Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания сладкого корнеплода
Редька дайкон – полезные свойства и противопоказания
Но независимо от сорта, во всех плодах содержится масса полезных веществ:
- ферменты;
- витамины групп А, В, С;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- калий.
Дайкон – низкокалорийный продукт, поэтому его включают в состав многих диет, в том числе и для похудания. В 100 г мякоти всего 21 ккал, 4 г углевода и 1,2 г белка. А гликемический индекс составляет всего 15 единиц, что очень важно для больных сахарным диабетом. Белый редис усваивается медленно и не дает резких скачков глюкозы крови.
Что происходит с организмом при регулярном употреблении дайкона
Корнеплод не только пополнит запасы витаминов и микроэлементов, но и окажет целебное действие, а именно:
- выведет токсины;
- снимет отечность;
- очистит кожный покров;
- поспособствует быстрому заживлению и дезинфекции ран;
- предотвратит накопление мочевой кислоты и, как следствие – развитие подагры;
- избавит от аритмии;
- стабилизирует давление;
- вылечит запор;
- укрепит иммунитет;
- повысит потенцию;
- замедлит старение;
- благодаря кальцию послужит профилактикой остеопороза.
Всем ли можно есть дайкон
Основные противопоказания связаны с работой и состоянием желудка. В мякоти содержится большое количество клетчатки, что, несомненно, полезно, ведь она дает чувство насыщения. Однако при болезнях ЖКТ дайкон становится слишком тяжелым для желудка, вызывает несварение и метеоризм, и его лучше не есть.
По этой же причине детям до 3 лет не рекомендуется давать дайкон. Их слабый желудок просто не сможет переварить такое количество клетчатки.
Кроме того, нельзя употреблять дайкон, особенно в свежем виде, при язвах, панкреатитах и гастритах. Но даже при отсутствии проблем со здоровьем важно не злоупотреблять корнеплодом и не перегружать свой желудок. Желательно есть редис не больше двух раз в неделю на общее количество 200 г.