Рецепт сливового пирога со свежими, замороженными плодами и вареньем

рецепт сливового пирогаДля хорошей выпечки всегда найдется время. Особенно, когда рецепт сливового пирога до безумия прост. Однако это не помешало ему стать одним из самых популярных рецептов за всю историю печатного издания The New York Times. Читатели из года в год заваливали редакцию с просьбой повторить легендарную инструкцию приготовления.

В итоге такой интерес породил множество интерпретаций приготовления этого замечательного десерта. Рассмотрим самые популярные и простые в исполнении варианты.

Рецепт сливового пирога со свежими плодами

пирог со свежими сливамиКлассический рецепт приготовления сливового пирога от Мариан Беррос.

Понадобится:

  • 150-250 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 12 крупных слив;
  • 120 г сливочного масла;
  • 110 г муки;
  • примерно 5 г разрыхлителя или пекарского порошка;
  • чайная ложка сахара (отдельно, подойдет ванильный ли коричневый);
  • чайная ложка корицы;
  • 5 г сока свежевыжатого лимона.

Первое, что нужно сделать, это разогреть духовку до 180 или до 200 градусов. Если ваша духовка нагревается достаточно быстро, то включить ее можно и в процессе приготовления пирога.

Главное, чтобы на момент помещения противня температура внутри духового шкафа должна соответствовать 180 градусов.

Дальнейшее приготовление:

  1. Подготовьте сливы. Тщательно вымойте их в холодной воде, дайте ей стечь. В классическом рецепте сливового пирога ягоды разрезают пополам. Вы можете сделать также, либо нарезать любой другой формы.подготовить сливы
  2. Венчиком тщательно взбить сахар (без отдельно взятой чайной ложки), яйца и масло. Рекомендуется использовать сливочное масло комнатной температуры. Постепенно добавлять в тесто муку, пекарский порошок.приготовить тесто для пирога
  3. Для приготовления удобнее всего будет использовать разъемную форму. Дно можно смазать маслом, либо застелить пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму. Сверху выложите сливы. Ягоды будут тонуть – это нормально. Посыпьте верхушку чайной ложкой сахара, корицей, сбрызните лимонным соком (по вкусу).выложить тесто и сливы в форму
  4. Выпекается пирог 60 минут.

Такая разбежка в граммах обусловлена некоторой разницей в рецептах 1983 м 1989 года. А также личными предпочтениями и сладостью самих ягод.

Автор рецепта отмечает, что пирог отлично переносит заморозку. Так что, если у вас нет лишнего часа на приготовление в день прихода гостей – не беда.

Пирог с замороженными сливами

пирог с замороженными сливамиСовременная интерпретация – приготовление пирога с замороженными сливами. Фото и описание каждого шага позволят даже неопытному поваренку прослыть кулинаром.

Использование замороженных ягод ощутимо положительно сказывается на затратах на ингредиенты. Особенно в несезонное время, когда свежие ягоды и фрукты в супермаркетах стоят втридорога.

Понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г (стакан) муки;
  • 1-3 ст. ложка коричневого сахара;
  • 200-250 г сахара;
  • 80 г мягкого сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли;
  • 10-15 шт слив (примерно 200 г).

Приготовление:

  1. Сливы обязательно должны быть разморожены! После того, как ягоды станут комнатной температуры, их нужно разрезать (на половинки ли дольками), удалить косточки.разморозить сливы
  2. В емкости размять и взбить сливочное масло с солью, сахаром, яйцом, мукой и экстрактом ванили. Должна получиться однородная масса.растереть сливочное масло с сахаромдобавить яйца
  3. На дно съемной формы для выпечки выложить пергаментную бумагу и вылить тесто.выложить тесто в форму
  4. Поместить ягоды, немного вдавливая их в тягучую массу. Посыпать коричневым сахаром.выложить сливы и посыпать сахаром
  5. Запекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.пирог со сливами готов

Вот такой простой рецепт с использованием замороженных ягод и приготовлением пирога со сливами как на фото. При желании его можно корректировать, добавляя или урезая количество ингредиентов.

Рецепт пирога со сливовым вареньем

рецепт пирога со сливовым вареньемЕсли в холодильнике нет замороженных ягод, то сливовое варенье есть наверняка. Такой пирог готовится с использованием песочного текста.

Для приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 150-200 г любой муки (желательно пшеничной);
  • 50 г сахара;
  • сливовое варенье.

Приготовление:

  1. Мягкое масло и сахар перемешиваются до состояния однородности.смешать сахар с масломмасляная масса
  2. В однородную массу добавляются яйца (по одному) и просеянная мука. Тщательно перемешиваются.добавить яйцазамесить тесто
  3. Дно формы для выпекания устилается пергаментной бумагой. Тесто делится на части в соотношении примерно 30:70. Большая часть раскатывается, кладется на дно формы.выложить тесто в форму
  4. То, насколько сладким будет пирог со сливовым вареньем, зависит от сладости варенья. В этом шаге нет четкой меры. Вы самостоятельно решаете, какое количество потребуется для смазывания теста.выложить варенье из слив
  5. Оставшаяся меньшая часть теста натирается на терке. Полученная стружка посыпается на пирог.натереть тесто
  6. Выпекать при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от мощности духовки (примерно 30-40 минут).

Подавать сливовый пирог к столу можно как в холодном, так и горячем виде.

Сливовый пирог без яиц

рецепт сливового пирога без яицК сожалению, не всегда у любителей выпечки есть в холодильнике пара тройка яиц. Но это не беда – можно побаловать себя самодельным десертом без похода в магазин. В добавок ко всему на его приготовление нужно неприлично мало времени. Подтверждение — пошаговый рецепт сливового пирога с фото для наглядности.

Понадобится:

  • 4-5 слив;
  • 180 г сахара (обычного или коричневого);
  • 250 г пшеничной (или любой другой) муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 мл воды;
  • 50 г какао-порошка;
  • гранатовый соус.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить все сыпучие ингредиенты, перемешать друг с другом. Добавить воды, смешать до образования однородной массы.смешать ингредиенты для теста
  2. Застелить противень специальной пергаментной бумагой. После выложить тесто и разровнять лопаткой. Подготовить сливы. Вымыть в холодной воде, разделить на части, удалить косточки.выложить тесто и сливы на противень
  3. Выложить сливы мякотью вверх, немного вдавливая их в тесто. Выпекать пирог в течение 30-40 минут в духовке (зависит от мощности), предварительно разогретой до температуры 180 градусов.

Перед подачей полить еще горячий пирог гранатовым соусом.готовый пирог полить гранатовым соком

Можно использовать любой другой соус либо вовсе обойтись без него. Это необязательный элемент рецепта, но он привносит свою изюминку.

Такой простой рецепт сливового пирога с какао и без использования яиц. Подавать к столу чуть остывшим.

Видео-рецепт сливового пирога и варенья из слив