также сухофрукты.

Чтобы приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется запастись необходимыми продуктами. Несмотря на то, что их перечень невелик, но лучше не отступать от рецепта, чтобы не разочаровал результат.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 270 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 10 г ванилина;
  • 2 больших ложки крахмала;
  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • 1 маленькая ложка коньяка;
  • по большой ложке лимонного сока и черного кунжута.

Особую пикантность блюду придадут коньяк и ваниль. Благодаря соде с лимонным соком и крахмалу, тесто получается легким и воздушным.

Тонкости приготовления

Пошаговый рецепт яблочного десерта позволит разобраться в тонкостях его приготовления:

  1. В зависимости от вкусов фрукты можно предварительно почистить от семечек и шкурки.
  2. Яйца и сахар надо взбивать до состояния пены. Для этих целей рекомендуется использовать миксер. Яичная смесь после взбивания должна увеличиться в два раза.взбить яйца с сахаром
  3. Мука, крахмал и разрыхлитель просеиваются, чтобы придать тесту воздушность. Смесь небольшими частями засыпается в яичную массу. Туда же отправляется ванилин.приготовить тесто
  4. Аромат и пикантность выпечке придаст натертая лимонная цедра. Не надо захватывать белую шкурку, чтобы не навредить вкусовым качествам.добавить цедру лимона

В тесто надо обязательно добавить маленькую ложечку коньяка. В готовой выпечке алкоголь не чувствуется, зато появляется приятный вкус и аромат.

Яблоки необходимо нарезать. Размер кусочков и их форма не имеют значения. Нарезанный фрукт сбрызгивается соком лимона и слегка присыпается сахаром. Процесс сборки пирога и выпечки не требует особых усилий. Только надо подобрать высокую форму, так как тесто под воздействием температуры поднимается.

Шарлотка с яблоками в духовке получится действительно пышной, если следовать всем рекомендациям:

  1. Форму требуется обильно смазать сливочным масло. Дно посыпать кунжутными зернами.смазать форму маслом
  2. Половину теста надо залить в форму. Фрукты выкладываются сверху. Перемешивать массу нельзя. Сверху яблоки закрываются оставшимся тестом и засыпаются кунжутом.сформировать пирог
  3. Перед выпечкой пирог должен постоять 10 минут.

Духовку требуется разогреть до 180 ⁰С и поставить туда пудинг. Пирог выпекается в течение 40 минут.

После выключения духовки десерт надо оставить в ней на 10-20 минут. Тогда выпечка получается мягкой и тает во рту.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту

шарлотка по бабушкиному рецептуСпособов приготовления вкусного десерта великое множество. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, чем можно воспользоваться, изготавливая ароматный пудинг. По вкусу десерт будет похож на нежную запеканку. Для того, чтобы правильно приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется минимальный перечень доступных продуктов и следование рецепту. Из перечисленных компонентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 170 г муки;
  • 4 яблока;
  • 360 г творога;
  • 65 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра;
  • корица по вкусу.

Яблочная шарлотка в духовке, рецепт которой включает творог, получается очень нежной на вкус. Ванилин и корицу можно не добавлять. Эти компоненты придают аромат, но никак не влияют на пышность десерта.

Приготовление шарлотки с творогом:

  1. Яйца и сахар требуется хорошо взбить. Миксер надо включить на большую скорость, чтобы получить однородную массу.хорошо взбить яйца с сахаром
  2. Мука просеивается в яичную смесь и аккуратно перемешивается. В тесте не должно оставаться комочков.взбить тесто
  3. Пока тесто отстаивается, надо приготовить начинку. В чашке с помощью миксера смешивается подтаявшее сливочное масло и 75 г сахара.растопить масло
  4. Ванилин и творог смешиваются с получившейся массой, и еще раз все взбивается.
  5. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.

заполнить формуФорму требуется взять большую. Тесто имеет свойство подниматься и вытекать. Форма смазывается сливочным маслом. На дно выкладываются яблоки, посыпанные корицей, выливается одна часть теста. Следующий слой – творожная масса. Остатки теста выливаются сверху. Его необходимо закрыть яблоками, а сверху посыпать корицей.

Десерт выпекается в духовке в течение 40 минут при температуре 170 ⁰С. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

шарлотка пышная с яблоками и творогом в духовкеШарлотку можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. Пирог получается очень вкусным и нежным, как в детстве.

Простой рецепт пышной шарлотки — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.