Красивый салат из краснокочанной капусты на зиму — достойная замена белокочанке

Как сделать салат из краснокочанной капусты на зиму? В нашей семье капусту любят все, но обычно квашу я белокочанную. Синюю же использую в свежих салатах, дети не очень любят, но взрослые члены семьи хрустят с удовольствием. А тут соседка угостила своим новым рецептом – маринованной синей капустой. Лично мне понравилось, хочу приготовить пару баночек на пробу. Вот только соседка заболела и попала в больницу, не у кого узнать рецепт. Не подскажите?

Хрустящий и очень красивый получается салат из краснокочанной капусты на зиму. А его вкус одним словом не передать – это и едва ощутимая приятная сладость, и легкая пикантная нотка горчинки. Каким он будет, зависит от вкуса и рецепта. Можете приготовить сладковатый салат, или добавить больше пряностей, чтобы прочувствовать остроту закуски. А еще красная капуста отлично сочетается не только с белокочанной, но и с другими овощами и даже фруктами. И проблем с выбором сорта, так как у белой разновидности, не будет. Вся краснокочанка отлично «ведет» себя в консервации. При этом ее можно и мариновать, и квасить.

Салат из краснокочанной капусты на зиму под горячим маринадом без стерилизации

салат с краснокочанки и перцаЭтот рецепт хорош тем, что приготовить салат можно быстро. Но даже без дополнительной термообработки заготовка хорошо будет храниться благодаря способу горячей заливки маринадом.

Последовательность действий:

  1. Нашинкуйте или порежьте ножом кочан капусты весом 1 кг.
  2. Тонкими полосками нарежьте такое же количество болгарского перца.
  3. Покрошите полукольцами две крупных луковицы.
  4. Сложите все овощи в большую миску, перемешайте, чтобы капуста пустила сок.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизуйте их).
  6. Приготовьте маринад: на 1 л воды положите 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа. Когда вода закипит, добавьте 30 мл уксуса. Перемешайте и сразу залейте маринадом капусту.

Теперь салат закатайте, накройте одеяло и пусть стоит, пока банки не остынут. После чего можете отнести в погреб или кладовую на хранение.

Чтобы перец был более нежным, пробланшируйте его после нарезки. Просто залейте кипятком на пару минут, а потом сразу переложите в холодную воду.

Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)

салат с краснокочанки и яблокПеред тем, как закатать такую закуску, капусту сначала нужно немного проквасить. Это придаст салату в сочетании с яблоками хорошо ощутимую кислинку. А чтобы он не «взорвался» зимой, банки стерилизуют.

Чтобы приготовить кисленький салат:

  1. Нашинкуйте 5 кочанов капусты небольшого размера.
  2. Яблоки в количестве 1 кг очистите от семян и порежьте на тонкие дольки.
  3. Три луковицы покрошите полукольцами.
  4. Сложите капусту и лук в миску, добавьте 1 ст. соли и по 0,5 ч. л. семян петрушки и кориандра. Можно еще положить немного укропных семян и хорошо перемешать.
  5. Выложите овощи в кастрюлю, чередуя их со слоем яблок. Накройте крышкой, чтобы она вошла внутрь кастрюли, и поставьте гнет сверху. Пусть заготовка трое суток квасится в тепле.
  6. Готовый салат осталось только простерилизовать. Уложите его в баночки емкостью 1 л и стерилизуйте их не менее 20 минут.

Закатайте и оставьте остывать, укутав сверху. Хранить такой салат можно и в квартире, но только там, где прохладнее.

Маринованная красная капуста

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: