Пошаговые рецепты блюд из свежего шпината
Шпинат – это не просто очень вкусное, но и полезное растение, из которого можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Рецепты блюд из шпината свежего не пользуются широкой популярностью на территории России. Большинство хозяек используют его как салатную заправку, добавку в борщ. И совершенно напрасно, ведь из полезного растения готовят яркие и оригинальные блюда – от супов-пюре до запеканок и даже десертов.
Подаем первое – рецепты блюд из свежего шпината
Если вы решили приготовить своей семье шпинат, способы приготовления могут быть самыми разнообразными отваривание, запекание, бланширование. Из шпината готовятся супы, холодники, щи, запеканки, пюре и котлеты, салаты, закуски, омлеты и даже десерты.
Холодная окрошка с простоквашей и шпинатом
Окрошка со шпинатом пользуется популярностью в Грузии, там ее готовят с мацони – национальным кисломолочным напитком. Рецепты блюд со шпинатом свежим могут готовиться и с обычным кефиром, ряженкой или кислым молоком.
Для окрошки понадобятся:
- свежий шпинат – 300 г;
- кефир или ряженка – 250 мл;
- чесночные зубчики – 1-2 шт;
- кинза – ½ пучка;
- соль, молотый перец.
Перед приготовлением супа промытый и высушенный шпинат отварить в подсоленной воде, вынуть листья из кастрюли и мелко нарубить.
Затем их следует перемешать с измельченным чесноком и кинзой, все ингредиенты посолить, поперчить, залить кефиром и слегка взбить блендером.
Рецепт приготовления шпината свежего можно немного усовершенствовать, сделав его сытнее и питательнее при помощи вареных яиц, репчатого лука, обжаренного на растительном масле, гренок или куриного филе.
Салаты и закуски — рецепты блюд из свежего шпината
Шпинат идеально подходит для приготовления салатов, он хорошо сочетается с щавелем и другой зеленью, помидорами, огурцами, редисом и прочими овощами.
Салат из шпината с огурцами
Для салата подготовить:
- зелень шпината – 750 г;
- свежие огурцы – 5-6 шт;
- редис – 6-8 шт;
- белый лук – 3-4 шт;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- сахар и лимонный сок – по вкусу;
- укроп – пучок.
Листья шпината нужно очистить от черенков, обмыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками.
Мелко нарезать и перемешать с нарезанным уксусом, мариновавшимся 15 минут в уксусе с водой.
Все компоненты следует соединить с нарезанными огурцами, редисом и мелко рубленым укропом, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом.
При желании растительное масло можно заменить сметаной, добавить в салат щавель или рубленые вареные яйца.
Котлеты из шпината
Чтобы приготовить вкусные оригинальные котлеты подготовить:
- листья шпината – 600 г;
- петрушка или укроп – 1/3 пучка;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- куриные яйца – 1 шт;
- молотый перец, соль – на свое усмотрение;
- масло для жарки.
Промытые, перебранные и высушенные листики шпината необходимо залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, затем аккуратно отжать и мелко порезать. Смешать полученную массу с измельченной зеленью, яйцом, пшеничной мукой и пряностями. Из этой массы нужно сформировать котлеты и обжарить на растительном масле.
Необычные гарниры
блюд из свежего шпината можно дополнить пюре – оно получается очень нежным и деликатным, отлично подходит к разным мясным или рыбным блюдам.
Для пюре понадобятся:
- шпинат – 600 г;
- сливочное масло – 25 г;
- жирные сливки – 50 г;
- соль, сахар, молотый перец – по вкусу.
Зелень шпината нужно очистить от пожелтевших листиков, промыть, обсушить и проварить 5-7 минут в посоленной воде. Далее жидкость следует слить, а зелень перебить блендером до пюреобразного состояния.
Отдельно готовится соус – для этого 2 чайные ложки пшеничной муки необходимо обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным цветом, влить 3-4 ложки молока, тщательно размешать и добавить соус к пюре.
В блюдо необходимо добавить сливочное масло, сливки и пряности, при подаче на стол украсить пюре молотым мускатным орехом.
Видео-рецепт приготовления риса со шпинатом
Десерты — рецепты блюд из свежего шпината
Десертные рецепты блюд из шпината свежего пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или гарниры. Благодаря этому ингредиенту десерты получаются легкими, мягкими и умеренно сладкими.
Пудинг из творога и шпината
Для десерта нужны ингредиенты:
- шпинат – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- творог – 350-400 г;
- твердый сыр – 60-70 г;
- манка и молотые сухари – по 2 ст. л;
- масло сливочное – 3-4 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- соль и сахар – по вкусу.
Яйца нужно разделить на белки и желтки, сливочное масло приспустить на водяной бане, творог протереть через ситечко. Все подготовленные продукты следует размешать с желтками, манной крупой, посолить и подсластить.
Измельченный шпинат необходимо перемешать с творогом, белками и тщательно взбитыми белками. Форму для выпекания следует смазать маслом, пекарскими сухарями, сметаной и тертым твердым сыром.
Творожно-шпинатный пудинг нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200° до аппетитной золотистой корочки.
Блюда из шпината отличаются приятным вкусом, нежным ароматом и необычным, аппетитным внешним видом. При правильном приготовлении они сохраняют все полезные свойства шпината, а низкая калорийность позволяет угощать родных и близких вкусными блюдами без вреда для здоровья.