Рецепты соуса для голубцов из разных ингредиентов

0 5

рецепты соуса для голубцовГолубцы – это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовят во многих странах по-разному, используя как листы капусты, так и винограда, заворачивая в них фарш из курицы, свинины, баранины или говядины. Опытные домохозяйки, используя свои тайные рецепты соуса для голубцов, умеют делать вкус блюда самым разным. Ведь голубцы, которые пару часов тушились с соусом, а потом еще настаивались несколько часов, становятся невероятно вкусными, сочными, нежными. Их можно употреблять как холодными, так и подогретыми. Классические голубцы под аппетитным соусом не затеряются и на праздничном столе, они станут центром притяжения взглядов гостей.

Рецепты соуса для голубцов

вкусный соус для голубцовКулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.

Заправка любимая по-домашнему

соус из кетчупа и майонезаЭто одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.

Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.

Соус для голубцов из томатной пасты следует добавить и в начинку. Так блюдо снаружи и изнутри пропитается чудесным ароматом и вкусом.

При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.

Соус из свежих овощей

рецепты соуса для голубцов из свежих овощейСекрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.чистим томаты
  2. Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.приготовление томатного пюре
  3. Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.тушим овощи
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.измельчаем чеснок
  5. Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.

Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.

«Пламенный» соус для голубцов рецепт

острая заправка к голубцамЕще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.

И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:

  1. Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
  2. 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
  3. Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
  4. Чайная ложечка грузинской аджики.
  5. Зубчик чеснока.

мелко рубим чеснокЧеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.добавляем специи

Такой заправкой лучше поливать голубцы перед подачей на стол. Но стоит предупреждать тех, кто будет его пробовать – заправка острейшая!

Сметанно-грибной соус

сметанно-грибной соусКлассическим вариантом считается сметанный соус для голубцов, рецепт которого первым используют начинающие домашние кулинары. Однако его можно дополнять многочисленными компонентами, которые придают заправке самые разнообразные вкусы. Одним из вариантов является белый грибной соус.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  1. 200 грамм любых грибов. Идеально, если это будут белые грибы или лисички, но за неимением их подойдут шампиньоны или вешенки.
  2. 500 мл. жирной сметаны.
  3. Растительное масло для жарки (столовая ложка).
  4. Столовая ложка муки.
  5. Соль, перец.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Грибы промывают, режут, обжаривают на сковородке до ароматной корочки.обжарить грибы
  2. На другой сковородке (сухой, без капли жира и влаги, чтобы не получилось комочков) слегка обжаривают муку.обжарить муку
  3. Добавляют в нее сметану, затем грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне минут 10-15.готовим соус

Если соус слишком густой, в него добавляют молоко или сметану.

После того как подливка будет готова, ею поливают голубцы при подаче к столу.

Голубцы – самостоятельное и очень сытное блюдо. Но оно получается несколько суховатым и пресным. Соус для тушения голубцов делает их нежнейшими, помогает придать разнообразные оттенки вкуса. Подходит он и для украшения блюда в качестве подливки при подаче к столу. Никаких особых сложностей с приготовлением соусов возникать не должно. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, подстраиваясь под вкусы своих домашних или гостей или используя представленные рецепты соуса для голубцов. Но попробовав один раз голубцы под соусом, все будут требовать готовить такое блюдо снова и снова.

Томатно-сметанный соус для голубцов — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.