Облепиха на зиму – рецепты вкусных и полезных заготовок для лечения и не только

облепиха на зиму рецептыВ маленьких солнечно – желтых ягодках облепихи кроется просто волшебная сила. Как раз осенью наступает сезон, когда в каждом доме заготавливается облепиха на зиму, рецепты таких заготовок многим достались еще от бабушек. Ароматные ягодки красиво смотрятся на ветках, но еще больше пользы они приносят нашему организму. Их добавляют в чай, придавая ему неповторимый вкус, делают варенья компоты, желе. И все это с одной целью – сделать больше витаминных запасов. Они помогут повысить иммунитет, особенно зимой, в сезон простуд.

Как заготовить облепиху на зиму

спелые ягоды облепихиХотя внутри ягодки мягкие, они неплохо сохраняются и без дополнительной переработки. В натуральном виде облепиха самая полезная, ведь в ней сохраняются все полезные вещества. Особенно ценно это в том случае, если вы будете использовать культуру в лечебных целях.

Есть много способов заготовить и сохранить зимой желто – оранжевые ягоды в свежем виде, например:

  1. Прямо на веточках. При сборе целебного урожая не обрывайте плоды, а срежьте их прямо с побегами. Подвесьте их или разложите на столе в один слой в холодном помещении. При температуре не больше 4° тепла веточки с ягодками будут лежать до самой весны.свежая облепиха на зиму
  2. В банке с водой. Закипятите воду, дайте ей остыть до комнатной температуры. Залейте ягоды и поставьте емкость в холодильник, закрыв крышкой.облепиха на зиму рецепты в банке
  3. Заморозив ягоды. Замороженная облепиха становится еще вкуснее и слаще. Недаром ее рекомендуют собирать после первых морозов. Насыпьте ягоды в пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.заморозка ягод облепихи
  4. В холодильнике, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и пересыпайте их, укладывая в банку слоями. Перетирать, как в случае с малиной, не стоит, лучше, если ягодки останутся целыми. Они пустят немного сока, который послужит консервантом, превратившись в концентрированный сироп. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления компота или морса.облепиха на зиму рецепты с сахаром
  5. Высушив облепиху. Предварительно обязательно переберите и помойте ягодки и дайте им слегка подвялиться в тени. Досушить же можете в обычной духовке (при 45°) или специальной сушилке для фруктов и ягод.сушеные ягоды облепихи

Если вы решили засушить ягоды, то не стоит ждать первых заморозков. Успейте собрать их раньше, пока облепиха целая. У подмороженных плодов лопается кожица и для сушки они не годятся.

Облепиха на зиму – рецепты сладких десертных заготовок

сладкий десерт из облепихиХороша натуральная облепиха, но и в консервации ей почти нет равных. Чего только не делают с терпковатыми ягодками умелые хозяюшки…Вкусные компоты, соки, варенья, джемы, желе и даже вино – все это вы можете легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов.

Облепиху можно заготовить как в сыром виде, так и поддав ее тепловой обработке. Однако в последнем случае используется только пастеризация.

Для нее характерна более низкая температура, чем при стерилизации заготовок. Это позволяет сохранить больше полезных веществ в ягодах.

Облепиха на зиму — рецепты без варки

заготовки спелой облепихиЧтобы заготовить полезные ягоды в сыром виде, вам понадобится только сахар и баночки. И холодильник для хранения. Поскольку облепиха не будет проходить термообработку, сами емкости обязательно простерилизуйте. Это исключит появление плесени, и ягоды будут стоять до весны. Конечно, при условии, что вы не оставите их в тепле.

Заготовки без варки можно делать двумя способами, в зависимости от того, в каком виде будут ягоды:

  1. Целые. Промойте и обсушите на полотенце облепиху. Засыпьте ее сахаром в равных частях (1:1). Осторожно перемешайте и разложите по баночкам, не докладывая до самого верха. Последним должен быть хороший слой сахара, а уже затем закройте обычными крышками.целые ягоды облепихи в сиропе
  2. Перетертые. Соотношение сахара и облепихи такое же, только при помощи деревянной толкушки перетрите их. Выложите в емкости, но вместо слоя сахара уложите сверху бумагу.перетертые ягоды облепихи

Стоит упомянуть еще об одном рецепте облепихи на зиму, тоже без варки, а еще без сахара. Вместо него можете использовать мед, не важно, какой, но он должен быть свежим. Тогда у вас получится не просто сырое варенье, а лечебное снадобье. Зимой его можно есть ежедневно по ложечке, и тогда простуда вам не страшна.

Промытые и обсушенные ягодки перетрите сначала отдельно. Затем добавьте в пюре мед из расчета на 3 стакана облепихи – 1 стакан меда. Перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы мед хорошо растворился и пропитал ягоды. Осталось только разложить по банкам.

Сырая облепиха с медом должна обязательно стоять в холодильнике.

Свойства меда как консерванта гораздо ниже, чем у сахара. Еще важно, чтобы ягоды были сухими. Если в заготовку попадет вода, она спровоцирует брожение, что снизит и качество, и сроки хранения.

Облепиховое варенье

облепиха на зиму рецепты вареньяВаренье из золотых ягодок получается не только вкусным, но еще и очень красивым и полезным. Короткое время термообработки методом «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов. При этом и цвет ягоды не успевают потерять. Поэтому варенье получается тоже солнечное, золотистое.

Классический рецепт состоит из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях:

  • ягоды переберите, промойте и дайте стечь лишней жидкости;
  • засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок;
  • утром поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 5 минут, снимая пенку;
  • выложите в баночки и закатайте.

Компот из облепихи

облепиховый компотЕсли у вас маленькая морозильная камера и нет возможности заморозить ягоды на компот, закатайте его с осени. Зимой останется просто достать баночку освежающего напитка из погреба и наслаждаться его легким вкусом. Может, кому – то цвет облепихового компота покажется некрасивым и ненасыщенным, но вкус у него точно будет отменный. Сочные оранжевые краски, как у ягод, получить не выйдет. Впрочем, бледно – желтый напиток ценится не за внешний вид, а за витаминное содержание.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления компота – это двойная заливка:

  • помойте 250 г ягод, высыпьте в литровую банку;
  • залейте кипящей водой и оставьте под крышкой на 10 минут;
  • слейте воду, снова доведите ее до кипения и добавьте в кастрюлю 150 г сахара;
  • полученным сиропом залейте облепиху и сразу закатайте;
  • укутайте банку одеялом и оставьте до полного остывания.

Чтобы придать компоту более яркие и оригинальные вкусовые нотки, добавьте в него веточку мяты или пару долек лайма.

Сок из облепихи

сок из облепихиЕсли компот отличается легким вкусом и ненавязчивым цветом, то облепиховый сок получается насыщенным. Он и на вкус очень концентрированный, и цветом более темный. В чистом виде сок обычно не пьют, а предварительно разводят его кипяченой водой.

Для приготовления сока вам понадобится 2 кг облепихи и 1 кг сахара. Самая трудоемкая часть – измельчение ягод. Воспользуйтесь погружным блендером, предварительно вымыв и просушив облепиху. Полученную пюреобразную массу процедите через марлю. Теперь добавьте сахар и дайте соку закипеть, а сахару – полностью раствориться. И сразу разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Желе из облепихи

облепиховое желеНе любите кисловатый облепиховый сок? Попробуйте сделать из него нежнейшее желе. Первая стадия приготовления такая же, как и для сока: измельчите ягоды, отожмите жмых. Затем на каждый литр сока добавьте 700 г сахара и уваривайте заготовку, пока она не загустеет. В среднем на это уходит от 30 минут.

Определить, что желе готово, можно так: капните немного массы на тарелку. Если капля не растекается – можно разливать по баночкам.

Осталось только простерилизовать банки с желе 15 минут и закатать. Храните желе в прохладном подвале.

Облепиховое вино

вино из облепихиДесертом, конечно, этот напиток не назовешь, но среди вин он занимает не последнее место. Прежде всего, своим неповторимым мутновато – желтым цветом и оригинальной кислинкой. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 8 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология приготовления вина из облепихи:

  1. Измельчите ягоды, при этом не мойте их.
  2. Перетрите массу через мелкое сито или марлю. Добавляйте немного воды, чтобы смесь получилась жидкой.
  3. Разлейте получившийся сок по стеклянным емкостям объемом по 5 л. Добавьте в каждую 1 ст. сахара (из указанных 3 кг). Прикройте бутыли марлей и оставьте на пару дней. Периодически снимайте появляющуюся пенку.
  4. Перелейте сок в бутыли емкостью 20 л. Отберите еще 1 кг сахара и разведите его в воде (количество указано выше). Добавьте сироп в заготовку и закройте ее водяным затвором. Пусть постоит 1,5 – 2 недели в тепле. За это время постепенно добавляйте оставшееся количество сахар, взбалтывая сок.
  5. Через 2 недели снимите верхний маслянистый слой. Трижды профильтруйте и вынесите бутыль для дозревания в прохладное помещение (15° тепла) на 4 месяца. Не забудьте обратно поставить затвор.

За период дозревания дважды снимите осадок. Вызревшее вино разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Облепиха на зиму – лучшие рецепты из области «косметической медицины»

облепиха в косметологииСлавится облепиха не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Из ягод и косточек делают питательное и полезное облепиховое масло. Оно хорошо увлажняет кожу, поскольку богато на поливитамины. А еще служит прекрасным противовоспалительным средством и способствует заживлению ран. На основе же облепихового масла можно сделать дома мыло для умывания.

Облепиховое масло собственного производства

масло из косточек облепихи

Самым ценным считается масло из косточек. Делается оно так:

  1. Разотрите ягоды в однородную массу.
  2. Отожмите сок и поставьте его отстаиваться. Через время вы увидите, что сверху образовалась маслянистая пленка. Осторожно снимите этот слой ложкой в отдельную посуду. В принципе, вы уже добыли масло, только из ягод, но нам нужно «косточковое».
  3. Полученный в результате отжима сока жмых высушите и измельчите через кофемолку.
  4. Залейте измельченный жмых подогретым растительным маслом в пропорции 1:2. Масло должно полностью покрыть смесь. Перемешайте и оставьте на неделю.
  5. Через неделю соберите всплывшее масло, как в случае с соком.
  6. Залейте жмых еще пару раз, каждую неделю снимая всплывшую маслянистую пленку.

Для изготовления облепихового масла в качестве основы используйте рафинированное растительное масло.

Мыло из облепихового масла

мыло из масла облепихиЕсли вы уже приготовили полезное масло, выделите всего 1 ст. л. продукта, чтобы сделать косметическое мыло. Оно мягко действует на кожу рук и лица, укрепляет ногти. Облепиховым мылом можете даже мыть голову, чтобы не выпадали волосы. Кроме масла, вам понадобится 100 г мыльной основы белого цвета. Растопите ее, добавьте масло и 1 ч. л. молока (свежего). Разлейте по формочкам и дайте застыть – и у вас готова натуральная косметика.

Итак, рецепты заготовки облепихи на зиму есть самые разнообразные, начиная от области кулинарии и до медицины и косметологии. И в каждой из них эта волшебная ягода подарит вам и неповторимый вкус, и неоцененную пользу.

Ценная облепиха на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: