Рецепт вина из яблок в домашних условиях для ценителей тонкого напитка
И сухое, и десертное вино можно делать не только из винограда, но из других ягод и фруктов, например, из яблок. Это позволяет получить интересный напиток с оригинальным ароматом, особенным вкусом и красивым цветом. Рецепт вина из яблок в домашних условиях очень похож на приготовление виноградного вина. Вот только яблочное смело можно назвать напитком для дам – оно будет более легкое, крепостью до 12 °. А насколько сладким получится вино, зависит от количества сахара и сорта яблок, которые были использованы.
Какие яблоки можно использовать
Конкретного сорта, из которого бы получалось вкусное вино, нет. Яблоки подойдут разных сортов, красные и зеленые, летние и зимние, сладкие и кислые. Главное, чтобы они были хорошо вызревшими и желательно сочными, чтобы получить больше сока для сусла. Оригинальный купаж можно получить, смешивая кислые и сладкие фрукты разных сортов.
Мыть плоды не рекомендуется, чтобы не смыть живущие на кожице дрожжи. Тогда сусло будет плохо бродить. А вот удалить из них семена и сердцевину не помешает – они придают горечь напитку. Кстати, падалицу тоже можно использовать, только нужно хорошо обрезать порченую мякоть.
Рецепт вина из яблок в домашних условиях пошагово
Весь процесс яблочного виноделия делится на несколько этапов:
- приготовление сока;
- заготовка сусла;
- брожение;
- созревание.
Как сделать яблочный сок
Оптимальный вариант – использовать соковыжималку, чтобы получить максимальное количество очищенного от кожицы и мякоти сока. Но если ее нет – подойдет и обычная терка. Плоды натирают, а потом хорошо отжимают массу и дают ей отстояться пару дней, накрыв тканью от насекомых. За это время активируются живые дрожжи, и из сока отделится и всплывет наверх мезга.
За время отстаивания сок помешивают несколько раз каждый день. Когда вся мезга соберется на поверхности, ею выбирают сотейником. Яблочное сусло готово, когда в нем появится пена и характерный уксусный запах.
Сколько сахара добавлять в сусло
Сахар лучше вводить в забродивший сок в несколько приемов, за 3-4 захода, внося по 50-100 г за один раз. Общее количество сахара зависит от сладости яблок, но сильно много класть его нельзя, чтобы не остановилось брожение.
В целом рекомендуется такое соотношение сахара на каждый литр сусла:
- для сухого вина – не больше 220 г;
- приготовление десертных и сладких вин – не больше 400 г.
Первый раз сахар добавляют сразу в забродивший сок. В последующие разы часть сока сливают, вносят в него очередную порцию сахара, растворяют и выливают обратно в общую емкость. После добавления сахара обязательно ставят гидрозатвор.
И еще один самый распространенный вопрос – нужно ли добавлять воду в сусло. Если яблоки сладкие и сок получился тоже сладким, то лучше не надо. Тогда вино будет более насыщенным и вкусным. И только в случае, если плоды попались кислые и сок, соответственно, тоже кислый, можно немного разбавить сусло водой. Она поможет снизить кислотность, но увлекаться не стоит – достаточно 100 мл на каждый литр сока.
Где и сколько должно бродить сусло
Сусло наливают в стеклянную емкость, не доливая доверху пятую часть ее объема. Бутыль ставят в темное и теплое место с температурой 22 °С тепла. Винная заготовка бродит не меньше 2 месяцев, но если в помещении будет теплее, то брожение закончится уже через месяц. Определить это можно будет по выпадению осадка и исчезновению пузырьков.
Если же в комнате прохладно, брожение может затянуться и больше 2 месяцев. В таком случае сусло нужно снять с осадка и перелить в другой бутыль, чтобы оно не загорчило.
Сколько созревает яблочное вино
Выбродившее вино готово к употреблению, но имеет резкий вкус и запах. Чтобы смягчить их, вино должно созреть. Для этого его переливают в чистую емкость и снова снимают с осадка каждый раз, когда он появляется. Полностью яблочное вино созревает за 2-4 месяца, но уже в прохладном и темном месте, где его потом и хранят, плотно закрыв.