Прекрасное блюдо для настоящих гурманов — салат с курицей и грибами
Салат с курицей и грибами – идеальное блюдо для праздничного стола. Главное его достоинство – возможность сочетать главные ингредиенты практически со всеми продуктами, в том числе и с ананасами и черносливом. Готовятся салаты просто и быстро. А вкус никого не оставить равнодушными.
Рецепт: салат с маринованными грибами!
Острые грибочки
Предлагаем приготовить салат с копченой курицей и грибами. Отлично подойдет для повседневного или праздничного стола. Готовится быстро. Копченая курица прекрасно сочетается с грибами, а благодаря острому перчику придается пикантность во вкусе.
Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,4 кг копченого куриного филе и 0,2-0,25 кг маринованных грибов. Дополнительно используется консервированная кукуруза (1 банка), немного зелени и 0,5-1 стручок острого перцев. В качестве специй используется паприка, а для заправки – майонез.
С горьким перцем нужно быть крайне осторожным. Режут его очень мелко. Количество варьируют по вкусу, потому что он нужен только для придания остроты.
Готовим:
- Горький перец помыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать очень мелко и переложить в салатницу. Если его у вас нет, можно заменить болгарским перцем.
- Вскрыть кукурузу, слить жидкость и выложить содержимое банки к перцу.
- Куриное копченое филе порезать небольшими кубиками и переложить в емкость.
- Грибы в салате с куриной грудкой вы можете использовать любые (шампиньоны чаще встречаются на полках магазинов). Они могут быть солеными или маринованными, как вам больше нравится. Грибы нарезать пластинками и добавить в общую массу.
- Влить майонез.
- Добавить специи, соль.
- Вымыть зелень и мелко нашинковать и переложить в салатницу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, украсьте салат и подайте к столу.
Салат из чернослива и курицы
Добавьте оригинальности своему праздничному столу и приготовьте салат с черносливом и грибами и курицей. Дополнительный ингредиент – ананас, который придаст особую вкусовую нотку блюду.
Если чернослив излишне жесткий, его можно предварительно замочить в кипятке. Это придаст ему мягкость, и продукты будут лучше сочетаться.
Для приготовления блюда следует взять два куриных филе, три яйца, 0,1 кг чернослива, 0,2 кг консервированных ананасов. Также понадобится 0,1 кг твердого сыра и майонез по вкусу.
Приступить:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и порезать на маленькие кубики. В салатницу переложить только половину массы.
- Вскрыть ананасы, слить сок в чашку, а фрукты порезать небольшими кубиками. Выложить половину ананасов на курицу.
- Нарезать весь чернослив и также выложить только половину в салатник. Точно также поступить с тертым сыром.
- Сверху вылить майонез. Столько, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Яйца отварить вкрутую, очистить. Отдельно натереть белки и распределить по майонезу.
- В том же порядке сделать второй «этаж» салата с курицей и ананасами и грибами.
Заключительный слой – тертые желтки. Все, салат готов, можно приступать к трапезе.
Салат «Березка»
А вот еще один незатейливый салат «Березка» с курицей и грибами к вашему праздничному столу. Очень вкусный и сытный. Однажды отведав, вы всегда будете его готовить.
Для создания кулинарного шедевра вам потребуется 0,1 кг шампиньонов, 0,2 кг вареного куриного филе, 3 яйца, одна луковичная репка, 2 маринованных огурчика. Дополнительно – пара штук чернослива, зелень, специи. В качестве заправки используют майонез.
Пора готовить салат:
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
- Маринованный огурец натереть на терке очень мелко.
- Грибы вымыть и порезать кусочками или пластинками.
- Разогреть сковороду, влить масла и обжарить лук.
- Добавить грибы и жарить до готовности.
- Собрать салат с курицей и грибами слоями. Первый – резаная курица. Сверху слой покрыть майонезом.
- Далее следует тертый огурец, который также нужно смазать майонезом.
- Сверху выложить обжаренные грибы с луком и залить майонезом.
