Рецепт сала в луковой шелухе, приготовление вкусной закуски

рецепт сала в луковой шелухеРецепт сала в луковой шелухе известен практически каждому, а сам продукт отличается приятным вкусом и удивительным ароматом. У многих славянских народов такое кушанье издавна считалось деликатесом. Его подавали только по особым случаям: по большим праздникам или для дорогих гостей. Побаловать себя и близких ароматным красивым салом можно в любое время. Готовить его несложно, да и особо дорогие продукты не потребуются.

Полезные советы

вкусное ароматное сало в луковой шелухеВареное сало в луковой шелухе – продукт вкусный и любимый всеми. Способов его приготовления великое множество. В домашних условиях получаются самые вкусные блюда, ведь сделаны они с любовью и по проверенным временем рецептам.

Но есть несколько советов, которые сделают закуску еще более вкусной:

  1. Нельзя покупать замороженное сало. После приготовления оно станет сухим и жестким.
  2. Лучше всего брать домашнее сало у проверенных хозяев. Продукт должен быть свежим, с хорошим запахом. Если сверху и по бокам есть сероватый или желтоватый налет, такое сало лежалое.
  3. Правильно обработанные куски будут иметь ровную шкурку красивого цвета, и пахнуть соломкой.
  4. Остерегайтесь кнурятины. Лучше всего брать сало самок, так как у кабанчиков под воздействием высоких температур оно начинает резко пахнуть мочой.
  5. Луковую шелуху нужно собирать поэтапно. Хранить ее в картонной коробочке или бумажном пакете.

Вареное сало в луковой шелухе

вареное сало в луковой шелухеСамый простой рецепт сала в луковой шелухе.  Готовится он несложно, но получается неимоверно вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной подчеревок (1 кг);
  • литр воды;
  • поваренная соль (неполный стакан);
  • листики лаврушки (3-4 шт.);
  • шелуха от лука (2 полные горсти);
  • душистый перец (7 горошин);
  • большая головка чеснока;
  • черный молотый перец и паприка.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как варить сало в луковой шелухе, его надо хорошенько помыть и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Шелуху пересыпать в дуршлаг, промыть и дать полностью стечь воде. Переложить в кастрюлю и залить горячей водой.варить луковую шелуху
  3. Кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, а затем добавить сало и специи. Если вода немного выпарилась, долить. Сало должно быть полностью покрыто водой, чтобы вобрало в себя все ароматы и приобрело красивый равномерный цвет.
  4. Сколько варить сало в луковой шелухе? Время приготовления зависит от величины куска: небольшой будет готов примерно за полчаса, а более крупному понадобится 45-50 минут (при этом огонь делается минимальный).варить сало в луковой шелухе
  5. Готовое сало оставить в кастрюле с маринадом до полного остывания. После извлечь и обсушить.
  6. Тем временем можно приготовить кашицу из чеснока с пряностями. Зубчики измельчить при помощи пресса или очень острого лезвия и добавить парику с молотым перцем. Полученную смесь тщательно втереть в кусок со всех сторон.сало готово к употреблению
  7. Сало переложить в глубокую кастрюлю и слегка придавить гнетом. Оно должно несколько часов побыть в холодильнике.

Некоторые хозяйки советуют держать сало в луковом маринаде не менее 12 часов и только потом приступать к посыпке пряностями. В этом случае блюдо лучше начинать готовить вечером.

Соленое сало в луковой шелухе

соленое сало в луковой шелухеДля поклонников соленого продукта есть отличный рецепт сала в луковой шелухе, который поможет раскрыть его натуральный вкус. С пряностями можно экспериментировать, регулируя остроту закуски и добавляя все новые и новые ароматы.

Необходимые ингредиенты:

  • сало с прорезью (900 г);
  • соль (3,5 ст. л.);
  • смесь свежесмолотых перцев (красный, черный, можно попробовать белый);
  • паприка + сухой кориандр;
  • чеснок (6 зубчиков);
  • луковая шелуха (2 полных стакана, плотно «утрамбованных»);
  • вода (1 л).

Процесс приготовления:

  1. Сало тщательно помыть и высушить. Нарезать на не очень крупные прямоугольные кусочки и хорошенько натереть солью.натереть сало солью
  2. Зубчики чеснока тоненько напластовать. Перед тем, как посолить сало в луковой шелухе, с разных сторон на куске надо сделать небольшие надрезы и в каждый положить по пластиночке чеснока.обложить сало чесноком
  3. Переложить в глубокую емкость, накрыть и двое суток держать в холоде.
  4. Теперь нужно сделать отвар. Воду перелить в кастрюлю и всыпать чистую шелуху. Варить около 10 минут и еще столько же настаивать.отварить луковую шелуху
  5. Затем переложить в отвар все сало и готовить в течение 20 минут. Соленое сало в луковой шелухе остужать, не вынимая из кастрюли.отварить сало
  6. Остывшее сало промокнуть салфетками и снова натереть пряностями. Еще сутки оно должно простоять в холоде.

Сало в луковой шелухе рецепт в мультиварке

приготовленное в мультиварке салоЭта умная техника стала просто незаменимой на современной кухне. С ее помощью можно экономить время и готовить настоящую вкусноту, в том числе и аппетитное румяное сало. Оно сохранит свой неповторимый аромат и потрясающий вкус. Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с помощью мультиварки очень прост.

Необходимые ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса (1 кг);
  • мелкая соль «Экстра» (полный стакан);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • вода (2,5 л);
  • пара пригоршней луковой шелухи;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лаврушка (5-6 листиков);
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Шелуху промыть и ошпарить кипятком.
  2. Половину уложить на дно мультиварки ровным слоем, сверху поместить подготовленное и нарезанное сало. Между ними вложить листики лаврушки, переломанные пополам. Все укрыть оставшейся шелухой.выложить шелуху и сало в чашу
  3. Вскипятить воду и растворить в ней сахар с солью, влить в чашу и закрыть крышку. Сало в луковой шелухе в мультиварке надо готовить 60 минут в режиме тушения.
  4. Готовое остывшее сало натереть смесью из растертого с перцем чеснока.натереть сало специями
  5. Переложить его в контейнеры с герметичными крышками и держать в холоде несколько часов.
  6. Сало хорошо застынет, пропитается специями и рассолом и будет хорошо держать форму при нарезании.

Оригинальный рулет

оригинальный рулетПрекрасное блюдо для праздничного стола. Сверху оно приятного румяного цвета, а на срезе сало светлое и очень нежное, а аромат такой, что слюнки будут течь не только у домочадцев, но и у соседей.

Необходимые ингредиенты:

  • подчеревок примерно в 3 см толщиной (2,7 кг);
  • соль мелкого помола (1/2 стакана);
  • луковая шелуха (пара стаканов);
  • лаврушка (6-7 шт.);
  • чеснок (4 средние головки);
  • сухая зелень;
  • любая смесь перцев.

отварить луковую шелухуВначале необходимо отварить промытую шелуху около 15 минут на небольшом огне. Подготовить сало и обсушить его.

чеснок измельчить блендеромПри помощи блендера измельчить чеснок вместе с солью и приправами. Получится однородная масса.

сформировать рулетЕе равномерно распределить по куску (руками, ложкой или ножом с широким лезвием). Далее, сало свернуть рулетом и перевязать нитками.

Если кусок слишком большой, его можно разрезать на несколько частей. Сложить все в глубокую емкость.

варить рулеты в луковом отвареОтвар нужно пропустить через несколько слоев марли и влить к салу. От момента закипания варить на умеренном огне 2 часа.

После поставить продукт под гнет и дать полностью остыть. Через несколько часов можно разрезать рулет на порционные куски и кушать. Перед подачей посыпать сухой зеленью.

Вареное сало с чесноком в луковой шелухе стало любимым блюдом многих семей. Готовят его не только на праздники, но и просто в выходной день, чтобы порадовать себя необычным ужином. Пикантная холодная закуска по внешнему виду мало чем отличается от копченого сала. Однако она намного полезнее магазинного продукта, выдержанного в жидких дымах. При варке сала не используется полиэтилен, так что никаких токсичных выделений не будет. Все ингредиенты полностью натуральные, что делает рецепты невероятно популярными.

Видео-рецепт приготовления сала в луковой шелухе

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: