Подбираем лучшие рецепты заготовки калины на зиму для личной кулинарной книги
Поздней осенью на фоне унылой природы ярко выделяются кустарники, усыпанные алыми ягодами. Самое время подыскать лучшие рецепты заготовки калины на зиму, чтобы приготовить вкусное «лекарство» для всей семьи. Хотя в сыром виде плоды имеют горьковатый вкус, из них получаются отменные блюда. Ароматное варенье, освежающий морс или компот, неповторимого цвета желе. Грозди замораживают, сушат, перетирают с сахаром и заправляют медом. Лакомства содержат обилие витамин, кислот, минералов, дубильных веществ. Они помогают при лечении гипертонии, сахарного диабета, простуды, сердца и ЖКТ. Поистине, уникальный продукт! Узнаем, как сохранить целебные вещества ягод на целый год.
Лучшие рецепты заготовки калины на зиму от наших предков
Издавна ягоды снимали с кустов после наступления холодов. Небольшие заморозки придавали плодам неповторимый вкус, напоминающий грейпфрут. Цельные грозди связывали пучками, подвешивали на стены. Зимой, когда за окном трещали морозы, ягоды клали в чай и согревали «усталую душу». К счастью, наши бабушки передали нам богатое кулинарное наследие. Рассмотрим лучшие рецепты заготовки калины на зиму от предков и современных кулинаров. Каждый из них имеет свои нюансы, которые важно соблюдать. Иначе продукт потеряет свои целебные свойства.
Если ягоды собраны до холодов, их желательно поместить в морозилку на 15 минут. В результате уйдет неприятный вкус горечи.
Сухие витаминные грозди
Существует несколько способов сушки ягод калины на зиму. В древние времена пучки аккуратно привязывали к прочной веревке и вывешивали в проветриваемом помещении. Современные технологии позволяют использовать лучшие рецепты калины на зиму. Заготовки делают разным способами. Например, вымытые ягоды бережно снимают с веток. Нанизывают на нитку, после чего вывешивают в сухом помещении. Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, плоды готовят согласно инструкции.
Нередко калину сушат в духовке. Для этого цельные гроздья выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогревают камеру до 50°C. Во время сушки калины дверцу оставляют приоткрытой. Готовый продукт хранят в контейнерах с герметичными крышками.
Перед началом приготовления блюд грозди складывают в дуршлаг. Обильно промывают струей воды, а затем выкладывают на кухонное полотенце для просушки.
Простой способ заморозки ягод
Оригинальным рецептом приготовления калины на зиму является заморозка. В продукте сохраняются практически все ценные для организма компоненты.
Процедура включает простые операции:
- вымытые грозди высушивают при комнатной температуре;
- ягоды снимают с веток;
- тщательно перебирают плоды, удаляя поврежденные элементы;
- продукт помещают в пакеты либо пластиковые лотки;
- герметично упаковывают емкости;
- отправляют в морозилку.
Для экономии пространства в камере, ягоды укладывают слоями толщиной примерно 2-4 см. Это позволяет поэтапно размораживать продукт перед употреблением в пищу.
Вынув из морозилки контейнер, его не ставят в теплое помещение, а помещают в холодильник.
Целебный ледяной напиток
Простой рецепт калины на зиму понравится занятым людям. Для дела понадобятся лишь свежие ягоды. Сначала их тщательно промывают проточной водой. Немного просушивают на столешнице.
Измельчают с помощью блендера. Полученную жижу процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. В результате получается ароматная жидкость без косточек. Затем ее переливают в пластиковые стаканчики. Отправляют в морозильную камеру. Перед употреблением размораживают до комнатной температуры. При желании разбавляют холодной кипяченой водой.
Продукт содержит обилие аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные силы организма.
Гениально и со вкусом
Одной из самых полезных ягод, произрастающей на территории Европы, является калина красная. Рецепт заготовки на зиму калины, который включает лишь два ингредиента, стоит занести в личную кулинарную книгу.
Понадобиться:
- спелые плоды;
- белый сахар.
Компоненты используют из расчета 1:1,5. Первым делом, вымывают продукт классическим методом. Убирают гнилые и поврежденные ягоды. Остальные освобождают от веток и расстилают на бумажное полотенце.
Просохшие плоды обильно обволакивают в сахарном песке. Аккуратно складывают в пропаренные стеклянные банки. Кипятят около 30 минут в емкости с водой. Когда появится алая жидкость, банки вынимают и закупоривают крышками. Хранят продукт в подвале при температуре не выше 10°C.
Алые ягоды в сладком сиропе
Когда за окном дует ледяной ветер, очень хочется побаловать себя вкусным напитком. Если в личном архиве имеются золотые рецепты заготовки из калины на зиму, мечта обязательно сбудется. Рассмотрим один из них.
Блюдо состоит из компонентов:
- ягоды калины;
- чистая отфильтрованная вода;
- мелкий сахарный песок.
Подготовленные ягоды укладывают в стеклянную емкость до краев.
Затем делают сироп. В кастрюле кипятят воду. Добавляют сахарный песок. Тщательно перемешивают. Варят до тех пор, пока сахар не растворится.
Горячим сиропом заливают ягоды в банках. Накрывают крышками. Стерилизуют от 15 до 30 минут. Все зависит от размеров емкости. Хранят компот в подвале при максимальной температуре +7°С.
Сироп готовят по формуле: на 1 л воды достаточно 1 кг сахара.
Насыщенный витаминами морс для праздничного торжества
На прилавках магазинов не всегда купишь напиток из натуральных ингредиентов. Разумно использовать рецепты калины на зиму, чтобы подготовится к праздникам. Чудесный вариант живительной влаги — морс из алых плодов.
Для приготовления берут простые продукты:
- сахарный песок мелкого помола;
- ягоды свежей калины;
- вода.
Плоды промывают. Снимают из веток. Перебирают, удаляя испорченные экземпляры.
Когда калина немного просохнет, перекладывают в эмалированную емкость. С помощью деревянной толкушки ее тщательно перетирают. Должно получиться однородное пюре. Затем вливают воду (на 1 кг ягод не меньше 2-х л). Хорошенько перемешивают и ставят на горячую плиту. Когда масса немного разогреется, кладут сахарный песок. Варят 10-15 минут.
Готовый морс разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками. После полного остывания уносят в подвал или кладовку.
Перед подачей на стол напиток слегка взбалтывают, а затем наливают в стаканы.
Вкусное «лекарство» алого цвета с медом
Что можно сделать, чтобы защитить себя от простуды и вирусных инфекций в холодное время года? Самое лучшее — воспользоваться проверенными рецептами. Узнаем, как заготовить на зиму калину с добавлением пчелиного меда. Ведь сладкая жидкость сама по себе имеет ряд целебных свойств. А в тандеме с алой ягодой, получается «взрывная смесь» для микробов.
Блюдо готовят из 2-х компонентов: мед и спелые ягоды калины. На 1 кг плодов берут 500 г меда. Сначала из ягод выжимают сок с помощью специального агрегата. Если его нет, подойдет блендер. В чашу накладывают чистые плоды. Измельчают, а затем тщательно перетирают через сито. Его размещают над эмалированной кастрюлей. Косточки остаются, а сок собирается в емкости.
В подготовленную жижу добавляют мед жидкой консистенции. Тщательно перемешивают ложкой из нержавеющей стали до получения однородной массы. Полученное «лекарство» выливают в стеклянную полуду, накрывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Калину с медом желательно употреблять натощак по 1 чайной ложке.
Сырая перетертая калина с сахаром
Если в доме не оказалось меда, приготовить витаминное «лекарство» можно с добавлением сахарного песка. Чистые ягоды пропускают через металлическое сито. Косточки выбрасывают.
Мякоть выливают в стеклянную банку. Засыпают сахаром (1:1). Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Когда песок полностью растворится, емкость накрывают капроновой крышкой. Хранят в холодильном шкафу. Подают как десерт к горячему чаю.
Чтобы калина дольше сохраняла свои вкусовые качества, нельзя кушать заготовку прямо из банки.
Ароматное варенье с апельсином
Нередко дачники собирают обильный урожай ягод калины и не знают, что с ней делать. Существует оригинальный рецепт варенья с добавлением апельсина.
Он предусматривает набор ингредиентов:
- спелые плоды калины (1 кг);
- сахар (белый) (1,3 кг);
- крупные апельсины (0,5 кг).
