Секреты и рецепты заготовки облепихи на зиму


солнечная облепиха для зимней заготовкиС приходом осени в саду созревает облепиха, которую можно узнать по веткам, густо облепленным ягодами. Собранный урожай пускают на переработку. Рецепты облепихи на зиму могут быть как термическими, так и естественными. Второй способ предпочтителен, поскольку в ягодах сохраняется максимум витаминов.

Основные способы хранения облепихи

способы хранения облепихи зимойРассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:

  1. В сахаре. Плоды прекрасно сохраняются, если пересыпать их сахаром в соотношении 1:1. При этом емкости нужно поставить в холодильник, установив температуру +4 градуса, не больше. С приходом зимы такую облепиху можно пускать для приготовления морсов, различных напитков или просто в чай. Еще один хороший вариант – облепиха, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:1.
  2. В воде. Странно, не правда ли? Обычно вода губительна для фруктов и ягод. С облепихой все иначе – она может довольно долгое время храниться в воде. Все что нужно вам сделать – это поместить вымытую облепиху в заранее простерилизованные банки, закрыть крышкой и отправить в холодильник храниться при +4ºС.
  3. На холоде. При сборе урожая срезают ветки прямо с ягодами и отправляют в холодное помещение с температурой 0-4 °С, распределив их в один слой или же расположив в подвешенном состоянии. Такой рецепт облепихи на зиму позволяет сохранить плоды до весны. К тому же не нужно заниматься переработкой.
  4. В сушеном виде. Да, облепиховые плоды можно засушивать. Для этого их собирают до прихода морозов, чтобы кожица была плотной и округой. Собранный урожай выкладывают на больших плоскостях. Это может быть противни или же большие куски фанеры. Подложки отправляют в тень (строго, не на солнце) и оставляют до тех пор, пока плоды не подвялятся. Досушивание проводят уже дома в сушилках или же духовках, установив температуру в 40-45°С. Также могут подойти инфракрасные обогреватели.сушеная облепиха
  5. В морозильнике. Такой вариант очень удобен и не трудоемок. К тому же он позволяет сохранить почти все полезные компоненты.

Правила заготовки облепихи

хорошего качества облепиха для заготовок на зимуСохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:

  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.
Читайте также:  Рецепт приготовления чернослива с грецкими орехами в сметане

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

замороженная облепихаОблепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:

  1. С обрезанных веточек снимают ягоды. На этом этапе требуется много терпения, потому что сбор слишком трудоемкий и занимает много времени.
  2. «Урожай» тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Следите, чтобы удалился весь мусор, веточки, насекомые и листва.снять ягоды с веточек и промыть
  3. Вымытые ягоды выкладывают на полотенце ровным слоем, промакивают и оставляют подсушиться.
  4. Когда облепиха достаточно высохнет, ее перекладывают на противень или поднос в один слой и отправляют в морозилку на час.просушить облепиху и отправить в морозильную камеру
  5. Замороженные ягоды облепихи на зиму, пересыпают в пластиковые контейнеры, не забыв написать на них дату. Срок хранения составляет 9 месяцев. Учтите, вторично замораживать ягоды нельзя, поэтому размораживать следует количество, необходимое на один раз.

Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.

Вариант 1

сухие ягоды облепихиСобранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

высушенные в духовке ягодыСобранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить пшеничную кашу

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.


Вариант 3

сухой жмых облепихиЕще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:

  1. Ягоды тщательно очистить от веточек и прочего мусора, вымыть и подсушить, чтобы удалилась вся влага.почистить и подсушить облепиху
  2. Ягоды уложить в кухонный комбайн и порубить, чтобы плоды только лопнули, а не превратились в бесформенную кашу. Можно просто использовать толкучку без дырок.измельчить облепиху
  3. Далее полученную массу отправляют в металлическое сито, и перетирают с помощью ложки, собирая в отдельную емкость отделяемую жидкость.протереть через сито
  4. Жмых перекладывают в марлю, предварительно сложенную в 2-3 слоя, и тщательно отживают от остатков жидкости.хорошо отжать жмых
  5. Сок отправляют на дальнейшую переработку, а жмых перекладывают в электросушилку и сушат до готовности (около 3 часов).сушить жмых в электросушилке

Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

вкусная ягода на зимуНет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:

  1. Соберите ягоды. Тщательно пересмотрите плоды, удалите поврежденные или сухие, устраните плодоножки и вымойте. Выложите на полотенце и хорошо обсушите. Ягода должна быть сухой, иначе варенье заплесневеет.
  2. Сахар соединяют с горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.ингредиенты для заготовки и готовый сироп
  3. Варят сироп 3 минуты, после чего процеживают через марлю или фланель.
  4. Быстро перекладывают в горячий сироп плоды облепихи,                                                в горячий сироп выкладываем ягоды
  5. Облепиховые плоды возвращают в горячий сироп, доводят варенье до готовности.

Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Читайте также:  Делаем аппетитные бутерброды с пастой из авокадо

Облепиховый компот

компот из облепихиЧто еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

Готовим:

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

сырое варенье из облепихиПриготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:

  1. Ягоды следует тщательно промыть, обсушить на полотенце и перекрутить на соковыжималке, собрав жидкую массу в емкость. Учтите, при использовании этого агрегата получается самое лучшее варенье, поскольку в жидкость попадает и немного шкурки. В итоге варенье приобретет слегка мучнистый вкус.измельчить облепиху и засыпать сахаром
  2. Всыпьте сахарный песок, и размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Все, варенье готово. Осталось только разложить по банкам, закрыть крышкой и оправить в холодильник сохраняться. Оставлять на свету или еще хуже, на солнце варенье нельзя, поскольку это снижает в нем содержание полезных компонентов.
  3. Оставшийся жмых можно использовать для дальнейшего приготовления.облепиховый жмых

Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: