Самая вкусная пряность с грядки — сельдерей черешковый, польза и вред

Расскажите, пожалуйста, о такой культуре, как сельдерей черешковый, польза и вред этого растения, особенно для людей преклонного возраста. Нашей бабушке уже восьмой десяток, держится молодцом, но в последнее время стала немного терять память и заговариваться. Слышала, что сельдерей помогает остановить болезнь Альцгеймера. Хочу попробовать начать давать его, уже и посадила в этом году, как раз урожай поспевает. Поможет ли?

сельдерей черешковый польза и вредЕго специфический аромат некоторым не нравится, но большинство из нас очень любят добавлять сельдерей в разные блюда. И суп, и жаркое, и консервация приобретают неповторимый свежий запах, оригинальное послевкусие и дополняются витаминами. А ведь кроме кулинарии, это растение широко используется в народной медицине, например, сельдерей черешковый, польза и вред которого известны давно. В сочных ароматных черешках содержится много эфирных масел, благодаря которым они и получили резкий пряный запах и горьковато-сладкий вкус. А еще в них целая кладовая витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу организма.

Сельдерей черешковый – польза и вред

черешковый сельдерейЧерешковый сельдерей содержит всего 19 ккал в 100 г, но способен быстро насытить, ведь в нем много клетчатки. Стебли более чем на 90 % состоят из воды, так что сельдерей утолит не только чувство голода, но и жажду. К тому же поможет очистить организм от токсинов, шлаков и солей.

Из витаминов в составе сельдерея лидируют аскорбиновая кислота (38 мг) и бета-каротин (4,5 мг). А из минералов больше всего в черешках калия (430 мг) и натрия (200 мг). Также богат продукт на аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды и биоактивные элементы.

Черешки рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все витамины, или же пару минут проваривать на пару. Если подвергнуть их термообработке, часть целебных свойств будет потеряна. Обычно из стеблей готовят смузи, добавляют их в салаты, делают сок и лечебные настои.

Полезные свойства сельдерея

полезные свойства сельдереяРегулярное употребление черешков оказывает большую пользу организму, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • регенерирует клетки и ткани;
  • улучшает память, жировой обмен, работу предстательной железы;
  • стимулирует выработку ферментов;
  • повышает иммунитет и либидо;
  • укрепляет сосуды и нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • предупреждает развитие гипертонии и ишемии.

Кроме того, доказано, что сельдерей служит эффективной профилактикой онкологии и болезни Альцгеймера. Он подавляет активность и развитие вредных канцерогенов.

Противопоказания к употреблению

сельдерей противопоказанияПрежде всего, пользу от сельдерея можно получить, только соблюдая меру. Достаточно съедать до 150 г продукта в сутки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Что касается лекарственных настоев, то их принимают курсами, дробя на троекратный прием в течение дня по 1 ст. л. за один раз.

Учитывая многоплановое действие сельдерея, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Так, привести к неприятным последствиям это растение может при наличии:

  • камней в почках или мочевом (сочная мякоть стимулирует мочевыделение и движение камней);
  • эпилепсии (входящие в состав вещества могут вызвать приступ);
  • подагры (такое вещество, как пурин, способствует накоплению мочевой кислоты);
  • повышенной кислотности (ввиду стимуляции выработки желудочного сока).

Также не стоит увлекаться сельдереем кормящим, ведь в нем много эфирных масел.

Чем полезен сельдерей

https://www.youtube.com/watch?v=nea8bpPHJAo

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: