Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания сладкого корнеплода

Какие имеет редька дайкон полезные свойства и противопоказания? Мой диетолог сказал чаще ее употреблять, чтобы избавиться от деликатной проблемы – запора. Пришлось перейти на овощные салаты, зато стало гораздо легче. К тому же заметил, что и кожа на лице как-то посветлела. Может, это тоже от дайкона? Как он еще действует на организм?

редька дайкон полезные свойства и противопоказанияОказывается, что ее сочная сладковатая мякоть не только вкусная, но и обладает свойством благотворно действовать на работу внутренних органов. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания этого корнеплода давно открыли в странах Азии. На сегодня именно Япония является главным поставщиком дайкона и занимается его промышленным выращиванием. Хотя и русские огородники с удовольствием сажают эту культуру. Мясистый дайкон на вкус в разы лучше нашего редиса. В нем меньше горчичных эфирных масел, поэтому мякоть более сладкая, без резкой остроты. Белый редис употребляют в основном в свежем виде в салатах, маринуют и готовят из него гарниры к мясу.

Редька дайкон – полезные свойства и противопоказания

дайконЧем ближе к верхушке корнеплода, тем слаще его мякоть, но она всегда сочная и хрустящая. Есть много разновидностей дайкона: белые, с розовой серединкой, длинные или округлые.

Но независимо от сорта, во всех плодах содержится масса полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины групп А, В, С;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий.

Дайкон – низкокалорийный продукт, поэтому его включают в состав многих диет, в том числе и для похудания. В 100 г мякоти всего 21 ккал, 4 г углевода и 1,2 г белка. А гликемический индекс составляет всего 15 единиц, что очень важно для больных сахарным диабетом. Белый редис усваивается медленно и не дает резких скачков глюкозы крови.

Что происходит с организмом при регулярном употреблении дайкона

действие дайкона на организмКорнеплод не только пополнит запасы витаминов и микроэлементов, но и окажет целебное действие, а именно:

  • выведет токсины;
  • снимет отечность;
  • очистит кожный покров;
  • поспособствует быстрому заживлению и дезинфекции ран;
  • предотвратит накопление мочевой кислоты и, как следствие – развитие подагры;
  • избавит от аритмии;
  • стабилизирует давление;
  • вылечит запор;
  • укрепит иммунитет;
  • повысит потенцию;
  • замедлит старение;
  • благодаря кальцию послужит профилактикой остеопороза.

Всем ли можно есть дайкон

дайкон противопоказанияОсновные противопоказания связаны с работой и состоянием желудка. В мякоти содержится большое количество клетчатки, что, несомненно, полезно, ведь она дает чувство насыщения. Однако при болезнях ЖКТ дайкон становится слишком тяжелым для желудка, вызывает несварение и метеоризм, и его лучше не есть.

По этой же причине детям до 3 лет не рекомендуется давать дайкон. Их слабый желудок просто не сможет переварить такое количество клетчатки.

Кроме того, нельзя употреблять дайкон, особенно в свежем виде, при язвах, панкреатитах и гастритах. Но даже при отсутствии проблем со здоровьем важно не злоупотреблять корнеплодом и не перегружать свой желудок. Желательно есть редис не больше двух раз в неделю на общее количество 200 г.

Польза и вред дайкона

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via