- С отварных яиц снять белки и натереть на терке, распределить по поверхности салата и смазать майонезом.
- Заключительный слой – тертые желтки.
- Теперь приступить к рисованию. С помощью майонеза нужно сделать березовые стволы и веточки. Зелень вымыть, часть уложить в виде травы, а другую порезать и сформировать крону.
Осталось только тонко порезать чернослив и уложить его на майонез, сымитировав березовые черточки.
«Подсолнух»
Это по истине шедевр. И вкус, и внешний вид салата подсолнух с курицей и грибами вызывает восторг. Даже пробовать жалко. Один из главных ингредиентов – чипсы, из которых делаются лепестки.
Выбирая чипсы, отдайте предпочтение нейтральным вкусам, без добавок. В противном случае блюдо может быть испорчено. Единственное что дозволено – это чипсы с паприкой или острым перцем.
Для приготовления такой красоты потребуется 0,2 кг куриных грудок, три яичных желтка (отварных) и три яйца, по 0,1 кг майонеза, чипсов и сыра твердых сортов, 0,3 кг шампиньонов. Для украшения понадобятся маслины (80 г).
Создаем солнечный цветок:
- Салат готовится послойно. Емкость смазать майонезом. Куриное мясо отварить, остудить, порезать мелкими кубиками и выложить первым слоем в салатницу.
- Смазать слой майонезом.
- Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле и выложить на курицу.
- Вареные яйца натереть на терке мелкого диаметра и распределить по грибам.Точно так же поступить с сыром. Сверху все перемазать майонезом.
- Последний слой – тертые или раздавленные вилкой желтки распределить по всей поверхности.
- Маслины порезать на четверти и разложить по желткам и отправить салат с курицей и грибами и сыром в холодильник минимум на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей на стол по краю салата выложить чипсы.
Салат слоеный с орехами и курицей
Очень нарядно смотрится салат с курицей грибами и грецкими орехами, так что его можно смело подать гостям к праздничному столу. Готовится он послойно. Особый шик придают специи.
Для создания салата требуется два куриных филе, одна луковая репка, два яйца, 0,1 кг грибов, 0,1 кг сыра, 50 г грецких орехов, 2 чесночные дольки и майонез.
Собрать ингредиенты в салат:
- Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть в воде и порезать на маленькие кубики. Разогреть сковороду, налить туда масло и обжарить в нем лук. Грибы тщательно помыть и отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде. После порезать произвольно и отправить на сковороду к луку. Обжарить до готовности.
- Тщательно вымытое куриное филе отварить в подсоленной воде до полной готовности, остудить и режут маленькими кусочками.
- Яйца вымыть, отварить всмятку, остудить, очистить от скорлупы, а потом натереть на терке большого диаметра.
- Сыр натереть, добавить в него пропущенный через пресс чеснок, влить майонез и тщательно перемешать.
- Грецкие ядра измельчить в мелкую крошку.
- Теперь собрать слоеный салат с курицей и грибами в произвольном порядке. Единственное условие – последний слой ореховый. Салат отправить в холодильник для пропитки.
Чтобы вкус орехов раскрылся ярче, ядра желательно предварительно поджарить. А чтобы салат был ровным, выкладывать слои можно, используя круглое кольцо.
Салат с курицей, грибами и корейской морковью
Корейскую морковку можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как один из главных ингредиентов салата. Кстати, она отлично сочетается с куриным мясом и грибами. Последние можно брать маринованными или свежими. Во втором случае их нужно будет обжарить с луком.
На приготовление салата нужно 0,3 кг вареного куриного филе, 0,35 кг маринованных опят, 3 огурца, 0,2 кг корейской моркови и майонез.
Рецепт указан на две порции. Но вы можете сделать один салат, просто выкладывая не половинные количества, а сразу все продукты.
Собрать ингредиенты:
- Отварное мясо нарезать кусочками (можно порвать на тонкие волокна). Огурцы тщательно вымыть и порезать соломкой.
