Разнообразим свою трапезу рыбной запеканкой

рыбная запеканка«Царь трапезничать желает!», – воскликнул Феофил, и пригласил гостей к столу. В известном фильме к обеду подали различные яства, среди которых была рыбная запеканка. Это изысканное блюдо знали не только русские кулинары древности. Оно покорило сердца людей во всем мире. Попробовав кушанье один раз, многих удивительные ощущения, которые хотелось повторить снова и снова. Этот неповторимый нежный вкус, когда кусочки рыбы упоительно тают во рту, невозможно забыть на протяжении дня. Поэтому при мысли о вкусном обеде, на ум приходит рыбная запеканка. В чем секрет чудесного кушанья? Ответ кроется в способе приготовления и подборе продуктов.

Для получения диетического блюда, используют нежирное белое мясо. Красная рыба делает кушанье сытным и придает ему пикантный вид.

Царское кушанье с красной рыбой

запеканка из красной рыбыКогда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

  • 0,5 кг семги;
  • 2 кабачка (желательно без семян);
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • кокос (молоко);
  • имбирь;
  • бульон рыбный;
  • приправы (карри, лавр, кориандр);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль.

Советы по приготовлению:

  1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.отварить филе красной рыбы
  2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.мелко нарезать кабачок и морковь
  3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.измельчить имбирь
  4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.вскипятить рыбный бульон и кокосовое молоко
  5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.выложить овощи
  6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.выложить рыбу и полить соусом
  7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.спечь и подать к столу

Семгу можно заменить другим видом морской рыбы, главное изъять из нее все кости. Это сделать можно руками либо кухонным пинцетом.

Аппетитное блюдо для гурманов

блюдо для гурмановОтменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

  • филе семги;
  • картофель мягких сортов;
  • крупная луковица;
  • молоко (можно домашнее);
  • сливки;
  • масло;
  • твердый сыр («Пармезан»);
  • яйца куриные;
  • шпинат;
  • специи;
  • соль.

Опытные кулинары добавляют в запеканку немного горчицы. Это помогает скрыть специфический запах рыбы.

Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

  1. Картофель очищают от кожуры острым ножом. Моют в просторной емкости, режут одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и варят до полной готовности.очистить и нарезать картофель
  2. Когда он сварится, сливают жидкость. Добавляют сливочное масло, соль и молоко. Тщательно разминают, до консистенции мягкого пюре.
  3. В сковороде на сливочном масле жарят мелко нарубленный лук до появления коричневой корочки.поджарить лук
  4. Далее кладут шпинат (можно даже замороженный, если есть) и жарят 5 минут.
  5. Филе режут миниатюрными кубиками, солят, добавляют специи. После этого выкладывают на дно порционной формы. Рыбу покрывают жареным луком и шпинатом.филе рыбы почистить от косточек и нарезать
  6. Для подливы нежирные сливки (около 100 г), смешивают с яйцами. Кладут в смесь соль, перец и взбивают ручным венчиком.соус для запеканки
  7. Рыбную начинку заливают сливочным соусом. Поверх него выкладывают картофельное пюре. Блюдо отправляют в духовку.
  8. Тертый сыр смешивают со сливками. За 5 минут до готовности кушанье вынимают из печи, покрывают сырной заливкой и снова отправляют в духовой шкаф.
  9. Когда, приготовленная в духовке рыбная запеканка остынет, ее подают к обеду.подать к столу

Чтобы блюдо имело привлекательный вид, верхний слой картофельного пюре смазывают взбитым сырым яйцом.

Простое кушанье для студентов

рыбная запеканка для студентовЕсли для кого-то накладно готовить блюда из семги, кулинары предлагают попробовать бюджетную запеканку из рыбного фарша. Для ее создания понадобятся такие компоненты:

  • картофель;
  • рыба или фарш;
  • большая луковица;
  • яйца;
  • молоко;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • специи;
  • соль.

Легкий способ приготовления блюда:

  1. Прежде всего – чистят картофель, хорошенько вымывают, ставят на огонь и варят.
  2. Луковицу освобождают от кожуры и шинкуют меленькими кусочками.
  3. Готовят фарш из хека, трески, минтая либо скумбрии. Сначала старательно удаляют внутренности, плавники, хвост и все кости. Тушку пропускают через мясорубку, для получения однородной массы.перемолоть филе хека
  4. Нашинкованный лук смешивают с фаршем, добавляют специи, соль, томатную пасту либо помидоры и немного поджаривают на сковороде.
  5. На форму для запеканок выкладывают кусочки отварного картофеля. Далее покрывают его фаршем. Следующий слой – картофель и опять фарш.
  6. Яйца взбивают вилкой, добавляют молоко и перемешивают с помощью блендера. Затем соус перчат и солят. Полученным продуктом покрывают верхний слой кушанья.
  7. Духовой шкаф разогревают до 180°C. Ставят в него блюдо и выпекают приблизительно 40 минут. За 10 минут до полной готовности, блюдо покрывают сыром, натертым на крупной терке. Подают к столу со свежей зеленью.подать к столу

Запеканка из рыбного фарша в духовке получится аппетитнее, если использовать оригинальную форму для выпечки (в виде сердечка либо зверька).

Вкусное яство из вчерашних продуктов

экономная рыбная запеканкаВ наше нелегкое время, когда цены неумолимо тянутся вверх, хочется экономно расходовать средства. Поэтому не стоит выбрасывать продукты, оставшиеся после ужина. Изысканным блюдом из вчерашних продуктов может стать рыбная запеканка с рисом, если включить немного фантазии.

Необходимый набор ингредиентов:

  • рыба морского происхождения (лосось, хек, горбуша);
  • отварной рис;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мука (несколько ложек для соуса);
  • сыр (можно «Пармезан»);
  • зеленый горошек (замороженный либо консервированный);
  • зелень укропа и перья лука;
  • лимон для сока;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовят соус бешамель. В небольшом сотейнике растапливают кусочек сливочного масла и перемешивают его с двумя ложками муки. Далее вливают тоненькой струйкой молоко и варят, пока не загустеет.приготовление соуса бешамель
  2. Морскую рыбу режут соломкой либо кубиками (в таком виде, при выпекании, она не распадется). Смешивают с зеленым горошком, мелко нашинкованным луком и укропом. Сверху поливают лимонным соком, солят, перчат.нарезать филе рыбы
  3. На дно формы наливают часть соуса бешамель. В него кладут часть отварного риса. Далее слой рыбы. Снова бешамель. Повторяют процесс несколько раз.
  4. Запекают кушанье 30 минут в духовке. Подают остывшим.рыбная запеканка с рисом

Если в молочный соус положить немного тертого сыра, он получится с отменным привкусом. Соответственно и запеканка будет намного аппетитней.

Видео-рецепт приготовления рыбной запеканки из минтая

Удивительное кушанье из мультиварки

рыбная запеканка в мультиваркеЗапеканка давно стала любимым блюдом простых граждан. Поэтому неудивительно, что появляется все больше новых рецептов этого блюда. Приготовить рыбную запеканку в мультиварке очень просто, если следовать руководству опытных шеф-поваров.ингредиенты для рыбной запеканки

Прежде всего, подбирают составляющие:

  • филе белой рыбы;
  • картофель;
  • морковка;
  • яйцо куриное;
  • белый хлеб;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.

Поэтапный путь к цели состоит из таких действий:

  1. Неочищенный картофель и морковь старательно вымывают под проточной водой и варят в мультиварке 20 минут.отварить овощи в мультиварке
  2. Готовые овощи откидают на дуршлаг, чтобы они остыли. Затем их очищают от кожуры и трут на терке с крупным основанием. Стружку перемешивают и разделяют на две части.
  3. Белый хлеб нарезают кусочками. Замачивают в молоке.
  4. Рыбу хорошенько вымывают, складывают на кухонную доску, чтобы обсохла. Измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы.филе рыбы измельчить
  5. Хлеб смешивают с фаршем, солят и добавляют специи по вкусу.
  6. На дно мультиварки выкладывают шар овощей. На него слой рыбы, смешанной с хлебом. Сверху картофель и морковку. Верхушку смазывают взбитым яйцом.
  7. Закрывают кастрюлю крышкой, устанавливают программу. Готовят картофельную запеканку с рыбой 35 минут. Выкладывают кушанье слоями, украшая свежей веточкой базилика.подают к столу

Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, запеканку желательно дополнительно заправить мускатным орехом, розмарином и смесью перцев.

Видео-рецепт приготовления рыбной запеканки с цветной капустой

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: