Шарлотка пышная с яблоками в духовке: лучшие рецепты

шарлотка пышная с яблоками в духовкеИзлюбленный десерт многих поколений сладкоежек – шарлотка пышная с яблоками в духовке. Этот яблочный пирог готовится из доступных продуктов очень быстро. Если в холодильнике есть кефир или сметана, то тесто будет воздушным и мягким. Для начинки потребуются яблоки. Лучше, если они будут крупными и спелыми.

Первый десерт с названием «шарлотка» появился в Англии. Крестьяне, чтобы угодить своей королеве и в знак уважения к ней, придумали пирог без выпечки. Хлеб, смоченный в яблочном сиропе, выкладывался слоями. Его чередовали с фруктами. После охлаждения подавали на стол. Отдаленно блюдо напоминало терамису. Рецепт постепенно видоизменялся и превратился в пышный бисквитный пирог с начинкой из свежих яблок.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке быстрого приготовления

шарлотка быстрого приготовленияЧтобы получить вкусный десерт, необходимо следовать рецептуре. В качестве фруктового наполнителя часто используются яблоки, но можно их заменять грушами или ягодами. Для придания пикантности и большей сладости в пирог часто добавляют шоколад. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке прост и доступен. Существуют различные варианты приготовления. Чтобы определиться с выбором, надо попробовать несколько. Пирог готовится на кефире или сметане, с корицей и с манкой, с фруктами и ягодами. В тесто добавляются орехи или мак. В качестве начинки используются также сухофрукты.

Чтобы приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется запастись необходимыми продуктами. Несмотря на то, что их перечень невелик, но лучше не отступать от рецепта, чтобы не разочаровал результат.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 270 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 10 г ванилина;
  • 2 больших ложки крахмала;
  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • 1 маленькая ложка коньяка;
  • по большой ложке лимонного сока и черного кунжута.

Особую пикантность блюду придадут коньяк и ваниль. Благодаря соде с лимонным соком и крахмалу, тесто получается легким и воздушным.

Тонкости приготовления

Пошаговый рецепт яблочного десерта позволит разобраться в тонкостях его приготовления:

  1. В зависимости от вкусов фрукты можно предварительно почистить от семечек и шкурки.
  2. Яйца и сахар надо взбивать до состояния пены. Для этих целей рекомендуется использовать миксер. Яичная смесь после взбивания должна увеличиться в два раза.взбить яйца с сахаром
  3. Мука, крахмал и разрыхлитель просеиваются, чтобы придать тесту воздушность. Смесь небольшими частями засыпается в яичную массу. Туда же отправляется ванилин.приготовить тесто
  4. Аромат и пикантность выпечке придаст натертая лимонная цедра. Не надо захватывать белую шкурку, чтобы не навредить вкусовым качествам.добавить цедру лимона

В тесто надо обязательно добавить маленькую ложечку коньяка. В готовой выпечке алкоголь не чувствуется, зато появляется приятный вкус и аромат.

Яблоки необходимо нарезать. Размер кусочков и их форма не имеют значения. Нарезанный фрукт сбрызгивается соком лимона и слегка присыпается сахаром. Процесс сборки пирога и выпечки не требует особых усилий. Только надо подобрать высокую форму, так как тесто под воздействием температуры поднимается.

Шарлотка с яблоками в духовке получится действительно пышной, если следовать всем рекомендациям:

  1. Форму требуется обильно смазать сливочным масло. Дно посыпать кунжутными зернами.смазать форму маслом
  2. Половину теста надо залить в форму. Фрукты выкладываются сверху. Перемешивать массу нельзя. Сверху яблоки закрываются оставшимся тестом и засыпаются кунжутом.сформировать пирог
  3. Перед выпечкой пирог должен постоять 10 минут.

Духовку требуется разогреть до 180 ⁰С и поставить туда пудинг. Пирог выпекается в течение 40 минут.

После выключения духовки десерт надо оставить в ней на 10-20 минут. Тогда выпечка получается мягкой и тает во рту.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту

шарлотка по бабушкиному рецептуСпособов приготовления вкусного десерта великое множество. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, чем можно воспользоваться, изготавливая ароматный пудинг. По вкусу десерт будет похож на нежную запеканку. Для того, чтобы правильно приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется минимальный перечень доступных продуктов и следование рецепту. Из перечисленных компонентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 170 г муки;
  • 4 яблока;
  • 360 г творога;
  • 65 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра;
  • корица по вкусу.

Яблочная шарлотка в духовке, рецепт которой включает творог, получается очень нежной на вкус. Ванилин и корицу можно не добавлять. Эти компоненты придают аромат, но никак не влияют на пышность десерта.

Приготовление шарлотки с творогом:

  1. Яйца и сахар требуется хорошо взбить. Миксер надо включить на большую скорость, чтобы получить однородную массу.хорошо взбить яйца с сахаром
  2. Мука просеивается в яичную смесь и аккуратно перемешивается. В тесте не должно оставаться комочков.взбить тесто
  3. Пока тесто отстаивается, надо приготовить начинку. В чашке с помощью миксера смешивается подтаявшее сливочное масло и 75 г сахара.растопить масло
  4. Ванилин и творог смешиваются с получившейся массой, и еще раз все взбивается.
  5. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.

заполнить формуФорму требуется взять большую. Тесто имеет свойство подниматься и вытекать. Форма смазывается сливочным маслом. На дно выкладываются яблоки, посыпанные корицей, выливается одна часть теста. Следующий слой – творожная масса. Остатки теста выливаются сверху. Его необходимо закрыть яблоками, а сверху посыпать корицей.

Десерт выпекается в духовке в течение 40 минут при температуре 170 ⁰С. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

шарлотка пышная с яблоками и творогом в духовкеШарлотку можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. Пирог получается очень вкусным и нежным, как в детстве.

Постная шарлотка с яблоками

постная шарлотка с яблоками

Для тех, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания подойдет именно этот рецепт шарлотки. В нем нет молочных продуктов и яиц. При этом пирог очень вкусный и сытный.

Ингредиенты для постной шарлотки:

  • три крупных кисло-сладких яблока;
  • стакан апельсинового сока;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 7 г соды пищевой;
  • пшеничная мука – 280 г;
  • чайная ложка соды;
  • 80 мл растительного масла;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 30 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Для обмазывания формы использовать растительное масло и манную крупу.обмазать форму маслом и посыпать манкой
  2. У яблок удалить сердцевину и нарезать их одинаковыми кусочками.почистить яблоки Выложить в форму.выложить в форму нарезанные яблоки
  3. В миске соединить масло, сахар тростниковый, соль и апельсиновый сок. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью растворился.взбить масло с соком и сахаром
  4. Просеять муку и ввести в массу.вымешать тесто
  5. Орехи просушить и мелко нарезать. Добавить в миску, продолжая вымешивать.
  6. Водой развести соду и тоже ввести в тесто. Еще перемешать.
  7. Вылить тесто на яблоки равномерным слоем.вылить тесто на яблоки
  8. Разогреть духовку до температуры 180 °С. Поставить пирог и выпекать минут 60.
  9. Дать пирогу остыть прямо в духовке еще час.
  10. Перевернуть шарлотку на тарелку. Посыпать сахарной пудройподавать шарлотку к столу

Самая вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

шарлотка с яблоками в мультиваркеТрадиционную шарлотку можно также приготовить и в мультиварке. При этом пирог получится сочным, вкусным и нежным. Понадобится 5 шт. свежих куриных яиц, по стакану сахарного песка и муки, 6 среднего размера кисло-сладких яблок.

этапы приготовления шарлотки в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить подготовленные яблоки, нарезать небольшими дольками. Взбрызнуть дольки лимонным соком. По желанию кожицу можно почистить, но обычно она совершенно не портит вкус пирога и при этом дает нежный аромат десерту.
  2. Свежие яйца поместить в холодильник на некоторое время, чтобы они охладились. Взбить охлажденные яйца в глубокой кастрюльке до негустой пены, добавив немного соли.
  3. Частями вводить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения.
  4. Ложками всыпая муку, осторожно вымешать тесто. Добиться однородности.
  5. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Вылить часть теста слоем толщиной до 1 см.
  6. На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, посыпав их сахаром. По желанию в сахар можно добавить корицу или имбирь.
  7. Вторую часть теста вылить поверх яблок. Чашу слегка встряхнуть.
  8. В мультиварке установить режим «Выпечка» и поставить пирог для запекания на 60 мин. Крышку мультиварки закрыть и не трогать до конца запекания. Проверить пирог на готовность и при необходимости продолжить запекание.
  9. Готовую шарлотку на 10 мин оставить в чаше. Слегка остывший пирог переложить на блюдо. По желанию можно присыпать сахарной пудрой или залить глазурью.

Можно разделить яблоки на несколько частей и сделать многослойный пирог.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

шарлотка с яблоками на творожном тестеПредставляем вам еще один вариант шарлотки. На этот раз дополнительным ингредиентом будет творог.

В 100 г творожной шарлотки всего 191 ккал.

Для пирога подготовить:

  • два крупных сладких яблока;
  • 18 г разрыхлителя;
  • сахара – 180 г;
  • нежирного творога – 300 г;
  • 5 шт. яиц;
  • 190 г муки.

приготовление творожной шарлотки

Этапы приготовления:

  1. Выставить на стол необходимые для пирога ингредиенты.
  2. Муку с разрыхлителем просеять.
  3. Зернистый творог хорошо перетереть.
  4. Миксером взбить яйца с сахаром до получения пышной массы. Проследить чтобы сахар полностью растворился.
  5. Ввести творог и продолжить взбивать яично-творожную массу.
  6. Порционно добавлять муку с разрыхлителем и осторожно перемешать ложкой.
  7. Форму для запекания шарлотки смазать маслом м выложить в нее творожное тесто.
  8. Заранее подготовленные дольки яблок разложить на поверхности и вжать в тесто. Выдержать форму с шарлоткой четверть часа.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 °С. Поставить форму с пирогом для запекания на 40 минут.
  10. Готовую шарлотку переложить на блюдо. Заварить любимый сорт чая и позвать родных на чаепитие.

Шоколадная шарлотка

шоколадная шарлотка с яблокамиЛегко и просто готовится шоколадная шарлотка. Рецепт пригодится, когда гости в дом нагрянут неожиданно.

Пять яиц взбить с ¾ стакана сахара и пачкой сливочного масла. Должна получится пышная масляная масса.

взбить яйца и ввести мукуПросеянную муку (2 ст.) порциями вводить в сладкую масляную массу и продолжать взбивать. Тесто для шарлотки должно быть немного гуще чем тесто на оладьи.

добавить в тесто какао и нарезать яблокиНа следующем этапе ввести 2 ст. л. какао и 5 г корицы. Хорошо вымешать чтобы получить однородную массу.

Килограмм яблок помыть, почистить и крупно нарезать. Взять пару ложек муки и присыпать нарезанные яблоки. Вмешать их в шоколадное тесто.

выложить массу в форму и запекатьВыложить тесто с яблоками в форму и выпекать при температуре 180 °С в разогретой духовке. пирог готовДля запекания понадобится до 50 мин.нежная шоколадная шарлотка

Самая вкусная шарлотка с яблоками в горшочке

шарлотка с яблоками в горшочкеПорционная подача шарлотки возможна только если воспользоваться рецептом приготовления пирога в горшочках.

В горшочках шарлотка всегда хорошо пропекается и получается пышной и сочной.

хорошо пропеклась

Набор ингредиентов на 4 пол литровых горшочка:

  • апельсиновой цедры – 4 ч. л.;
  • четыре яблока;
  • пшеничной муки – 400 г;
  • сахара – 400 г;
  • 8 шт. яиц.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде в течении 5 минут взбивать яйца с сахаром. взбить яйца с сахаромВозможно времени потребуется больше. Должна получиться воздушная масса без крупинок сахара.
  2. Всыпать апельсиновую цедру с пшеничной мукой. Взбивать на невысокой скорости до получения однородного теста.добавить апельсиновую цедрухорошо вымешать тесто
  3. Чистые сухие горшочки смазать маслом. Разложить по ним ровными порциями тесто.наполнить горшочки тестом
  4. Нарезать мелкими кусочками яблоки и разложить их на тесто. Для улучшения вкуса шарлотки яблоки посыпать корицей.выложить на тесто яблоки и запекать
  5. Духовку заранее разогреть до 180 °С. Разместить в нее горшочки с шарлоткой и установить время на 25 мин.

