Съедобные родственники мухоморов – грибы толкачики
Amanitopsis alba — грибы толкачики, относятся к съедобным грибам из семейства аманитовых. Они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, не отличаются высокой питательной ценностью. У всех видов этого отряда грибов толщина полой ножки варьируется от 0,8 до 1,2 см, высота ее достигает 15 см. В основании может быть утолщение, а в середине нередко бывает изгиб.
Вольва, из которой растет гриб, ярко выражена. Она одинаково часто может возвышаться над почвой или быть скрыта под землей. Несмотря на то, что гриб поплавок относится к тому же семейству, что и мухомор, на его ножке нет характерного кольца, но есть своеобразные чешуйчатые пояски.
Цвет шляпки напрямую зависит от разновидности гриба. Amanita crocea — поплавки шафрановые имеют желто-оранжевые шляпки. Ее диаметр 5-10 см. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму. Позже она напоминает полураскрытый зонт. Верх шляпки гладкий, нижняя часть пластинчатая. Белая или светло-желтая мякоть шляпки тонкая, ломкая.
Встретить эти грибы можно в хвойном, лиственном и смешанном лесу, на открытых солнцу полянках и у болот. Хотя встретить их чаще можно на опушке и в редколесье.
Amanita vaginata – серые поплавки съедобный вид грибов. Отличается серым цветом хрупкой шляпки. Ее диаметр от 4 до 8 см. В центре наружной части оттенок более насыщенный, чем по ребристым краям, сквозь которые можно видеть концы пластинок.
Форма шляпки:
- яйцевидная;
- колокольчатая;
- плоская.
Высота ножки до 12 см, цвет ее может быть белым, серым, бежевым. Встретить эти грибы можно с середины августа до наступления первых заморозков. Растут они поодиночке и крупными колониями, нередко образуют ведьмины круги.
5 видов толкачиков в лесах средней полосе России
Желто-коричневый поплавок имеет яркий, необычный окрас шляпки. Почти черная точка в середине обрамляется коричневым, а потом и ярким оранжевым цветами, края шляпки белого цвета. Переход оттенков не имеет четких границ, они плавные и размытые.
Шафрановый поплавок получил свое название за шафранно-оранжевый цвет шляпки. Оттенок основного цвета более насыщенный в середине шляпки. У этого вида толкачиков ножка и цвет пластинок почти не отличаются по цвету от наружной части шляпки. Встречаются редко, предпочитают заболоченную местность. Растут по одному и небольшими группами.
Умброво-желтый толкачик имеет еще одно название – мухомор Баттарры. Центр его шляпки темный, края желтые или светло-коричневые. Похожий оттенок имеет чешуйчатая ножка.
Белый поплавок. На тонкой длинной ножке, белого цвета, красуется яйцевидная или плоская шляпка с небольшим бугром в центре. Ее диаметр не превышает 10 см. Мякоть гриба белая, хрупкая, легко крошится. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает окружение берез.
Белоснежный поплавок – самый низкорослый гриб вида. Длина его ножки 7-10 см, диаметр шляпки 3-7 см. Особенность подвида в том, что на шляпках молодых грибов имеются хлопья. Они равномерно покрывают всю шляпку. По мере роста толкачика они исчезают, ножка меняет цвет с белого на серый.
Обманчивая внешность
Толкачики относятся к съедобным грибам, они не представляют опасности для здоровья человека.
Есть несколько случаев, когда любые грибы должны быть исключены из рациона:
- Никогда не следует собирать грибы вблизи автотрасс и промышленных объектов, толкачики впитывают в себя вредные вещества как губка.
- Аллергическая реакция на грибы – главное противопоказание.
- Ограничения на употребление поплавков рекомендованы для людей с заболеваниями печени, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.
Главная опасность в том, что по описанию мухомор баттарры очень похож на бледную поганку. При попадании ее в пищу мало кому удается выжить. Поплавки с оранжевыми шляпками схожи по внешнему виду с мухомором – сильным галлюциногеном. Грибникам известно, что белые точки расположены у этого гриба неравномерно. Единственное 100-процентное отличие – это «юбочка» в верхней части ножки мухомора, у толкачика ее нет. Хотя, по виду мухомор больше похож на съедобный гриб чем большинство поплавков.
Толкачики, хоть и не признаны как подосиновики и боровики, но они питательны, содержат биологически-активные компоненты – бетаины. Эти вещества влияют на обмен веществ. Состав полезных веществ у поплавка и белого гриба похожи. Все виды съедобных мухоморов богаты витаминами группы В.
Применение толкачиков
У грибников поплавки не пользуются авторитетом. Их практически не собирают для еды потому, что вкус у них пресный, горечь ярко выражена. От нее практически невозможно избавиться в процессе приготовления блюд. Для гурманов этот гриб интереса не представляет, а у диетологов он очень даже в чести.
Несмотря на то, что этот гриб практически невозможно транспортировать, чтобы он не разломался или не рассыпался в крошку, его заготавливают для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Их сушат, солят и маринуют, но предварительно вываривают не менее 60 минут, меняя воду 2-3 раза.
Как любые съедобные пластинчатые грибы, поплавки можно засаливать без предварительной термической обработки, если вымачивать их в нескольких водах на протяжении 40 дней, как белые грузди и другие грибы, называемые в народе мочениками.
Толкачики содержат много бетаина, как любые грибы схожие с мухоморами по составу.
Этот химический элемент необходим для производства лекарственных средств от таких заболеваний как:
- альцгеймер;
- рака молочной железы;
- аденома простаты;
- болезней органов пищеварения.
Если терпкий аромат гриба не пугает, как и довольно пресный вкус, то толкачики вполне можно использовать для приготовления пищи в свежем виде, как волнушки и горянки. Главное, не перепутать эти съедобные грибы с их ядовитыми родственниками – бледной поганкой и мухомором обыкновенным, тогда грибная солянка и суп окажутся безопасными для жизни и здоровья.
Добрый день, мы являемся производителями удобрений и средств по уходу за растениями. Хотели начать сотрудничество с вами. Возможно ли размещение информационно-рекламных статей на вашем сайте? Например, статей по уходу за растениями с упоминанием наших удобрений? Заранее благодарим за ответ.
не знаю, где автор статьи ел толкачики. но это самые вкусные жареные грибочки ever! и в помине нет ни горечи, ни всего вышеописанного. вкусные нереально!