Самый крупный сорт гречневой крупы — выбираем качественный продукт

Какой самый крупный сорт гречневой крупы? У нас в магазине, в небольшом поселке вдали от райцентра, хорошую, крупную и чистую гречку можно встретить редко. Чаще всего завозят дробленую крупу, которую моя бабушка называет сечкой.

какой самый крупный сорт гречневой крупыКакая гречневая каша вам больше нравится: вязкая и клейкая или рассыпчатая? Большинство предпочитают второй вариант, но чтобы получить такую кашу, нужно использовать «правильную» гречку. Зная самый крупный сорт гречневой крупы, вы приготовите воздушное и вкусное блюдо. Главный секрет любой каши, в том числе и гречневой, заключается не только в ее правильном приготовлении. Прежде всего, это зависит от качества крупы, свежая она или просроченная, чистая или с мусором, который долго нужно выбирать. Крупа высшего сорта избавит от дополнительной работы и всегда будет качественной. Такие крупы состоят из одинакового размера ядрышек, которые одновременно готовятся. Итак, как же называется крупная гречка, и какая она бывает?

Самый крупный сорт гречневой крупы

ядрица гречневаяСамая крупная греча является и самой полезной, поскольку представляет собой целые (или немного надколотые) зернышки. Она так и называется – ядрица, ведь процесс «добычи» состоит только в отделении плодовых оболочек и сортировании полученного цельного зерна. Очищенные ядра пропускают через сито с размерами ячеек 16х20 мм. Все, что остается на сите – это и есть та самая ядрица.

Под названием «гречневая крупа» часто продается продел — тоже ядра, но крупно измельченные. В народе их называют «сечкой». На упаковке же с целыми ядрами так и пишут – «ядрица».

Сорта и виды ядрицы

ядрица первого сортаУ продела нет сортов, он просто бывает двух видов: крупнее и мельче. А вот сама ядрица делится на 3 сорта в зависимости от процентного количества сора:

  • наличие до 5 % необработанных зерен, камушек и прочего сора – 1 сорт;
  • от 5 до 7 % сора – 2 сорт;
  • 8-10 % примесей – 3 сорт.

Рассыпчатая каша получается именно из ядрицы. Продел же при варке приобретает вязкую структуру.

Самая ценная – ядрица не пропаренная или сырая, которая сохраняет все полезные вещества. Такая крупа всегда светлая, с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Однако в продаже можно еще встретить пропаренную ядрицу светло-коричневого цвета и обжаренную темно-коричневую гречку.

Как выбрать и приготовить ядрицу – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: