Лучшие рецепты приготовления жареных чесночных стрелок дома

рецепты приготовления жареных чесночных стрелок Немногим знакомы рецепты приготовления жареных чесночных стрелок. Обычно эту часть растения огородники просто выбрасывают. Но стрелки отличаются приятным вкусом, они понравятся даже тем, кто не любит острых блюд. А пользы в них не меньше, чем в самом чесноке. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, готовят его каждое лето и даже заготавливают побеги на зиму.

Какие они на вкус эти жаренные чесночные стрелки

вкусное блюдоЧесночные стрелки – это побеги растения, на которых созревает бутон с семенами. Его развитие негативно отражается на созревании чесночной головки, поэтому срезать их нужно обязательно. Но выбрасывать не нужно, так как они обладают множеством полезных свойств. В них много витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Чесночные побеги часто употребляют в пищу, так как они имеют приятный не острый вкус. У них такой же состав и полезные свойства, как у самого чеснока, но почти нет эфирных масел. Из стрелок готовят разные блюда, которые благоприятно отражаются на работе пищеварительного тракта, уничтожают паразитов, повышают настроение.

Жареные чесночные стрелки по вкусу напоминают стручковую фасоль, только с привкусом чеснока. Некоторые любители готовят их так, что они не отличаются от грибов. Удивительная закуска прекрасно сочетается с картошкой, рисом, мясом. Можно их есть как отдельное блюдо.

Не стоит употреблять в пищу блюдо из чесночных стрелок при заболеваниях желудка и кишечника, оно может вызвать обострение гастрита, тошноту, метеоризм.

Правила приготовления жареных чесночных стрелок

вкусные блюда из стрелок чеснокаСобирать чесночные побеги можно только 2-3 недели, потом они становятся жесткими. Поэтому многие их замораживают, чтобы зимой тоже готовить это вкусное и полезное блюдо. При этом нужно их только разморозить на полотенце, а готовить как свежие.

Чтобы получилось вкусно, нужно знать, как пожарить чесночные стрелки правильно. Есть несколько тонкостей их приготовления:

  • использовать нужно молодые мягкие побеги с неразвитым бутоном;
  • бутон необходимо срезать перед приготовлением;
  • рекомендуется нарезать побеги на кусочки по 2-5 см;
  • готовятся стрелки от 5 до 20 минут в зависимости от мягкости побегов;
  • их можно использовать в диетическом питании для похудения, так как в 100 г всего 24 ккал.

Хорошо сочетаются стрелки с зеленью, соевым соусом, сметаной, помидорами, морковью. Можно их жарить не отдельно, а тушить вместе с овощами или мясом.

Просто жаренные стрелки чеснока

Самый популярный рецепт приготовления жареных чесночных стрелок очень простой. Потребуется только растительное масло и соль. По желанию можно добавить лавровый лист и специи.

Весь процесс занимает всего 20-25 минут:

  1. Сначала стрелки нужно перебрать, помыть. Лучше всего использовать молодые побеги.подготовить стрелки чеснока
  2. Срезать бутончики и жесткую нижнюю часть, нарезать на кусочки длиной не более 5-6 см.срезать бутоны
  3. Разогреть на сковороде масло, добавить туда нарезанные побеги.обжарить стрелки
  4. Добавить соль, жарить до готовности. Стрелки должны потемнеть и стать мягкими. При желании добавить перец и другие специи.добавить специи и соль
  5. Выложить на тарелку, подавать отдельно, с соусом, картошкой или мясом.подать к столу

Другие рецепты приготовления жареных чесночных стрелок

Даже в самом простом варианте жареные стрелки вкусные. Но некоторым не нравится их специфический вкус, поэтому их готовят с добавлением других продуктов. Есть множество рецептов приготовления жареных чесночных стрелок, можно выбрать любой.

С соусом

Так же просто готовить стрелки со сметаной и соевым соусом. Но блюдо получается более сочным, с пикантным вкусом.

Поэтому многим этот вариант приготовления нравится больше:

  1. Сначала нужно порезать побеги на кусочки.нарезать побеги
  2. Обжарить их до готовности в масле.обжарить в масле
  3. За минуту до конца приготовления добавить сметану.добавить сметану
  4. Потушить, влить соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня.тушить до готовности

С яйцом

чесночные стрелки с яйцомНа основе побегов чеснока можно приготовить вкусный питательный завтрак. Для этого потребуется 2 яйца, 100 г стрелок, помидор, масло, зелень, соль.

Готовить стрелки с яйцом просто:

  1. Порезать побеги полосками, помидоры кубиками, зелень мелко.подготовить ингредиенты
  2. На разогретой сковородке обжарить стрелки.
  3. Когда они немного потемнеют, добавить помидоры, посолить и довести до готовности.добавить помидоры и яйцо
  4. Взбить яйца, посолить, по желанию добавить приправы, вылить в сковороду.
  5. Жарить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

С овощами

жареные чесночные стрелки с овощамиМожно приготовить вкусную закуску с овощами. Для нее потребуется кроме побегов чеснока болгарский перец, помидоры, морковь и лук. Зелень и специи добавляются по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  • сначала нужно немного обжарить лук с морковью;
  • добавить к ним порезанные на мелкие кусочки стрелки;обжарить лук с морковью, добавить стрелки чеснока
  • когда они немного потемнеют, всыпать в сковородку перец болгарский и помидор;
  • за несколько минут до готовности добавить зелень и специи;добавить помидор и зелень
  • подавать закуску холодной.

С мясом

жареные чесночные стрелки с мясомЕсли нужно сытное питательное блюдо, можно воспользоваться рецептом приготовления жареных стрелок чеснока с мясом. Они сочетаются с курицей, говядиной, свининой. В качестве приправы подойдет кунжут, зерна горчицы, соль, перец, соевый соус. Рекомендуется еще добавить болгарский перец.

Готовим вкусно:

  1. Сначала нужно на несколько часов замариновать кусочки куриного филе с соевым соусом и приправами.замариновать мясо
  2. Обжарить мясо на растительном масле.обжарить мясо
  3. Через 10 минут выложить к курице перец, нарезанный соломкой и кусочки побегов чеснока.добавить овощи
  4. Жарить до того, как стрелки потемнеют. За 1-2 минуты до готовности посыпать кунжутом. Подавать с зеленью.

По-корейски

жаренные чесночные стрелки по-корейскиТем, кто любит острые блюда, можно приготовить стрелки с ароматными приправами. Потребуется красный молотый перец, кориандр, гвоздика, перец горошком, семена кунжута. Для пикантности рекомендуется добавить немного уксуса, а для сочности – соевый соус.

Как готовить стрелки по-корейски:

  • промытые побеги порезать на кусочки;нарезать стрелки чеснока
  • все специи смешать отдельно и в течение минуты обжарить в горячем масле;смешать специи
  • высыпать в сковороду стрелки и обжарить до потемнения;обжарить чесночные стрелки
  • не снимая с огня тонкой струйкой влить соевый соус, иногда рекомендуется еще добавить немного сахара;добавить соевый соус
  • после этого добавить уксус и снять с огня.

Это блюдо становится вкуснее, когда настоится. Поэтому после остывания рекомендуется поставить его в холодильник на ночь.

Жареные чесночные стрелки – это полезное питательное блюдо с необычным вкусом и ароматом чеснока. Используя разные рецепты их приготовления, можно разнообразить рацион. А если заморозить побеги на зиму, готовить их можно круглый год.

Видео-рецепты приготовления жаренных чесночных стрелок

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: