Самая вкусная пряность с грядки — сельдерей черешковый, польза и вред
Его специфический аромат некоторым не нравится, но большинство из нас очень любят добавлять сельдерей в разные блюда. И суп, и жаркое, и консервация приобретают неповторимый свежий запах, оригинальное послевкусие и дополняются витаминами. А ведь кроме кулинарии, это растение широко используется в народной медицине, например, сельдерей черешковый, польза и вред которого известны давно. В сочных ароматных черешках содержится много эфирных масел, благодаря которым они и получили резкий пряный запах и горьковато-сладкий вкус. А еще в них целая кладовая витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу организма.
Сельдерей черешковый – польза и вред
Черешковый сельдерей содержит всего 19 ккал в 100 г, но способен быстро насытить, ведь в нем много клетчатки. Стебли более чем на 90 % состоят из воды, так что сельдерей утолит не только чувство голода, но и жажду. К тому же поможет очистить организм от токсинов, шлаков и солей.
Из витаминов в составе сельдерея лидируют аскорбиновая кислота (38 мг) и бета-каротин (4,5 мг). А из минералов больше всего в черешках калия (430 мг) и натрия (200 мг). Также богат продукт на аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды и биоактивные элементы.
Черешки рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все витамины, или же пару минут проваривать на пару. Если подвергнуть их термообработке, часть целебных свойств будет потеряна. Обычно из стеблей готовят смузи, добавляют их в салаты, делают сок и лечебные настои.
Полезные свойства сельдерея
Регулярное употребление черешков оказывает большую пользу организму, а именно:
- устраняет воспалительные процессы;
- регенерирует клетки и ткани;
- улучшает память, жировой обмен, работу предстательной железы;
- стимулирует выработку ферментов;
- повышает иммунитет и либидо;
- укрепляет сосуды и нервную систему;
- нормализует работу сердца;
- предупреждает развитие гипертонии и ишемии.
Кроме того, доказано, что сельдерей служит эффективной профилактикой онкологии и болезни Альцгеймера. Он подавляет активность и развитие вредных канцерогенов.
Противопоказания к употреблению
Прежде всего, пользу от сельдерея можно получить, только соблюдая меру. Достаточно съедать до 150 г продукта в сутки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Что касается лекарственных настоев, то их принимают курсами, дробя на троекратный прием в течение дня по 1 ст. л. за один раз.
Учитывая многоплановое действие сельдерея, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Так, привести к неприятным последствиям это растение может при наличии:
- камней в почках или мочевом (сочная мякоть стимулирует мочевыделение и движение камней);
- эпилепсии (входящие в состав вещества могут вызвать приступ);
- подагры (такое вещество, как пурин, способствует накоплению мочевой кислоты);
- повышенной кислотности (ввиду стимуляции выработки желудочного сока).
Также не стоит увлекаться сельдереем кормящим, ведь в нем много эфирных масел.