Красивый салат из краснокочанной капусты на зиму — достойная замена белокочанке
Хрустящий и очень красивый получается салат из краснокочанной капусты на зиму. А его вкус одним словом не передать – это и едва ощутимая приятная сладость, и легкая пикантная нотка горчинки. Каким он будет, зависит от вкуса и рецепта. Можете приготовить сладковатый салат, или добавить больше пряностей, чтобы прочувствовать остроту закуски. А еще красная капуста отлично сочетается не только с белокочанной, но и с другими овощами и даже фруктами. И проблем с выбором сорта, так как у белой разновидности, не будет. Вся краснокочанка отлично «ведет» себя в консервации. При этом ее можно и мариновать, и квасить.
Салат из краснокочанной капусты на зиму под горячим маринадом без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что приготовить салат можно быстро. Но даже без дополнительной термообработки заготовка хорошо будет храниться благодаря способу горячей заливки маринадом.
Последовательность действий:
- Нашинкуйте или порежьте ножом кочан капусты весом 1 кг.
- Тонкими полосками нарежьте такое же количество болгарского перца.
- Покрошите полукольцами две крупных луковицы.
- Сложите все овощи в большую миску, перемешайте, чтобы капуста пустила сок.
- Разложите по баночкам (предварительно простерилизуйте их).
- Приготовьте маринад: на 1 л воды положите 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа. Когда вода закипит, добавьте 30 мл уксуса. Перемешайте и сразу залейте маринадом капусту.
Теперь салат закатайте, накройте одеяло и пусть стоит, пока банки не остынут. После чего можете отнести в погреб или кладовую на хранение.
Чтобы перец был более нежным, пробланшируйте его после нарезки. Просто залейте кипятком на пару минут, а потом сразу переложите в холодную воду.
Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)
Перед тем, как закатать такую закуску, капусту сначала нужно немного проквасить. Это придаст салату в сочетании с яблоками хорошо ощутимую кислинку. А чтобы он не «взорвался» зимой, банки стерилизуют.
Чтобы приготовить кисленький салат:
- Нашинкуйте 5 кочанов капусты небольшого размера.
- Яблоки в количестве 1 кг очистите от семян и порежьте на тонкие дольки.
- Три луковицы покрошите полукольцами.
- Сложите капусту и лук в миску, добавьте 1 ст. соли и по 0,5 ч. л. семян петрушки и кориандра. Можно еще положить немного укропных семян и хорошо перемешать.
- Выложите овощи в кастрюлю, чередуя их со слоем яблок. Накройте крышкой, чтобы она вошла внутрь кастрюли, и поставьте гнет сверху. Пусть заготовка трое суток квасится в тепле.
- Готовый салат осталось только простерилизовать. Уложите его в баночки емкостью 1 л и стерилизуйте их не менее 20 минут.
Закатайте и оставьте остывать, укутав сверху. Хранить такой салат можно и в квартире, но только там, где прохладнее.