Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму для мудрой хозяйки

рецепты соуса из помидор на зимуВ народе бытует пословица, что один день лета кормит целый год, особенно это касается пищевых заготовок. Разумные кулинары предлагают простые рецепты соуса из помидор на зиму, которые придают блюдам неповторимый вкус. К примеру, итальянская паста без особенного ингредиента не привлекала бы к себе гурманов всего мира. Да и любая каша без соуса воспринимается как невкусное блюдо. А картофельное пюре с ярко-красной заливкой, сразит самых привередливых гурманов. Познакомимся с популярными способами приготовления вкусных заготовок от мудрых кулинаров.

Проверенные рецепты соуса из помидор на зиму

ароматный вкусный соус из томатовКогда люди делятся с другими своим опытом, это приносит радость. Подобным образом, кулинары рассказывают, как делать заготовки на зиму из помидор. Обильный урожай продукта позволяет не просто закупорить в банке цельные плоды, а создать неповторимый кулинарный шедевр. Рассмотрим подходящие рецепты соуса из помидор на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях.

Знаменитый «Краснодарский соус»

краснодарский соусКонечно, намного проще купить в магазине готовый продукт. Заплатил деньги, ешь и наслаждайся классическим вкусом. Однако сделать продукт своими руками намного интереснее. К тому же он не содержит химических добавок и вредных консервантов.

Для заготовки потребуются ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры;
  • яблоки («Снежный», «Джонатан», «Лиза»);
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • соль;
  • паприка;
  • перец молотый черный;
  • орегано;
  • гвоздика;
  • растительное масло.

Согласно рецепту домашнего томатного соуса на зиму, количество ингредиентов может быть разным.

помыть помидорыПомидоры складывают в объемную миску. Заливают водой и несколько раз промывают. Затем удаляют поврежденные и неприглядные места на плодах. Затем их разрезают пополам. Трут на мелкой терке так, чтобы шкурка оставалась в руках. Полученную жижу ставят на огонь. Образовавшуюся пенку обязательно снимают, а сок постоянно помешивают.

почистить и нарезать яблокиПока главный ингредиент варится, приступают к яблокам. Сначала их моют. Затем разрезают пополам. Удаляют сердцевину и хвостики. Режут на мелкие кусочки. Отправляют в кастрюлю к томатному соку. Перемешивают. Варят на слабом огне, пока яблоки полностью не растворятся в красной жиже.

добавить специи и варитьДалее добавляют специи, соль и сахар. Перемешивают и томят несколько часов. Объем продукта должен уменьшиться в несколько раз. Массу процеживают через марлю или сито. Снова ставят на умеренный огонь. Продукт постоянно помешивают, чтобы не пригорел. Когда масса загустеет, добавляют уксус и растительное масло. Варят еще 5-10 минут. В горячем виде раскладывают по банкам. Заготовку хранят в подвале или кладовке. Главное, чтобы температура не превышала 25°C.

Стеклянную тару обязательно стерилизуют паром либо в микроволновой печи.

Ароматный натуральный продукт

рецепты соуса из томатов на зимуОчень легкий рецепт соуса из помидор на зиму понравится начинающим кулинарам, которые никогда не занимались домашней консервацией.

Для него используют компоненты:

  • спелые мягкие помидоры;
  • сочный репчатый лук;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика, лавр;
  • черный перец (горошек);
  • уксус (9%).

измельчить соус мясорубкойВымытые томаты внимательно осматривают. Поврежденные гнилые места аккуратно вырезают ножом. Измельчают овощи с помощью мясорубки.

измельчить помидорыРепчатый лук освобождают от шелухи. Моют под краном. Разрезают пополам. Отправляют в мясорубку.

заправить специями и варитьПолученную массу выливают в объемную посуду. Заправляют специями. Кладут соль и сахар. Варят на умеренном огне примерно 60 минут. Когда соус немного загустеет, процеживают через сито с мелкими секциями. Благодаря этому отойдут остатки корочек, семена и крупные специи.

закрыть соус в банкиПродукт снова отправляют на плиту. Томят на слабом огне. Когда он приобретет желаемую консистенцию, вливают уксус. Пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и соль. Готовый продукт разливают в пропаренные банки. Закупоривают металлическими крышками. Хранят в подвале.

Соус не пригорит, если его постоянно помешивать деревянной скалкой или лопаткой.

Отменная заготовка без уксуса

соус из томатов без уксусаНекоторые хозяйки успешно готовят очень вкусный соус из помидор на зиму без дополнительной кислоты. Продукт получается отменного цвета. Он полезный для здоровья. А его запах напоминает неповторимый «летний зной».

Для дела понадобятся:

  • ярко-красные мясистые помидоры;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • молотый перец (красный и черный);
  • чеснок;
  • розмарин;
  • орегано;
  • корица;
  • соль;
  • сахарный песок (белый).

пропустить помидоры через соковыжималкуВымытые плоды пропускают через соковыжималку, чтобы в массу не попали корки и семена. Помидорную жидкость выливают в подходящую кастрюлю. Ставят на огонь. Варят несколько часов, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают шумовкой.

перетереть томат с лукомРепчатый лук режут мелкими кусочками. Добавляют в массу, когда она уменьшиться в 4 раза. Перемешивают. Заправляют соус чесноком и приправами. Кладут по вкусу сахарный песок и соль. Томят жижу примерно 15 минут. Затем снимают с огня. Когда немного остынет, взбивают блендером, чтобы получить необходимую текстуру. Готовый соус разливают в банки. Закупоривают крышками. Хранят в кладовке либо подвальном помещении, где сухо и прохладно.

Для заготовки желательно использовать корицу в виде палочек, чтобы извлечь их в конце приготовления.

Пикантный соус по-мексикански

пикантный соус по-мексиканскиИз солнечной заморской страны к нам пришел удивительный рецепт острого лакомства.

Его готовят из доступных ингредиентов:

  • спелые красные помидоры;
  • ароматный болгарский перец;
  • сочный белый лук;
  • чеснок;
  • перец чили зеленого цвета;
  • приправы (орегано, тмин);
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы получить отменный соус из помидор с чесноком на зиму, необходимо следовать указаниям опытных кулинаров. Сначала все ингредиенты хорошенько вымывают и удаляют гнилые места. Болгарский перец и чили нарезают мелкой соломкой. Лук — небольшими кубиками. снять кожицу с томатовПомидоры обдают кипятком, после чего аккуратно снимают кожицу. Мякоть нарезают произвольными кусочками.

Любителям неострых блюд кулинары советуют положить перец чили на несколько минут в микроволновую печь. Благодаря этому он станет намного мягче, а заготовка приобретет пикантный вкус.

В просторную емкость складывают измельченные овощи. Добавляют уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и специи. Хорошенько перемешивают. Ставят на плиту. Когда овощи пустят сок, огонь убавляют до минимума. томить соус на слабом огнеТомят продукт несколько часов, периодически помешивая томатную жижу.

разложить соус в стеклянные банкиГотовый соус по-мексикански раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают крышками, укутывают одеялом. Когда заготовка остынет, переносят в подвал, где температура не превышает 10°С.

Готовим соус из помидор на зиму простым способом — видео-рецепт