- Круглую форму установить на плоское блюдо. Дно тарелки и бока формы смазать майонезом. Так ее будет легко снять.
- Выложить первый слой – половина всей курицы. Сверху распределить майонез.
- Далее очередь за половиной грибов и снова все смазать майонезом.
- Выложить половину огурцов и майонез.
- Теперь осторожно удалить кольцо.
- Сверху выложить половину корейской моркови
По краю выложить тертый сыр и отправить в холодильник для пропитки.
Салат с курицей и кукурузой
У вас свободна куриная грудка? И есть грибы? Почему бы не приготовить салат с жареными грибами и курицей? Кстати, им хорошо перекусывать. Если вы приверженец здоровой пищи, майонез можно заменить сметаной или же йогуртом без добавок. Подойдет и какой-нибудь белый соус. Чтобы салат хорошо пропитывался, смазывать нужно все слои.
Итак, вам потребуется 1-2 куриных филе или грудки, свежие грибы (предпочтительно шампиньоны) 6-10 шт., можно и больше, три яйца и по 0,15 кг сыра и консервированной кукурузы. Соль, специи и майонез берутся по вкусу.
Пора готовить салат:
- Первым дело следует отварить мясо в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками.
- Яйца вымыть, отварить всмятку, очистить от скорлупы и накрошить мелко.
- Грибы тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать произвольными кусочками. Разогреть сковороду и обжарить в ней на растительном масле грибы.
- Теперь приступить к созданию салата с курицей и грибами. Первым слоем идут яйца. Сверху сделать мелкую майонезную сеточку или просто хорошо промазать им всю поверхность.
- Далее выложить куриное филе и снова смазать майонезом.
- Очередной слой – грибной. И майонез сверху.
- Сыр натереть на терке и распределить на поверхности салата и смазать майонезом.
- Заключительный слой – кукурузный. Только заранее нужно слить жидкость. А еще лучше – зерна потом обсушить на полотенце.
Грибы после жарки слишком жирные, поэтому их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Салат отправляют на два часа в холодильник для пропитки.
Рецепт простого салата с грибами и курицей
Этот вариант салата красочен, прост и очень вкусен. Сочетание продуктов подчеркивает соевый соус и лимонный сок. Блюдо настолько великолепно, что станет королевой праздничного стола.
Некоторые продукты в салате можно заменить. Например, если у вас нет копченой курицы, можно использовать отварную. Шампиньоны маринуются согласно рецепту. Но если у вас нет времени, можно взять уже готовые. Только в сам салат добавить немного лимонного сока с соевым соусом.
Для приготовления этого шедевра следует взять одну копченую грудку, два яйца, 7-8 грибов, два огурца (свежих) листья любого салата (0,1-0,15 кг). Дополнительно оливковое масло, лимонный сок и соевый соус по 1-2 ст. л:
- Первым делом отварить яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
- Далее почистить грибы, помыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками.
- В небольшой емкости смешать оливковое или любое другое растительное масло, соевый соус, и лимонный сок. Сначала добавить по 1 ст. л., а потом довести до нужного вам вкуса.
- Выложить в маринад грибы. Следить, чтобы они полностью покрылись им. Грибочки оставить мариноваться на полчаса. При этом их нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно промариновались.
- Салатные листья промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Точно также поступить с огурцами.
- Салатные листья порвать руками на большие фрагменты и разложить на плоском блюде.
- Теперь приступить к работе с копченой курицей. Ее нарезать небольшими кусочками и выложить на салатные листья.
- Огурцы порезать кольцами не более 0,5 мм и распределить по курице.
- Сверху выложить маринование грибочки. В заключении разложить яйцо, порезанное на четверти.
Маринадом, оставшимся после грибов, полить готовый салат и подать к столу.
Мы вас впечатлили? Смело беритесь за дело. Салат с курицей и грибами придется по вкусу не только вам и вашей семье, но и гостям. К тому же на основе вышеизложенных рецептов вы можете создать свои кулинарные шедевры.