Шарлотка на кефире с яблоками, как в детстве

шарлотка на кефире с яблокамиАнглийский пудинг – это нечто необычное. Более привычно звучит такое название десерта, как «шарлотка на кефире с яблоками». Ее вкус многие помнят с детства. Для приготовления яблочного пирога потребуются простые продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Десерт дает большое поле для деятельности. В него можно добавлять ягоды и фрукты, мак, кунжут и шоколад, сухофрукты и творог. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы блюдо получилось вкусным, надо следовать рецептуре и использовать только свежие продукты.

Шарлотка на кефире с яблоками

вкусная шарлотка на кефире с яблокамиЯблочный пирог, приготовленный правильно, тает во рту. Он прост по составу и доступен.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире включает в себя следующие компоненты:

  • 3 яблока среднего размера;
  • пакетик ванилина;
  • 250 мл кефира;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • лимонный сок;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла.

Если строго следовать рецептуре, то десерт получится воздушным и превзойдет все ожидания.

Надо помнить, что качество блюда зависит от свежести используемых продуктов.

Этапы приготовления

подготовка яблок для шарлоткиНачать приготовление рекомендуется с подготовки фруктов. Яблоки требуется очистить от сердцевины, нарезать на кусочки и поместить в чашку, сдабривая каждый слой лимонным соком.

взбить яйцаЯйца взбиваются до состояния пены. Затем в них требуется добавить сахар и продолжить смешивание. Взбивается масса до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.

растопить маслоСливочное масло растапливается, перемешивается с кефиром и выливается в яичную смесь. На этом этапе понадобиться деревянная лопатка, а не миксер. После смешивания должна получиться однородная масса.

добавить мукуВ жидкую смесь постепенно вводится мука и ванилин.

Смешивать две составляющих надо таким образом, чтобы не оставалось комочков. Это вредит качеству выпечки и вкусу. Лучше всего использовать деревянную лопатку.

Тесто получается сметанообразной консистенции. Если оно будет слишком жидкое, то надо добавить немного муки. Для приготовления шарлотки на кефире с яблоками понадобится форма. Содержимое пирога должно занимать не более двух третьих ее объема. Тесто может подниматься и вытекать на дно духовки.

Формируем шарлотку:

  1. Форма застилается бумагой, смазанной сливочным маслом. Это делается для того, чтобы пирог не прилип и хорошо извлекался.
  2. В форму помещаются слоями тесто и яблоки. Фрукты могут пригорать. Рекомендуется на дно и сверху наливать тесто.выложить ингредиенты в форму
  3. Духовка подготавливается заранее. Ее надо разогреть до 180 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке готовится быстро, но ей надо дать постоять 10 минут после отключения, чтобы тесто не потеряло объем.

готовый яблочный пирогПосле того, как пирог будет извлечен из духовки, его можно посыпать сахарной пудрой. Сладкоежки любят десерты, покрытые глазурью. Ее можно сделать из плитки шоколада и сливок. Подавать десерт можно с чашкой ароматного чая или кофе, с молоком или соком.

Диетическая яблочная шарлотка

приготовление диетической яблочной шарлоткиКак ни странно, яблочная шарлотка на кефире может быть диетической. Снизить калорийность вкусного десерта можно за счет овсяных хлопьев и меда. Удивительная возможность лакомиться сладким десертом и не набирать вес придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 200 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г творога;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 яблока;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 2 больших ложки меда;
  • сухофрукты.

Для приготовления десерта понадобится большая чашка для смешивания, форма для выпекания. Все продукты должны быть свежими и качественными, чтобы пирог получился на славу.

Готовим быстро и вкусно:

  1. В большую чашку необходимо высыпать геркулесовые хлопья, творог, кефир, яйца и соду, гашенную уксусом. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Тесту надо выстояться 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Проверить их готовность можно перемешиванием. Геркулес становится более мягким.
  3. Яблоки надо избавить от серединки и нарезать на тонкие пластики.
  4. Сухофрукты замачиваются в теплой воде на 5 минут. рекомендуется брать изюм, курагу или чернослив.
  5. Крупные ягоды после того, как они станут мягкими, разрезают на кусочки.
  6. На следующем этапе в отстоявшееся тесто вводятся сухофрукты и мед. Все тщательно перемешивается.

Шарлотка на кефире с яблоками может выпекаться в силиконовой форме. Также пирог прекрасно приготовиться на противне.

Чтобы десерт не подгорал, надо воспользоваться калькой, смазанной сливочным маслом, а также четко соблюдать температурный режим и время выпечки.

шарлотка с яблоками в силиконовой формеНа дно формы выливается половина теста, на него выкладываются яблоки, сверху все закрывается остатками кефирной смеси с сухофруктами. Духовка разогревается до 180 градусов. Время выпекания составляет 30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.

Остывать пирог должен в духовке, тогда он не осядет и не потеряет форму. Через 10-15 минут шарлотку достают, выкладывают из формы, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подавать десерт можно с любыми напитками. Он получается очень вкусным и достаточно сладким, несмотря на отсутствие сахара.

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц — видео-рецепт

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: