Рецепты маринования грибов мышата – быстрая и вкусная заготовка на зиму

рецепты маринования грибов мышатаЛюбители «тихой» охоты любят грибы мышата или серые рядовки, ведь они могут стать основой для вкусных, аппетитных и оригинальных солений и зимних заготовок. Различные рецепты маринования грибов мышата помогут законсервировать собранный «урожай» впрок и получить отличную грибную закуску с нежным ароматом и пикантным вкусом.

Подготовка мышат к маринованию

подготовка грибов мышата

Мышата или серые рядовки – это грибы, относящиеся к условно-съедобным. Их можно употреблять только после предварительной подготовки, состоящей из длительного вымачивания и термической обработки.

Такая подготовка не только улучшает вкусовые качества мышат, но и делает их абсолютно безопасными для здоровья:

  1. Очистите собранные мышата от растительного мусора, хвои, травы и частиц грунта.
  2. Срежьте нижнюю часть ножки – она непригодна для употребления в пищу.
  3. Промойте собранные грибы несколько раз под проточной водой, затем рассортируйте по размеру. Крупные мышата разрежьте пополам или на 3-4 части, маленькие грибы можно мариновать целиком.мыть грибы
  4. Перед тем как мариновать мышата их нужно вымочить – для этого пересыпьте грибы в большую кастрюлю или таз, залейте ледяной водой и оставьте на 2 суток в прохладном месте.залить грибы водой
  5. После вымачивания еще раз ополосните мышата под проточной водой, затем очистите шляпки от кожицы и аккуратно зачистите ее нижнюю часть от пленки.

Перед маринованием грибы мышата нужно отварить.

Вымоченные грибы пересыпьте в кастрюлю и залейте прохладной водой с добавлением поваренной соли (6-7 г на 1 л). Проварите не меньше 35-45 минут, не забывая снимать пену с поверхности воды. Когда мышата опустятся на дно кастрюли, пересыпьте их в дуршлаг. Когда жидкость стечет, грибы готовы к маринованию.

Рецепты маринования грибов мышата

рецепты маринования грибов мышатаСуществует множество рецептов маринования грибов мышата. Они могут консервироваться только с использованием маринада или же с различными добавками – гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, укропом или горчичными зернышками.

Не менее известны рецепты зимних заготовок из мышат с томатной пастой или винным уксусом, прованскими травами, имбирным корнем, лимонной цедрой и различными овощами. Но одним из самых популярных остается классический способ маринования грибов мышата.

Ингредиенты:

  • мышата – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • поваренная соль – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 200-220 мл;
  • черный перец-горошек – 10-12 шт;
  • чесночные зубчики – 15-17 шт;
  • лавровые листики – 6-7 шт;
  • укропные зонтики – 6-7 шт.

грибы мышата для заготовкиВлейте в кастрюлю воду, добавьте сахарный песок и соль, затем тщательно перемешайте, чтобы крупинки полностью растворились. Доведите маринад до кипения и всыпьте промытые и очищенные мышата.

рецепты маринования грибов мышатаПроварите грибы около 15 минут, затем всыпьте укропные зонтики, лавровые листья, перец и рубленые чесночные зубчики. Уменьшите огонь и протомите мышата еще 13-15 минут. После этого влейте в маринад столовый уксус и проварите на медленном огне еще 10 минут.

Расфасуйте мышата в заранее простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.

Мышата с овощами

маринованные грибы с овощамиРецепт маринованных грибов мышата с овощами по-корейски – это закуска с интересным, пикантным вкусом, которая отлично подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мышата – 4 кг;
  • морковь – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • столовый уксус 9% — 180-200 мл;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.

Морковь очистите, промойте под проточной водой и порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук также очистите, затем порубите тонкими полукольцами.

подготовить грибы к маринованиюВсыпьте мышата в большую кастрюлю, смешайте с сахаром, солью, залейте водой и доведите на среднем огне до кипения. проварить грибыКогда жидкость закипит, добавьте подготовленные овощи, пряности и столовый уксус. Протомите грибы еще четверть часа и снимите с плиты.

Расфасуйте мышата с овощами в стерилизованную тару, поместите на водяную баню и продержите 8-10 минут. Затем снимите, залейте кипящим маринадом и закупорьте жестяными крышками. Прикройте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Острые мышата с горчицей

рецепты маринования грибов мышата с горчицейОдин из самых популярных рецептов маринования грибов мышата – с горчицей. Грибная закуска имеет приятный острый вкус, а ее приготовление не отнимет много времени. Острые мышата с горчицей можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в пикантные салаты и овощные рагу, использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.грибы мышата

Ингредиенты:

  • мышата – 1 кг;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • поваренная – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • укропные зонтики – 1-2 шт;
  • черный перец-горошек – 3-4 шт.

В первую очередь нужно подготовить маринад. Для этого влейте воду в кастрюлю, добавьте сухой горчичный порошок, сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте – все крупицы должны полностью раствориться.

помытые грибыВсыпьте в жидкость заранее промытые, очищенные и порезанные мышата, поместите на средний огонь и доведите до кипения. После этого добавьте в кипящий маринад укропные зонтики и перец-горошек, размешайте и протомите еще 8-10 минут.отваренные грибы

Влейте к мышатам столовый уксус, проварите еще 3-5 минут. Горячую закуску расфасуйте в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте жестяными крышками. Оставьте мышата под теплым одеялом или махровым полотенцем до полного остывания, после чего перенесите в подвал, погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Мышата – вкусные и полезные грибы, которые пользуются особой популярностью у любителей «тихой» охоты благодаря нежному вкусу и питательным свойствам. Существует множество рецептов заготовок, при помощи которых можно замариновать собранный грибной «урожай», получив вкусную и хрустящую закуску.

Видео-рецепты маринования грибов мышата

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: