Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред

рокамболь польза и вредЛукочеснок, причесночный лук, египетский, испанский или змеиный лук – как только не называют это растение. Настоящее же название сорта – рокамболь, польза и вред которого является спором для многих людей. Одни считают растение кладезем витаминов и минералов, другие – предостерегают от его употребления. И оба мнения имеют под собой весомое основание. Подробности представлены ниже.

Краткая характеристика сорта

крупная головка рокамболяВ словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.

выращивание рокамболя на участкеВ первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.сбор урожая

В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

Что содержится в рокамболе

ценные вещества в рокамболеБлагодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

Полезные вещества Содержание веществ в 100 г Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
Белки 6,36 г 13,8%
Жиры 0,5 г 0,9%
Углеводы 30,96 г 12,6%
Пищевые волокна 2,1 г 10,5%

В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

  • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
  • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

Рокамболь – польза и вред растения

цветет рокамбольУ любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.рокамболь польза и вред плодов

В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

Доказательства в пользу применения

рокамболь польза и вред в умеренном потреблении

Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

  1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
  1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
  1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
  1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.

Противопоказания к применению

рокамболь полезен не всемЧто принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражение или высыпания на коже;
  • зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • диарея;
  • жжение в области груди;
  • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

головки рокамболяПрием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

Варианты приготовления продукта

маринованный рокамбольКак употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

Салат «Весенний»

весенний салат с рокамболем

Для приготовления салата понадобятся:

  • рокамболь – пучок;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • сметана (20%) – пачка.

Время приготовления: 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Помыть все овощи.помыть овощи
  2. Нарезать полукольцами редис.нарезать редис
  3. Нарезать полукольцами огурцы.нарезать огурцы
  4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.нарезать листья рокамболь
  5. Порезать томаты не очень мелко.нарезать помидоры
  6. Добавить упаковку сметаны.добавить сметану
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

Запеченная баранина

баранина, запеченная с рокамболем

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баранина – 2 кг;
  • рокамболь – 8 крупных листьев;
  • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
  • соль;
  • коньяк – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

Приготовление:

  1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.подготовить баранину
  2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.подготовить специи
  3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.замариновать баранину
  4. Утром растопить печь или духовку.протопить печь
  5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.выложить мясо на листья рокамболянакрыть мясо листьями рокамболязавернуть мясо в фольгу
  6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.запекать мясо
  7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

Особенности хранения продукта

хранение рокамболяРокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.

Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

Супер-чеснок рокамболь, польза и вред для организма — видео

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via