Оригинальный рецепт тушеного минтая с луком и морковью от шеф-повара
Морская рыба является уникальным кладезем полезных элементов, поэтому ее часто готовят для семейной трапезы. Рассмотрим особый рецепт тушеного минтая с луком и морковью, который предлагают опытные кулинары. Оригинальное сочетание мяса и овощей придает блюду неповторимый вкус. Невысокая стоимость продукта дает возможность активно использовать его на домашней кухне. По традиционному рецепту мясо получается мягкой текстуры. Оно источает приятный запах, а также отличается отменным вкусом. В чем заключается секрет создания шикарного лакомства? Опытные шеф-повара делятся своим драгоценным опытом.
Отголоски прошлого на обеденном столе
Традиционный способ приготовления рыбных блюд включает несколько простых операций. Однако рецепт тушеного минтая с морковью и луком имеет свои нюансы. Мало просто пожарить рыбу и соединить ее с овощами.
Нужно вложить душу в создание полезного лакомства, состоящего из таких ингредиентов:
- свежемороженые тушки минтая;
- репчатый белый лук;
- ароматная морковь;
- соль;
- сахар;
- специи;
- зелень петрушки;
- оливковое масло;
- мука.
Простая технология работ
Чтобы приготовить на сковороде минтай с луком и морковью, нужно сначала разморозить рыбу. Это делают естественным образом либо в микроволновой печи. Затем удаляют плавники, черную пленку внутри брюшка. Тщательно промывают под сильной струей воды. Складывают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.
Если тушка минтая крупная, ее делят на несколько частей. Складывают в широкую посуду и посыпают солью.
На огне раскаляют сковороду. Вливают оливковое масло. Кусочки рыбы обволакивают в муке и обжаривают до румяного цвета.
Морковь натирают на крупной терке. Лук шинкуют полукольцами либо мелкими кубиками.
Когда рыба дойдет до «нужной кондиции» в сковороду кладут измельченный лук. Перемешивают и тушат 5 минут. Затем добавляют тертую морковку и немного воды. Накрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Через 10 минут заправляют специями, посыпают сахаром и, по необходимости, досаливают. Еще 5 минут и блюдо готово. Подают рыбу на плоской тарелке, украсив зеленью петрушки.
Качество продукта определяется ровной поверхностью тушки, без видимых повреждений.
Вкусный рецепт тушеного минтая с луком и морковью для гурманов
Может показаться, что молочные продукты не сочетаются с рыбой. На самом деле, опытный шеф-повар знает, как соединить ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус. Рассмотрим рецепт уникального блюда для истинных гурманов.
Набор продуктов:
- морская рыба (минтай);
- морковь (желательно без сердцевины);
- сочный репчатый лук белого цвета;
- густая сметана;
- мука;
- соль;
- перец;
- лавр;
- растительное или оливковое масло.
Шаги создания блюда
Размороженные тушки минтая хорошенько промывают под краном. Удаляют остатки внутренностей, плавники, черную пленку. Режут на порционные кусочки. Мясо посыпают солью и специями. Оставляют в миске на 15 минут. В это время шинкуют лук полукольцами. Морковь трут либо режут мелкой соломкой.
На раскаленном растительном масле жарят кусочки минтая, предварительно панированные мукой. Когда с обеих сторон образуется коричневая корочка, добавляют измельченные овощи. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Пассеруют несколько минут.
В смесь добавляют густую сметану. Снова перемешивают и тушат еще 15 минут.
Подают минтай в сметане с морковью и луком, присыпая молотым кориандром либо измельченной зеленью.
Рецепт тушеного минтая с морковью и луком в духовке
Для тех, кому врачи запретили жареную пищу, кулинары предлагают чудесную альтернативу.
Список ингредиентов:
- мороженый минтай (несколько тушек);
- крупные луковицы (3-4 штуки);
- сладкая морковь;
- помидоры или томатная паста;
- красное вино (2 столовых ложки);
- чеснок;
- соль;
- молотый перец;
- лавровый лист (на любителя);
- свежие ветки зелени.
Этапы приготовления диетического блюда
В микроволновке размораживают рыбу. Хорошенько промывают в миске или под краном. Кухонными ножницами отрезают плавники, удаляют остатки пленки черного цвета, которая дает горечь. Вытирают мясо салфетками. Разрезают на несколько частей.
Репчатый лук нарезают кубиками либо длиной соломкой. Морковь трут на обычной терке. Затем их обжаривают в сотейнике. Заправляют пастой или мелко нарезанными помидорами. Перемешивают и тушат несколько минут.
На дно глубокого противня или специальной формы для запекания кладут часть приготовленных овощей. Посыпают кусочками чеснока. Выкладывают кусочки минтая. Поливают вином, посыпают специями. Сверху покрывают оставшейся частью тушеных овощей. Запекают минтай с морковью и луком в духовке при температуре 200°C. Через 30-40 минут блюдо готово. Подают рыбу с рисом либо картофельным пюре.
Зелень желательно добавлять за 5 минут до готовности, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
Пикантная закуска для гостей
Чтобы всегда иметь под рукой угощение для друзей, опытные хозяйки готовят минтай под маринадом из лука и моркови. Его хранят в холодильнике и подают как холодную закуску.
Для него потребуется:
- минтай;
- белый сочный лук;
- морковь яркого цвета;
- лавровый листок;
- соль;
- сахар;
- столовый уксус.
Формула создания блюда
Вымытый и очищенный минтай вытирают кухонными салфетками. Сахарный песок насыпают в стакан, добавляют уксус. Овощи хорошенько измельчают. Лук небольшими кубиками. Морковь — равномерной стружкой.
В объемную эмалированную или стеклянную посуду укладывают поэтапно ингредиенты. На дно — овощи, затем рыба, и снова лук смешанный с морковью. Каждый слой заправляют специями. В конце продукт заливают маринадом и ставят в холодильник. Через 48 часов лакомство готово. Подают продукт с ветками петрушки, базилика либо укропа. Готовят заблаговременно, чтобы в любой момент использовать для трапезы.
Рецепт для творческих людей
Опытные шеф-повара предлагают простой рецепт тушеного минтая с луком и морковью для творческих личностей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- тушки морской рыбы;
- подсолнечное масло;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- лимонный сок;
- маленькие помидоры (черри);
- соль;
- специи;
- зелень.
Поэтапное приготовление
Минтай тщательно промывают водой. Удаляют плавники, черную плеву и частицы внутренностей. Тушки складывают в глубокую миску. Заправляют специями и хорошенько солят.
Лук нарезают небольшими кубиками. Морковь измельчают с помощью обычной терки. На растительном масле обжаривают овощи до золотистого цвета. Затем полученной смесью фаршируют рыбу.
Продукт заворачивают в фольгу. Помещают на противень. Запекают в духовке примерно 40 минут. Максимальная температура — 180°C. Перед подачей рыбу поливают соком лимона. Посыпают свежей зеленью, украшают помидорами черри.