Порционный десерт нравится и детям, и взрослым. При подаче на стол пирог посыпать сахарной пудрой или слегка смазать глазурью.

Шарлотка на кефире

шарлотка с яблоками на кефиреНежная и сочная с красивой корочкой шарлотка на кефире надолго на задержится на обеденном столе. Настоятельно рекомендуем попробовать спечь пирог по представленному вашему вниманию рецепту

Список ингредиентов:

  • по стакану сахара и кефира;
  • сливочное масло – 120 г;
  • куриное яйцо;
  • спелые среднего размера яблоки – 8 шт.;
  • 7 г соды;
  • мука.

В 100 г шарлотки с яблоками на кефире содержится 133,79 ккал.

Процесс приготовления шарлотки:

  1. Сливочное масло слегка подогреть, чтобы оно стало мягким. Растереть его с сахаром.растереть масло с сахаром
  2. Кефиром погасить соду и вылить смесь к маслу с сахаром. Добавить яйцо и хорошо перемешать.добавить кефир вбить яйца
  3. В полученную смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку и взбивать. В результате должно получиться тесто средней густоты, как на блины. Обычно достаточно одного стакана муки.добавить муку и вымешать тесто
  4. Яблоки хорошо помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить сердцевину и нарезать дольками.нарезать дольками яблоки
  5. Включить электродуховку для прогрева.прогреть духовку
  6. Глубокую форму ничем смазывать не нужно. Вылить часть теста, равномерно посыпать сверху яблоками. Яблоки покрыть оставшейся частью теста.
  7. Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 °С.выпекать пирог

Шарлотка со сгущенным молоком

шарлотка со сгущенным молокомНатуральная сгущенка никак не может испортить вкус яблочной шарлотки. Стоит попробовать приготовить и этот вариант десерта. Вполне возможно, что для вас это будет самая вкусная шарлотка с яблоками.

Набор ингредиентов:

  • среднего размера яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по 2 ст. л. грецких орехов и изюма без косточек;
  • стакан пшеничной муки;
  • банка сгущенки;
  • корицы по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

  1. Венчиком или миксером взбить яйца со сгущенкой.взбить яйца со сгущенкой
  2. В пышную массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку. просеять муку с разрыхлителемХорошо вымешать.вымешать тесто
  3. Помыть, высушить кухонным бумажным полотенцем, почистить и мелко нарезать яблоки.почистить и нарезать яблоки
  4. Немного измельчить орехи.измельчить орехи
  5. Бумагой для выпечки застелить форму диаметром 26 см.застелить форму бумагой
  6. Сначала выложить яблоки, посыпать сверху изюмом и орехами. По желанию присыпать корицу.
  7. Залить сухие ингредиенты подготовленным тестом.залить тестом яблоки
  8. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 40 мин. Время выпекания зависит от того как работает духовка.пирог готов

Подавать на стол шарлотку, посыпав сахарной пудрой.

Порционная шарлотка

порционная шарлотка с яблокамиВашему вниманию еще один рецепт порционной шарлотки. Обязательно попробуйте приготовить такой вариант десерта.

Ингредиенты для порционной шарлотки:

  • нерафинированный сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • 700 г нарезанных яблок;
  • половина стручка винили;
  • цедра одного лимона;
  • тостовый хлеб – 350 г;
  • чайная ложка рома;
  • 60 г изюма;

Процесс приготовления:

  1. Измельченные яблоки смешать с предварительно помытым изюмом, мякотью ванили и цедрой лимона.нарезать яблоки и растопить масло
  2. В микроволновке растопить сливочное масло (40 г).
  3. Вылить с кастрюлю масло, поставить на огонь и добавить сахар (25 г). Перемешать.
  4. В содержимое кастрюли высыпать яблочную смесь и положить стручок ванили. Непрерывно помешивая варить яблоки на среднем огне. Достаточно протушить яблоки 10 мин.тушить яблоки
  5. Снять кастрюлю с огня и остудить начинку. Достать ванильный стручок и влить ром.добавить в яблоки ром и растопить масло
  6. Растопить оставшееся масло. В тарелку насыпать тростниковый сахар.
  7. Из тостового хлеба вырезать кружки и прямоугольники по размеру рамекинов. Каждый кусок окунуть в масло с двух сторон, а затем в сахар − с одной стороны.из хлеба нарезать кружки и прямоугольникиобмакнуть в яйцо и сахар
  8. На дно рамекинов положить кружочки хлеба сахарной стороной вниз.
  9. Стенки рамекинов выложить хлебными прямоугольниками, повернув сахарной стороной наружу.выложить хлеб в рамекины
  10. В каждый горшочек плотно уложить подготовленную и остуженную начинку из яблок.наполнить яблочной начинкой и поставит на противень
  11. Рамекины разместить на противне и каждый накрыть фольгой.накрыть фольгой и запечь
  12. Заранее прогреть духовку. Поставить мини-шарлотки выпекать на 40 мин при температуре 220 °С.
  13. Достать выпечку из духовки и остудить. Тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков.
  14. Подготовить блюдо и на него перевернуть рамекины.

Подавать на стол порционную шарлотку с пломбиром.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

шарлотка с яблоками из песочного тестаМы все привыкли, что яблочная шарлотка готовится из бисквитного теста, но есть еще один прекрасный вариант приготовления десерта. В этом рецепте вместо традиционного варианта используется песочное тесто. Дополнительными компонентами используются грецкие орехи и меренга.

Ингредиенты для теста:

  • щепотка соли;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • 100 г сахара;
  • пшеничной муки – 250 г;
  • пачка сливочного масла.

В качестве начинки использовать смесь из одного яблока, 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. л. измельченных орехов.

Для приготовления меренги:

  • щепотка лимонной кислоты;
  • 120 г сахарной пудры;
  • двух яичных белков.

Процесс приготовления песочной шарлотки:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось.
  2. В миску просеять муку, добавить сахар и масло. Тщательно руками перетереть ингредиенты, чтобы получилась маслянистая крошка.растереть масло с сахаром и мукой
  3. В сухую смесь добавить желтки и замесить плотное песочное тесто.приготовить песочное тесто Завернуть его в пищевую пленку и на час положить в холодильную камеру.завернуть тесто в пленку и убрать на холод
  4. Грецкие орехи просушить и нарезать не слишком крупно.измельчить орехи Яблоки нарезать тонкими дольками или кубиками.нарезать яблоки
  5. Форму d = 19 см хорошо смазать маслом.смазать маслом форму
  6. Достать из холодильника тесто и раскатать необходимого размера пласт.раскатать тесто Выложить корж в подготовленную форму. Аккуратно сформировать бортики.выложить корж в форму
  7. На дно песочной корзинки выложить ровным слоем повидлом. Сверху выложить яблоко и измельченные орехи.выложить повидло, а затем яблоки
  8. Пирог поставить в прогретую духовку на 20-30 мин. Температура запекания 180 °С.
  9. Из подготовленных ингредиентов приготовить меренгу. Белки тщательно взбить с пудрой до состояния крепкой воздушной массы.взбить белки с сахарной пудрой
  10. Достать из духовки шарлотку и сразу покрыть меренгой.покрыть пирог меренгой
  11. Пирог обратно отправить в духовку, чтобы подсушить меренгу. Шарлотка готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.вкусная шарлотка с меренгой

Мы настоятельно рекомендуем хоть один раз испечь каждый из представленных рецептов. Каждый из них достоин вашего внимания. Всегда получается уникальный по вкусу пирог. Центральное место несомненно занимают яблоки, а вот дополнительные ингредиенты могут быть совершенно разными.  Экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.

Простой рецепт пышной шарлотки — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via