Добавляем рецепты салата из редьки в свою кулинарную копилку
Свежие овощи обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, поэтому ежедневно должны быть на столе. Разные рецепты салата из редьки помогут обогатить рацион полезными микроэлементами. Корнеплод не очень популярен из-за его необычного запаха и острого вкуса. Но зная некоторые тонкости приготовления, легко сделать вкусный салат, который понравится любому.
Что необходимо для приготовления вкусного салата
Редька – это самый полезный овощ, его рекомендуется включать в рацион. В нем много клетчатки, минеральных солей, витаминов, эфирных масел. Бывает корнеплод черного, зеленого и белого цвета, они немного отличаются по составу и вкусу. Популярна также редька дайкон, которая совсем не острая.
Существует множество рецептов салатов из редьки. Чтобы они получались вкусными, рекомендуется воспользоваться такими советами:
- перед приготовлением овощ помыть, очистить кожицу;
- чтобы устранить запах и горечь, поместить на несколько часов в воду;
- лучше всего измельчать теркой для корейской моркови, иногда нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками;
- хорошо сочетается корнеплод с морковью, яблоками, огурцом;
- для украшения салата использовать зелень, кусочки болгарского перца.
Лучшие рецепты салата из редьки
Готовят их с самыми разными ингредиентами. Самый простой салат – потереть редьку, посолить и заправить. Но если добавить в него морковь, яблоки, капусту, сыр, яйца или мясо, он получится вкуснее. Лук берут репчатый или зеленый, иногда его даже рекомендуется отпассеровать. Необычные, но вкусные салаты делают с квашеной капустой, зеленым горошком, ламинарией, грибами, орехами, копченой рыбой.
Заправлять салат из редьки рекомендуется оливковым маслом или сметаной. При желании добавить лимонный сок, перец, уксус.
Популярные рецепты салата из редьки обязательно должны быть в кулинарной копилке каждой хозяйки, чтобы обеспечить свою семью витаминами круглый год.
Салат с морковью
Легче всего делается салат из редьки и моркови. Они хорошо сочетаются между собой, а контраст оранжевого и белого смотрится на столе красиво. Такое витаминное блюдо делают круглый год, особенно оно востребовано зимой и весной, когда мало других витаминов. Тем более, к концу зимы количество эфирных масел в редьке уменьшается, и она становится не такой горькой.
Для приготовления рекомендуется брать овощи в пропорции 2X1. Их трут на крупной терке или режут соломкой. Заправляется салат майонезом или сметаной. Чтобы он стал диетическим, используется натуральный йогурт.
Лимонный сок придаст блюду пикантный привкус и поможет устранить запах редьки. По желанию добавляется зелень петрушки или укропа.
Салат с огурцом
Летом и осенью делается очень вкусный витаминный салат из редьки с огурцом. Такое сочетание поможет устранить неприятный привкус и запах.
Как делать салат:
- натереть корнеплод на крупной терке или порезать тонкими ломтиками;
- таким же способом измельчить огурец;
- добавить зеленый лук, укроп;
- посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
Из черной редьки
Называется она так из-за кожуры черного цвета. Эта разновидность обладает специфическим запахом и острым вкусом. Любители просто трут ее на крупной терке, солят и заправляют сметаной или майонезом. Получается пикантная острая закуска.
Тем, кому не нравится острый вкус, не стоит отказываться от вкусных и полезных блюд. Есть способ обработать корнеплод, чтобы ушла горечь, но остались питательные вещества. Для этого его надо очистить, натереть и оставить в холодильнике на несколько часов, прикрыв крышкой. Более быстрый способ – залить нарезанный тонкими ломтиками овощ подсоленной водой, через некоторое время откинуть на дуршлаг.
Самый вкусный салат из черной редьки получается с добавлением вареного яйца и майонеза или сметаны.
Делать его просто:
- потереть редьку и морковь;
- добавить мелко нарезанное или тертое вареное яйцо;
- порезать луковицу;
- заправить солью и сметаной.
Черная редька самая полезная благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Именно она используется в рецептах народной медицины для лечения кашля, атеросклероза или для укрепления иммунитета.
Из зеленой редьки
Эта разновидность овоща считается самой подходящей для салатов. У нее приятный, даже немного сладковатый вкус. Поэтому салат из зеленой редьки станет лучшим летним угощением и обеспечит организм полезными микроэлементами. Готовить его очень просто, займет это всего 15 минут. Потребуется редька, морковь, зеленый лук, чеснок, соль и растительное масло.
Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется делать все правильно:
- Сначала помыть и очистить корнеплод. Нарезать его тонкими ломтиками, для этого лучше использовать специальную овощечистку.
- Потереть 1 небольшую морковь. Лучше использовать терку для корейской, тогда получатся тонкие длинные полосы.
- Порезать зеленый или репчатый лук мелкими кусочками.
- Пропустить через специальный пресс или натереть 2-3 зубка чеснока.
- Посолить салат, добавить оливковое или другое растительное масло, перемешать.
Из белой редьки
Белая редька обладает самым острым привкусом, поэтому нравится многим для приготовления салатов и закусок. Такие рецепты есть во всех кухнях мира. Издавна использовалась она также в нашей стране. Есть много рецептов салата из редьки, но самым вкусным является летний. Для него потребуется морковь, сладкий перец, лук, чеснок, зелень и соль. Заправляют его любой заправкой по вкусу, но самым полезным является блюдо с оливковым маслом.
Что потребуется для приготовления салата:
- натереть редьку и морковь, посолить, помять, чтобы выделился сок;
- порезать перец, лук и чеснок;
- овощи перемешать, добавить нарезанную зелень;
- для пикантности добавить немного уксуса или лимонного сока;
- заправить маслом.
Салат из дайкона
Эта редька родом из Китая, но быстро завоевала популярность в других странах. В отличие от других сортов, дайкон не содержит горчичных масел, имеет более мягкий вкус. Салаты из редьки дайкон делаются очень быстро. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных солей, рекомендуется включать его в рацион чаще.
Самый простой салат готовят круглый год. Для него потребуется морковь, дайкон и кислое яблоко. Тереть овощи лучше на терке для корейской моркови.
Заправить салат майонезом или сметаной. Соль добавить по вкусу. При желании блюдо украсить зеленью укропа.
Самый вкусный салат с мясом
Популярны также разные салаты из редьки с мясом. Они получаются не только полезными, но и питательными. Особенно хорошо сочетается корнеплод с куриной грудкой, но подойдет отварная нежирная говядина.
Как готовится салат:
- натереть редьку тонкой соломкой;
- мясо отварить с солью и перцем, порезать;
- луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле;
- все смешать, посолить;
- заправить майонезом и поставить в холодильник на 1 час;
- перед подачей на стол украсить зеленью.
Чтобы приготовить вкусный витаминный салат с редькой, рекомендуется проявить фантазию. Овощ сочетается с самыми разными продуктами, придавая блюду пикантный привкус и делая его более полезным.