Простые рецепты приготовления черемши на зиму
Лишь немногие знают, насколько полезна черемша – дикорастущее растение с чесночным ароматом и привкусом. В ней содержится большое количество питательных компонентов и витаминов, которые укрепляют иммунную систему и способствуют быстрому восстановлению сил. Рецепты приготовления черемши на зиму помогут сделать полезную и питательную заготовку с отменным вкусом.
Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
Черемша – это разновидность многолетнего лука с выраженным чесночным ароматом. Она обладает нежным вкусом, но островатым и пряным послевкусием. Существует достаточно большое количество способов, которые помогают сохранить растение на всю зиму. Наиболее популярным вариантом выступает маринованная черемша, а также засоленная и квашеная. Кроме этого, чесночное растение можно засушить или заготовить в замороженном виде.
Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.
Консервированная черемша на зиму
Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.
Что потребуется:
- черемша – один пучок;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
- Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
- Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
- После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.
Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.
https://www.youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c
Рецепт черемши с салом на зиму
Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.
Что потребуется для приготовления:
- свиное сало – 200 г.;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень черемши – 100 г.
Схема приготовления:
- В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки.
Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
- Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
- После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.
Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.
Как засолить черемшу на зиму по-корейски
Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.
Что потребуется:
- черемша – 250 г.;
- морковь – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- сахар – 20 г.
- винный уксус – 40 мл.;
- приправа по-корейски по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
- Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
- Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
- Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.
Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.
Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.
Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.