Пошаговые рецепты блюд из свежего шпината

рецепты блюд из свежего шпинатаШпинат – это не просто очень вкусное, но и полезное растение, из которого можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Рецепты блюд из шпината свежего не пользуются широкой популярностью на территории России. Большинство хозяек используют его как салатную заправку, добавку в борщ. И совершенно напрасно, ведь из полезного растения готовят яркие и оригинальные блюда – от супов-пюре до запеканок и даже десертов.

Подаем первое – рецепты блюд из свежего шпината

суп-пюре из шпинатаЕсли вы решили приготовить своей семье шпинат, способы приготовления могут быть самыми разнообразными отваривание, запекание, бланширование. Из шпината готовятся супы, холодники, щи, запеканки, пюре и котлеты, салаты, закуски, омлеты и даже десерты.

Холодная окрошка с простоквашей и шпинатом

окрошка со шпинатомОкрошка со шпинатом пользуется популярностью в Грузии, там ее готовят с мацони – национальным кисломолочным напитком. Рецепты блюд со шпинатом свежим могут готовиться и с обычным кефиром, ряженкой или кислым молоком.

Для окрошки понадобятся:

  • свежий шпинат – 300 г;
  • кефир или ряженка – 250 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль, молотый перец.

Перед приготовлением супа промытый и высушенный шпинат отварить в подсоленной воде, вынуть листья из кастрюли и мелко нарубить.нарезать шпинат

Затем их следует перемешать с измельченным чесноком и кинзой, все ингредиенты посолить, поперчить, залить кефиром и слегка взбить блендером.залить зелень кефиром

Рецепт приготовления шпината свежего можно немного усовершенствовать, сделав его сытнее и питательнее при помощи вареных яиц, репчатого лука, обжаренного на растительном масле, гренок или куриного филе.

Салаты и закуски — рецепты блюд из свежего шпината

рецепты блюд из свежего шпината - салатШпинат идеально подходит для приготовления салатов, он хорошо сочетается с щавелем и другой зеленью, помидорами, огурцами, редисом и прочими овощами.

Салат из шпината с огурцами

салат из шпината огурцов и редиса

 

Для салата подготовить:

  • зелень шпината – 750 г;
  • свежие огурцы – 5-6 шт;
  • редис – 6-8 шт;
  • белый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • сахар и лимонный сок – по вкусу;
  • укроп – пучок.

помыть листья шпинатаЛистья шпината нужно очистить от черенков, обмыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками. нарезать шпинатМелко нарезать и перемешать с нарезанным уксусом, мариновавшимся 15 минут в уксусе с водой.

нарезать огурцы и редисВсе компоненты следует соединить с нарезанными огурцами, редисом и мелко рубленым укропом, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом.

При желании растительное масло можно заменить сметаной, добавить в салат щавель или рубленые вареные яйца.

Котлеты из шпината

котлеты из шпината

Чтобы приготовить вкусные оригинальные котлеты подготовить:

  • листья шпината – 600 г;
  • петрушка или укроп – 1/3 пучка;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • молотый перец, соль – на свое усмотрение;
  • масло для жарки.

Промытые, перебранные и высушенные листики шпината необходимо залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, затем аккуратно отжать и мелко порезать. Смешать полученную массу с измельченной зеленью, яйцом, пшеничной мукой и пряностями. сформировать котлетыИз этой массы нужно сформировать котлеты и обжарить на растительном масле.обжарить котлеты

Необычные гарниры

пюре из шпината блюд из свежего шпината можно дополнить пюре – оно получается очень нежным и деликатным, отлично подходит к разным мясным или рыбным блюдам.

Для пюре понадобятся:

  • шпинат – 600 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • жирные сливки – 50 г;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Зелень шпината нужно очистить от пожелтевших листиков, промыть, обсушить и проварить 5-7 минут в посоленной воде. Далее жидкость следует слить, а зелень перебить блендером до пюреобразного состояния.

Отдельно готовится соус – для этого 2 чайные ложки пшеничной муки необходимо обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным цветом, влить 3-4 ложки молока, тщательно размешать и добавить соус к пюре.

В блюдо необходимо добавить сливочное масло, сливки и пряности, при подаче на стол украсить пюре молотым мускатным орехом.

Видео-рецепт приготовления риса со шпинатом

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината

рецепты блюд из свежего шпината - десертыДесертные рецепты блюд из шпината свежего пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или гарниры. Благодаря этому ингредиенту десерты получаются легкими, мягкими и умеренно сладкими.

Пудинг из творога и шпината

пудинг из шпината

Для десерта нужны ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • творог – 350-400 г;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • манка и молотые сухари – по 2 ст. л;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Яйца нужно разделить на белки и желтки, сливочное масло приспустить на водяной бане, творог протереть через ситечко. Все подготовленные продукты следует размешать с желтками, манной крупой, посолить и подсластить.

Измельченный шпинат необходимо перемешать с творогом, белками и тщательно взбитыми белками. Форму для выпекания следует смазать маслом, пекарскими сухарями, сметаной и тертым твердым сыром.

Творожно-шпинатный пудинг нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200° до аппетитной золотистой корочки.

Блюда из шпината отличаются приятным вкусом, нежным ароматом и необычным, аппетитным внешним видом. При правильном приготовлении они сохраняют все полезные свойства шпината, а низкая калорийность позволяет угощать родных и близких вкусными блюдами без вреда для здоровья.

Видео-рецепт приготовления грузинского пхали из шпината

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: