Селедка под шубой с яблоком: пикантные нотки в любимом салате
Селедка под шубой с яблоком стала набирать популярности в советские времена. Хотя многие хозяйки скептически относились к наличию в этом салате фрукта.
Прототипами селедки под шубой были скандинавские салаты с соленой рыбой и овощами, которые не перемешивали. В 19 веке широкое распространение получил винегрет с селедкой. Данный вид салата также со временем видоизменялся. В 60-е годы 20 века на столах все чаще стал появляться майонез. Рыбу и овощи укладывали слоями и смазывали новым соусом. На сегодняшний день есть много вариаций селедки под шубой. Одним из самых оригинальных ингредиентов считается свежее яблоко, которое может сочетаться с картофелем или заменять его.
Селедка под шубой с яблоком
Это классический рецепт селедки под шубой с яблоками.
Для него потребуются такие ингредиенты:
- слабосоленая рыба (1 тушка);
- свекла (2 шт.);
- пара средних морковок;
- картофель (8-9 клубней);
- большая луковица;
- пара кислых яблок;
- майонез (250-350 г);
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть и отварить в кожуре (вначале свеклу, а затем морковь и картофель). Вынуть из воды и остудить. После очистить от кожуры.
- Сельдь почистить и выпотрошить. Осторожно отделить обе части филе от хребта и вынуть более мелкие косточки. Мякоть порезать кубиками (они не должны быть слишком мелкими).
- Теперь нужно взять глубокий салатник или широкое блюдо. На дно ровным слоем уложить рыбу. Сверху идет мелко нашинкованный лук.
- Следом за луком выкладывается яблоко, измельченное при помощи крупной терки. Должны получиться аккуратные красивые полосочки.
- Таким же способом измельчаются все овощи.
- На яблоко выкладывается картофельная соломка и смазывается майонезом.
- Затем морковь + майонез и свекла + майонез. Вот таким образом соединятся вместе все подготовленные ингредиенты. Каждый слой овощей дополнительно можно присолить и сдобрить перцем.
- Первые три слоя остаются сочными сами по себе, а овощи должны хорошенько пропитаться майонезом. Для этого салат на несколько часов помещают в холодильник.
Чтобы придать луку легкую пикантность, можно подержать его в маринаде из уксуса с сахаром и солью.
Селедка под шубой (без картофеля)
Хотя картошка и считается обязательным компонентом этого салата, но многие хозяйки исключают такой продукт из состава. Получается также вкусно, но менее калорийно. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоком, но без картофеля.
Для салата потребуется:
- одна средняя сельдь;
- свекла (4 небольшие шт.);
- яблоки и морковь (по 2-3 шт.);
- куриные яйца (4 шт.);
- сметана + майонез (по 4,5 ст. л.);
- крупная репчатая луковица;
- несколько перышек зеленого лука;
- свежий лимонный сок (примерно 1 ст. л.);
- соль и сахар.
Приготовление селедки под шубой с яблоками:
- Отварить овощи, как в предыдущем рецепте. Отдельно сварить яйца вкрутую. Оставить все остывать.
- Тем временем нужно подготовить сельдь. С рыбы снять шкурку и выпотрошить, зачистить брюшко от черных пленочек.
- В глубокой мисочке соединить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
- На доске измельчить луковицу, пересыпать в пиалу, полить соком лимона и добавить по щепотке соли и сахара. Так лук замаринуется. Через несколько минут добавить мелко нарезанные зеленые перышки и перемешать.
- У остывших яиц отделить желтки от белков и натереть их в разные тарелки.
- Отварные овощи почистить и также измельчить при помощи терки с крупными зубцами. Яблоки разрезать на дольки, затем каждую на небольшие брусочки.
- Первым слоем выложить рыбу, предварительно нарезанную средними кубиками.
- На нее высыпать лук. Аккуратно при помощи плоской лопатки смазать готовым соусом.
- Сверху идут белки, после яблоки, а затем морковь. Ее нужно смазать сметанно-майонезной смесью.
- Завершающий слой – свекла с соусом. В качестве украшения верх салата посыпается тертыми желтками и оформляется перышками лука.
На какую терку измельчать овощи – выбор самой хозяйки. Многие используют приспособление для корейской моркови, другие – мелко крошат ножом.
Рулет из сельди под шубой
Селедку под шубой с яблоком можно приготовить очень оригинально. Такое блюдо непременно украсит праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- малосольная рыба (500 г);
- картофель, свекла и морковь (по 300 г);
- средняя луковица;
- большое сочное яблоко;
- майонез (5 ст. л.);
- кусочек сливочного масла (примерно 60 г).
Приготовление:
- Селедку почистить, удалить внутренности. Мякоть снять с костей и порезать на сантиметровые квадратики.
- Морковь с картофелем отварить до готовности.
- Из воды, яблочного уксуса и соли приготовить рассол и смазать им свеклу. Отправить ее на 40 минут в духовку, чтобы пропеклась.
- Овощи и яблоко измельчить на терке.
- На широкой доске разложить пищевую пленку и промазать маслом.
- Выложить поочередно свеклу, яблоко, морковь.
- Промазать майонезом, выложить лук и картофель, снова смазать соусом.
- Сверху положить рыбу и присыпать мелкими кусочками сливочного масла.
- Все слои селедки под шубой с яблоком нужно слегка уплотнить, а затем при помощи пленки скатать рулет.
- После этого, как обычно, поместить блюдо в холодильник.
Селедка под шубой с яблоками имеет необычный вкус. Их сочная, плотная мякоть сделает салат удивительно нежным и добавит приятную кислинку. А необычный рулет удивит гостей своей креативной формой и оригинальным вкусом. Попробуйте эти рецепты, и они обязательно понравятся всем членам семьи.