Съедобные родственники мухоморов – грибы толкачики

грибы толкачики

Amanitopsis alba — грибы толкачики, относятся к съедобным грибам из семейства аманитовых. Они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, не отличаются высокой питательной ценностью. У всех видов этого отряда грибов толщина полой ножки варьируется от 0,8 до 1,2 см, высота ее достигает 15 см. В основании может быть утолщение, а в середине нередко бывает изгиб.

Вольва, из которой растет гриб, ярко выражена. Она одинаково часто может возвышаться над почвой или быть скрыта под землей. Несмотря на то, что гриб поплавок относится к тому же семейству, что и мухомор, на его ножке нет характерного кольца, но есть своеобразные чешуйчатые пояски.

полянка грибов толкачиков

Цвет шляпки напрямую зависит от разновидности гриба. Amanita crocea — поплавки шафрановые имеют желто-оранжевые шляпки. Ее диаметр 5-10 см. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму. Позже она напоминает полураскрытый зонт. Верх шляпки гладкий, нижняя часть пластинчатая. Белая или светло-желтая мякоть шляпки тонкая, ломкая.

растут грибы толкачики в лесу на полянке

Встретить эти грибы можно в хвойном, лиственном и смешанном лесу, на открытых солнцу полянках и у болот. Хотя встретить их чаще можно на опушке и в редколесье.

Amanita vaginata

Amanita vaginata – серые поплавки съедобный вид грибов. Отличается серым цветом хрупкой шляпки.  Ее диаметр от 4 до 8 см. В центре наружной части оттенок более насыщенный, чем по ребристым краям, сквозь которые можно видеть концы пластинок.

Форма шляпки:

  • яйцевидная;
  • колокольчатая;
  • плоская.

Высота ножки до 12 см, цвет ее может быть белым, серым, бежевым. Встретить эти грибы можно с середины августа до наступления первых заморозков. Растут они поодиночке и крупными колониями, нередко образуют ведьмины круги.  

5 видов толкачиков в лесах средней полосе России

желто-коричневый поплавок

Желто-коричневый поплавок имеет яркий, необычный окрас шляпки. Почти черная точка в середине обрамляется коричневым, а потом и ярким оранжевым цветами, края шляпки белого цвета. Переход оттенков не имеет четких границ, они плавные и размытые.

шафрановый поплавок

Шафрановый поплавок получил свое название за шафранно-оранжевый цвет шляпки. Оттенок основного цвета более насыщенный в середине шляпки. У этого вида толкачиков ножка и цвет пластинок почти не отличаются по цвету от наружной части шляпки.  Встречаются редко, предпочитают заболоченную местность. Растут по одному и небольшими группами.

умброво-желтый толкачик

Умброво-желтый толкачик имеет еще одно название – мухомор Баттарры. Центр его шляпки темный, края желтые или светло-коричневые. Похожий оттенок имеет чешуйчатая ножка.

белый поплавок

Белый поплавок. На тонкой длинной ножке, белого цвета, красуется яйцевидная или плоская шляпка с небольшим бугром в центре. Ее диаметр не превышает 10 см.  Мякоть гриба белая, хрупкая, легко крошится. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает окружение берез.

белоснежный поплавок

Белоснежный поплавок – самый низкорослый гриб вида. Длина его ножки 7-10 см, диаметр шляпки 3-7 см. Особенность подвида в том, что на шляпках молодых грибов имеются хлопья. Они равномерно покрывают всю шляпку. По мере роста толкачика они исчезают, ножка меняет цвет с белого на серый.

Обманчивая внешность

Толкачики относятся к съедобным грибам, они не представляют опасности для здоровья человека.

Есть несколько случаев, когда любые грибы должны быть исключены из рациона:

  1. Никогда не следует собирать грибы вблизи автотрасс и промышленных объектов, толкачики впитывают в себя вредные вещества как губка.
  2. Аллергическая реакция на грибы – главное противопоказание.
  3. Ограничения на употребление поплавков рекомендованы для людей с заболеваниями печени, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией. 
бледная поганка

Главная опасность в том, что по описанию мухомор баттарры очень похож на бледную поганку. При попадании ее в пищу мало кому удается выжить. Поплавки с оранжевыми шляпками схожи по внешнему виду с мухомором – сильным галлюциногеном. Грибникам известно, что белые точки расположены у этого гриба неравномерно. Единственное 100-процентное отличие – это «юбочка» в верхней части ножки мухомора, у толкачика ее нет. Хотя, по виду мухомор больше похож на съедобный гриб чем большинство поплавков. 

гриб мухомор

Толкачики, хоть и не признаны как подосиновики и боровики, но они питательны, содержат биологически-активные компоненты –  бетаины. Эти вещества влияют на обмен веществ. Состав полезных веществ у поплавка и белого гриба похожи. Все виды съедобных мухоморов богаты витаминами группы В.

Применение толкачиков

съедобный гриб толкачик

У грибников поплавки не пользуются авторитетом. Их практически не собирают для еды потому, что вкус у них пресный, горечь ярко выражена. От нее практически невозможно избавиться в процессе приготовления блюд. Для гурманов этот гриб интереса не представляет, а у диетологов он очень даже в чести.

Несмотря на то, что этот гриб практически невозможно транспортировать, чтобы он не разломался или не рассыпался в крошку, его заготавливают для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Их сушат, солят и маринуют, но предварительно вываривают не менее 60 минут, меняя воду 2-3 раза.

Как любые съедобные пластинчатые грибы, поплавки можно засаливать без предварительной термической обработки, если вымачивать их в нескольких водах на протяжении 40 дней, как белые грузди и другие грибы, называемые в народе мочениками.

Толкачики содержат много бетаина, как любые грибы схожие с мухоморами по составу.

Этот химический элемент необходим для производства лекарственных средств от таких заболеваний как:

  • альцгеймер;
  • рака молочной железы;
  • аденома простаты;
  • болезней органов пищеварения.

Если терпкий аромат гриба не пугает, как и довольно пресный вкус, то толкачики вполне можно использовать для приготовления пищи в свежем виде, как волнушки и горянки. Главное, не перепутать эти съедобные грибы с их ядовитыми родственниками – бледной поганкой и мухомором обыкновенным, тогда грибная солянка и суп окажутся безопасными для жизни и здоровья.

Собрали грибы толкачики — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Валерия

    Добрый день, мы являемся производителями удобрений и средств по уходу за растениями. Хотели начать сотрудничество с вами. Возможно ли размещение информационно-рекламных статей на вашем сайте? Например, статей по уходу за растениями с упоминанием наших удобрений? Заранее благодарим за ответ.

  2. Катя

    не знаю, где автор статьи ел толкачики. но это самые вкусные жареные грибочки ever! и в помине нет ни горечи, ни всего вышеописанного. вкусные нереально!

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: