Бесплатный способ улучшить плодородность — севооборот

севооборот Лучшие сорта культур, супер-новые методы защиты от вредителей и культивирование два раза год, к сожалению, не повышает урожайность. Значит, пришло время попробовать севооборот. Хотя метод экономный, его нельзя назвать просты. Для внедрения технологии требуется тщательное планирование и понимание сути вещей.

Путешествие в подземное царство

Одна пословица гласит: «Трудитесь не до ночи, а с умом». Несмотря на кропотливые действия земледельцев, результат может желать лучшего. Причина часто кроется в свойствах почвы. Культивируемые растения поглощает из грунта не только калий, фосфор и азот, но и соединения этих химических элементов. Поэтому, высаживая на прежний участок, например картофель, состав земли изменяется, а плодородность уменьшается. В ней уже нет того запаса полезных веществ, которые необходим для культуры.

Следствием жизнедеятельности растений являются отходы. Постоянно находиться в своих токсичных выделениях чревато для них болезнями, а также истощением. Ситуацию усугубляют споры и вредители, которые приживаются на участке.

Выход совсем рядом — севооборот

Чтобы не трудиться напрасно на своей фазенде, нужно подключить уникальную методику севооборота. Так, вместо картофеля через 3-4 года рекомендуют высаживать:

В отличие от корнеплодов они питаются совершенного другими «блюдами» — микроэлементами. Их корневая система поглощает влагу уже на другом уровне. Эти растения не интересны вредителям культуры-предшественницы, колорадским жукам и патогенным спорам.

Применяют также короткий цикл обогащения почвы. На период зимовки либо до начала посадки (как только снег сойдет) засевают огород рожью/горчицей.

Принцип такого замещения прост. Когда одними разновидностями земля загружается, то в это время она отдыхает от других. Через несколько лет огородник опят планирует рокировку. Томаты на прежнее место сажают спустя 6 лет.

Чередование — здоровый образ жизни для овощей

Бросаться в омут с головой в технологию севооборота опасно. Это длительный процесс и может заняться на многие годы. Если торопиться, то не избежать лишений. Сначала хорошо изучают особенности участка:

  • уклон;
  • затененные места;
  • коллекцию/график выращиваемых на нем культур.

В агрономии существует книга «Истории полей». В ней содержатся заметки о том, чем и когда удобряли угодья, что высаживали и какой культурой заменяли. Поэтому огороднику стоит завести свою тетрадь. В ней чертят:

  • плен местности;
  • размещение бобовых, корнеплодов, злаковых и требовательных сортов (за каждый год);
  • график посева сидератов;
  • время внесения подкормки/культивирования.

Чем меньше огород, тем более точно проводят эти исчисления. Кроме прочего, специалисты рекомендуют завести на своей плантации систему постоянных грядок. Желательно, чтобы они занимали половину территории.

Конечно, внедрять что-то новое всегда сложно, но потом без него невозможно будет жить.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: