Шарлотка пышная с яблоками в духовке: лучшие рецепты
Излюбленный десерт многих поколений сладкоежек – шарлотка пышная с яблоками в духовке. Этот яблочный пирог готовится из доступных продуктов очень быстро. Если в холодильнике есть кефир или сметана, то тесто будет воздушным и мягким. Для начинки потребуются яблоки. Лучше, если они будут крупными и спелыми.
Первый десерт с названием «шарлотка» появился в Англии. Крестьяне, чтобы угодить своей королеве и в знак уважения к ней, придумали пирог без выпечки. Хлеб, смоченный в яблочном сиропе, выкладывался слоями. Его чередовали с фруктами. После охлаждения подавали на стол. Отдаленно блюдо напоминало терамису. Рецепт постепенно видоизменялся и превратился в пышный бисквитный пирог с начинкой из свежих яблок.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке быстрого приготовления
Чтобы получить вкусный десерт, необходимо следовать рецептуре. В качестве фруктового наполнителя часто используются яблоки, но можно их заменять грушами или ягодами. Для придания пикантности и большей сладости в пирог часто добавляют шоколад. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке прост и доступен. Существуют различные варианты приготовления. Чтобы определиться с выбором, надо попробовать несколько. Пирог готовится на кефире или сметане, с корицей и с манкой, с фруктами и ягодами. В тесто добавляются орехи или мак. В качестве начинки используются также сухофрукты.
Чтобы приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется запастись необходимыми продуктами. Несмотря на то, что их перечень невелик, но лучше не отступать от рецепта, чтобы не разочаровал результат.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 270 г сахара;
- 3 яйца;
- 4 яблока;
- 10 г ванилина;
- 2 больших ложки крахмала;
- 1 ложечка разрыхлителя;
- 1 маленькая ложка коньяка;
- по большой ложке лимонного сока и черного кунжута.
Особую пикантность блюду придадут коньяк и ваниль. Благодаря соде с лимонным соком и крахмалу, тесто получается легким и воздушным.
Тонкости приготовления
Пошаговый рецепт яблочного десерта позволит разобраться в тонкостях его приготовления:
- В зависимости от вкусов фрукты можно предварительно почистить от семечек и шкурки.
- Яйца и сахар надо взбивать до состояния пены. Для этих целей рекомендуется использовать миксер. Яичная смесь после взбивания должна увеличиться в два раза.
- Мука, крахмал и разрыхлитель просеиваются, чтобы придать тесту воздушность. Смесь небольшими частями засыпается в яичную массу. Туда же отправляется ванилин.
- Аромат и пикантность выпечке придаст натертая лимонная цедра. Не надо захватывать белую шкурку, чтобы не навредить вкусовым качествам.
В тесто надо обязательно добавить маленькую ложечку коньяка. В готовой выпечке алкоголь не чувствуется, зато появляется приятный вкус и аромат.
Яблоки необходимо нарезать. Размер кусочков и их форма не имеют значения. Нарезанный фрукт сбрызгивается соком лимона и слегка присыпается сахаром. Процесс сборки пирога и выпечки не требует особых усилий. Только надо подобрать высокую форму, так как тесто под воздействием температуры поднимается.
Шарлотка с яблоками в духовке получится действительно пышной, если следовать всем рекомендациям:
- Форму требуется обильно смазать сливочным масло. Дно посыпать кунжутными зернами.
- Половину теста надо залить в форму. Фрукты выкладываются сверху. Перемешивать массу нельзя. Сверху яблоки закрываются оставшимся тестом и засыпаются кунжутом.
- Перед выпечкой пирог должен постоять 10 минут.
Духовку требуется разогреть до 180 ⁰С и поставить туда пудинг. Пирог выпекается в течение 40 минут.
После выключения духовки десерт надо оставить в ней на 10-20 минут. Тогда выпечка получается мягкой и тает во рту.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту
Способов приготовления вкусного десерта великое множество. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, чем можно воспользоваться, изготавливая ароматный пудинг. По вкусу десерт будет похож на нежную запеканку. Для того, чтобы правильно приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется минимальный перечень доступных продуктов и следование рецепту. Из перечисленных компонентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- стакан сахара;
- 170 г муки;
- 4 яблока;
- 360 г творога;
- 65 г сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- сахарная пудра;
- корица по вкусу.
Яблочная шарлотка в духовке, рецепт которой включает творог, получается очень нежной на вкус. Ванилин и корицу можно не добавлять. Эти компоненты придают аромат, но никак не влияют на пышность десерта.
Приготовление шарлотки с творогом:
- Яйца и сахар требуется хорошо взбить. Миксер надо включить на большую скорость, чтобы получить однородную массу.
- Мука просеивается в яичную смесь и аккуратно перемешивается. В тесте не должно оставаться комочков.
- Пока тесто отстаивается, надо приготовить начинку. В чашке с помощью миксера смешивается подтаявшее сливочное масло и 75 г сахара.
- Ванилин и творог смешиваются с получившейся массой, и еще раз все взбивается.
- Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.
Форму требуется взять большую. Тесто имеет свойство подниматься и вытекать. Форма смазывается сливочным маслом. На дно выкладываются яблоки, посыпанные корицей, выливается одна часть теста. Следующий слой – творожная масса. Остатки теста выливаются сверху. Его необходимо закрыть яблоками, а сверху посыпать корицей.
Десерт выпекается в духовке в течение 40 минут при температуре 170 ⁰С. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. Пирог получается очень вкусным и нежным, как в детстве.
Постная шарлотка с яблоками
Для тех, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания подойдет именно этот рецепт шарлотки. В нем нет молочных продуктов и яиц. При этом пирог очень вкусный и сытный.
Ингредиенты для постной шарлотки:
- три крупных кисло-сладких яблока;
- стакан апельсинового сока;
- 180 г тростникового сахара;
- 7 г соды пищевой;
- пшеничная мука – 280 г;
- чайная ложка соды;
- 80 мл растительного масла;
- грецкие орехи – 100 г;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 30 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Для обмазывания формы использовать растительное масло и манную крупу.
- У яблок удалить сердцевину и нарезать их одинаковыми кусочками. Выложить в форму.
- В миске соединить масло, сахар тростниковый, соль и апельсиновый сок. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью растворился.
- Просеять муку и ввести в массу.
- Орехи просушить и мелко нарезать. Добавить в миску, продолжая вымешивать.
- Водой развести соду и тоже ввести в тесто. Еще перемешать.
- Вылить тесто на яблоки равномерным слоем.
- Разогреть духовку до температуры 180 °С. Поставить пирог и выпекать минут 60.
- Дать пирогу остыть прямо в духовке еще час.
- Перевернуть шарлотку на тарелку. Посыпать сахарной пудрой
Самая вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке
Традиционную шарлотку можно также приготовить и в мультиварке. При этом пирог получится сочным, вкусным и нежным. Понадобится 5 шт. свежих куриных яиц, по стакану сахарного песка и муки, 6 среднего размера кисло-сладких яблок.
Процесс приготовления:
- Помыть и почистить подготовленные яблоки, нарезать небольшими дольками. Взбрызнуть дольки лимонным соком. По желанию кожицу можно почистить, но обычно она совершенно не портит вкус пирога и при этом дает нежный аромат десерту.
- Свежие яйца поместить в холодильник на некоторое время, чтобы они охладились. Взбить охлажденные яйца в глубокой кастрюльке до негустой пены, добавив немного соли.
- Частями вводить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения.
- Ложками всыпая муку, осторожно вымешать тесто. Добиться однородности.
- Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Вылить часть теста слоем толщиной до 1 см.
- На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, посыпав их сахаром. По желанию в сахар можно добавить корицу или имбирь.
- Вторую часть теста вылить поверх яблок. Чашу слегка встряхнуть.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» и поставить пирог для запекания на 60 мин. Крышку мультиварки закрыть и не трогать до конца запекания. Проверить пирог на готовность и при необходимости продолжить запекание.
- Готовую шарлотку на 10 мин оставить в чаше. Слегка остывший пирог переложить на блюдо. По желанию можно присыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Можно разделить яблоки на несколько частей и сделать многослойный пирог.
Шарлотка с яблоками на творожном тесте
Представляем вам еще один вариант шарлотки. На этот раз дополнительным ингредиентом будет творог.
В 100 г творожной шарлотки всего 191 ккал.
Для пирога подготовить:
- два крупных сладких яблока;
- 18 г разрыхлителя;
- сахара – 180 г;
- нежирного творога – 300 г;
- 5 шт. яиц;
- 190 г муки.
Этапы приготовления:
- Выставить на стол необходимые для пирога ингредиенты.
- Муку с разрыхлителем просеять.
- Зернистый творог хорошо перетереть.
- Миксером взбить яйца с сахаром до получения пышной массы. Проследить чтобы сахар полностью растворился.
- Ввести творог и продолжить взбивать яично-творожную массу.
- Порционно добавлять муку с разрыхлителем и осторожно перемешать ложкой.
- Форму для запекания шарлотки смазать маслом м выложить в нее творожное тесто.
- Заранее подготовленные дольки яблок разложить на поверхности и вжать в тесто. Выдержать форму с шарлоткой четверть часа.
- Духовой шкаф прогреть до 180 °С. Поставить форму с пирогом для запекания на 40 минут.
- Готовую шарлотку переложить на блюдо. Заварить любимый сорт чая и позвать родных на чаепитие.
Шоколадная шарлотка
Легко и просто готовится шоколадная шарлотка. Рецепт пригодится, когда гости в дом нагрянут неожиданно.
Пять яиц взбить с ¾ стакана сахара и пачкой сливочного масла. Должна получится пышная масляная масса.
Просеянную муку (2 ст.) порциями вводить в сладкую масляную массу и продолжать взбивать. Тесто для шарлотки должно быть немного гуще чем тесто на оладьи.
На следующем этапе ввести 2 ст. л. какао и 5 г корицы. Хорошо вымешать чтобы получить однородную массу.
Килограмм яблок помыть, почистить и крупно нарезать. Взять пару ложек муки и присыпать нарезанные яблоки. Вмешать их в шоколадное тесто.
Выложить тесто с яблоками в форму и выпекать при температуре 180 °С в разогретой духовке. Для запекания понадобится до 50 мин.
Самая вкусная шарлотка с яблоками в горшочке
Порционная подача шарлотки возможна только если воспользоваться рецептом приготовления пирога в горшочках.
В горшочках шарлотка всегда хорошо пропекается и получается пышной и сочной.
Набор ингредиентов на 4 пол литровых горшочка:
- апельсиновой цедры – 4 ч. л.;
- четыре яблока;
- пшеничной муки – 400 г;
- сахара – 400 г;
- 8 шт. яиц.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде в течении 5 минут взбивать яйца с сахаром. Возможно времени потребуется больше. Должна получиться воздушная масса без крупинок сахара.
- Всыпать апельсиновую цедру с пшеничной мукой. Взбивать на невысокой скорости до получения однородного теста.
- Чистые сухие горшочки смазать маслом. Разложить по ним ровными порциями тесто.
- Нарезать мелкими кусочками яблоки и разложить их на тесто. Для улучшения вкуса шарлотки яблоки посыпать корицей.
- Духовку заранее разогреть до 180 °С. Разместить в нее горшочки с шарлоткой и установить время на 25 мин.
Порционный десерт нравится и детям, и взрослым. При подаче на стол пирог посыпать сахарной пудрой или слегка смазать глазурью.
Шарлотка на кефире
Нежная и сочная с красивой корочкой шарлотка на кефире надолго на задержится на обеденном столе. Настоятельно рекомендуем попробовать спечь пирог по представленному вашему вниманию рецепту
Список ингредиентов:
- по стакану сахара и кефира;
- сливочное масло – 120 г;
- куриное яйцо;
- спелые среднего размера яблоки – 8 шт.;
- 7 г соды;
- мука.
В 100 г шарлотки с яблоками на кефире содержится 133,79 ккал.
Процесс приготовления шарлотки:
- Сливочное масло слегка подогреть, чтобы оно стало мягким. Растереть его с сахаром.
- Кефиром погасить соду и вылить смесь к маслу с сахаром. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- В полученную смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку и взбивать. В результате должно получиться тесто средней густоты, как на блины. Обычно достаточно одного стакана муки.
- Яблоки хорошо помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Включить электродуховку для прогрева.
- Глубокую форму ничем смазывать не нужно. Вылить часть теста, равномерно посыпать сверху яблоками. Яблоки покрыть оставшейся частью теста.
- Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 °С.
Шарлотка со сгущенным молоком
Натуральная сгущенка никак не может испортить вкус яблочной шарлотки. Стоит попробовать приготовить и этот вариант десерта. Вполне возможно, что для вас это будет самая вкусная шарлотка с яблоками.
Набор ингредиентов:
- среднего размера яблоки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по 2 ст. л. грецких орехов и изюма без косточек;
- стакан пшеничной муки;
- банка сгущенки;
- корицы по вкусу.
Этапы приготовления десерта:
- Венчиком или миксером взбить яйца со сгущенкой.
- В пышную массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо вымешать.
- Помыть, высушить кухонным бумажным полотенцем, почистить и мелко нарезать яблоки.
- Немного измельчить орехи.
- Бумагой для выпечки застелить форму диаметром 26 см.
- Сначала выложить яблоки, посыпать сверху изюмом и орехами. По желанию присыпать корицу.
- Залить сухие ингредиенты подготовленным тестом.
- Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 40 мин. Время выпекания зависит от того как работает духовка.
Подавать на стол шарлотку, посыпав сахарной пудрой.
Порционная шарлотка
Вашему вниманию еще один рецепт порционной шарлотки. Обязательно попробуйте приготовить такой вариант десерта.
Ингредиенты для порционной шарлотки:
- нерафинированный сахар – 100 г;
- сливочное масло – 140 г;
- 700 г нарезанных яблок;
- половина стручка винили;
- цедра одного лимона;
- тостовый хлеб – 350 г;
- чайная ложка рома;
- 60 г изюма;
Процесс приготовления:
- Измельченные яблоки смешать с предварительно помытым изюмом, мякотью ванили и цедрой лимона.
- В микроволновке растопить сливочное масло (40 г).
- Вылить с кастрюлю масло, поставить на огонь и добавить сахар (25 г). Перемешать.
- В содержимое кастрюли высыпать яблочную смесь и положить стручок ванили. Непрерывно помешивая варить яблоки на среднем огне. Достаточно протушить яблоки 10 мин.
- Снять кастрюлю с огня и остудить начинку. Достать ванильный стручок и влить ром.
- Растопить оставшееся масло. В тарелку насыпать тростниковый сахар.
- Из тостового хлеба вырезать кружки и прямоугольники по размеру рамекинов. Каждый кусок окунуть в масло с двух сторон, а затем в сахар − с одной стороны.
- На дно рамекинов положить кружочки хлеба сахарной стороной вниз.
- Стенки рамекинов выложить хлебными прямоугольниками, повернув сахарной стороной наружу.
- В каждый горшочек плотно уложить подготовленную и остуженную начинку из яблок.
- Рамекины разместить на противне и каждый накрыть фольгой.
- Заранее прогреть духовку. Поставить мини-шарлотки выпекать на 40 мин при температуре 220 °С.
- Достать выпечку из духовки и остудить. Тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков.
- Подготовить блюдо и на него перевернуть рамекины.
Подавать на стол порционную шарлотку с пломбиром.
Шарлотка с яблоками из песочного теста
Мы все привыкли, что яблочная шарлотка готовится из бисквитного теста, но есть еще один прекрасный вариант приготовления десерта. В этом рецепте вместо традиционного варианта используется песочное тесто. Дополнительными компонентами используются грецкие орехи и меренга.
Ингредиенты для теста:
- щепотка соли;
- яичные желтки – 2 шт.;
- 100 г сахара;
- пшеничной муки – 250 г;
- пачка сливочного масла.
В качестве начинки использовать смесь из одного яблока, 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. л. измельченных орехов.
Для приготовления меренги:
- щепотка лимонной кислоты;
- 120 г сахарной пудры;
- двух яичных белков.
Процесс приготовления песочной шарлотки:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось.
- В миску просеять муку, добавить сахар и масло. Тщательно руками перетереть ингредиенты, чтобы получилась маслянистая крошка.
- В сухую смесь добавить желтки и замесить плотное песочное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и на час положить в холодильную камеру.
- Грецкие орехи просушить и нарезать не слишком крупно. Яблоки нарезать тонкими дольками или кубиками.
- Форму d = 19 см хорошо смазать маслом.
- Достать из холодильника тесто и раскатать необходимого размера пласт. Выложить корж в подготовленную форму. Аккуратно сформировать бортики.
- На дно песочной корзинки выложить ровным слоем повидлом. Сверху выложить яблоко и измельченные орехи.
- Пирог поставить в прогретую духовку на 20-30 мин. Температура запекания 180 °С.
- Из подготовленных ингредиентов приготовить меренгу. Белки тщательно взбить с пудрой до состояния крепкой воздушной массы.
- Достать из духовки шарлотку и сразу покрыть меренгой.
- Пирог обратно отправить в духовку, чтобы подсушить меренгу. Шарлотка готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.
Мы настоятельно рекомендуем хоть один раз испечь каждый из представленных рецептов. Каждый из них достоин вашего внимания. Всегда получается уникальный по вкусу пирог. Центральное место несомненно занимают яблоки, а вот дополнительные ингредиенты могут быть совершенно разными. Экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.