Калину хорошенько промывают под краном, уложив грозди в дуршлаг. Когда жидкость стечет, из плодоножек снимают ягоды. Выкладывают на кухонное полотенце и высушивают.
Продукт пересыпают в пластиковую емкость. Отправляют в морозилку на 3 суток. Благодаря процедуре ягоды потеряют горечь. Перед приготовлением варенья, калину размораживают при комнатной температуре в просторной посуде.
Апельсины тщательно вымывают водой с моющим средством для посуды. Вытирают бумажными салфетками. Режут на кусочки вместе с кожурой.
Калину и цитрусы измельчают с помощью блендера. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар и активно перетирают деревянной лопаткой. Должно получиться нежное однородное пюре.
Варенье с апельсином делают без варки, чтобы сохранить ценные компоненты. Готовый продукт выливают в стеклянную посуду. Хранят при температуре не выше +5°C на протяжении 30 дней.
Полученную ягодную жижу без сахара можно использовать в качестве маски для лица.
Изумительный десерт для детей
Какими только лакомствами ни балуют своих малышей любящие мамы. Они покупают им конфеты, мороженое, печенье, торты. Однако дети очень любят домашние фруктовые десерты. Удивительное блюдо готовят из алых осенних ягод.
Для желе понадобиться:
- плоды калины (2 кг);
- немного воды (0,7 л);
- сахар-песок (2,5 кг).
Вымытые ягоды освобождают от плодоножки. Кладут в эмалированную посуду. Добавляют воду. Ставят на огонь. Кипятят 5-6 минут, пока плоды не станут мягкими.
Полученный отвар откидывают на сито и тщательно перетирают. В жижу насыпают сахарный песок. Перемешивают. Ставят на слабый огонь. Варят примерно 60 минут. Образовавшуюся пену аккуратно снимают шумовкой.
Готовое желе раскладывают в пропаренную тару. Закрывают жестяными крышками. Зимой подают к блинчикам, чаю или накладывают на белый хлеб.
Оригинальная начинка для домашних пирогов
Выпечка, приготовленная своими руками, всегда приносит истинное наслаждение. Калина является прекраснейшей начинкой для пирогов.
А заготавливают плоды довольно просто:
- промывают грозди под проточной водой;
- снимают ягоды с веточек;
- складывают в банку;
- накрывают крышкой (не плотно).
Наполненные емкости отправляют в холодный духовой шкаф. Затем выставляют на датчике температуру 100°C. Ягоды на пироги томят примерно 4 часа. За это время они пустят сок, изменят цвет. Готовый продукт закупоривают крышками. Хранят в подвале или холодильнике.
Живительная настойка от всех недугов
Поклонники хмельных напитков готовят из калины алую «огненную воду».
Для дела берут продукты:
- спелые ягоды (0,5 кг);
- спирт (0,5 л);
- жидкий мед (2 столовые ложки);
- очищенная вода (1 л).
Очищенные ягоды укладывают в банку, занимая половину объема. Выливают туда спирт, разведенный водой из расчета 1 к 3 и мед. Содержимое банки аккуратно перемешивают, накрывают капроновой крышкой. Настаивают 21 день.
Наливку можно употреблять от давления, под пристальным контролем лечащего врача.
Если в наличие нет спирта, ягоды настаивают на самогоне.
Понадобятся ингредиенты:
- ягоды (500 г);
- крепкий самогон;
- мед жидкой консистенции (150 г).
Грозди калины тщательно моют проточной водой. Складывают в банку. Мнут деревянной лопаткой вместе с плодоножками. Добавляют разогретый мед и самогон. Настаивают 31 день. Наливку процеживают в чистую тару. Пьют как хмельной напиток небольшими порциями. В зимний период он служит кладезем витамин для организма.
Несмотря на горьковатый и терпкий вкус калина является чудесным ингредиентом для заготовок на зиму. Из нее получается аппетитное варенье и желе для детей. Она сохраняет свои ценные свойства при сушке и заморозке. Ягоды, перетертые с сахаром, подают к чаю, а изысканную наливку на праздничный стол. На видео показан один из вариантов, как заготовить калину на зиму в домашних условиях. Когда наступит время сбора целебных ягод, почему бы не внедрить в жизнь понравившийся рецепт.