Рецепт сала в луковой шелухе, приготовление вкусной закуски
Рецепт сала в луковой шелухе известен практически каждому, а сам продукт отличается приятным вкусом и удивительным ароматом. У многих славянских народов такое кушанье издавна считалось деликатесом. Его подавали только по особым случаям: по большим праздникам или для дорогих гостей. Побаловать себя и близких ароматным красивым салом можно в любое время. Готовить его несложно, да и особо дорогие продукты не потребуются.
Полезные советы
Вареное сало в луковой шелухе – продукт вкусный и любимый всеми. Способов его приготовления великое множество. В домашних условиях получаются самые вкусные блюда, ведь сделаны они с любовью и по проверенным временем рецептам.
Но есть несколько советов, которые сделают закуску еще более вкусной:
- Нельзя покупать замороженное сало. После приготовления оно станет сухим и жестким.
- Лучше всего брать домашнее сало у проверенных хозяев. Продукт должен быть свежим, с хорошим запахом. Если сверху и по бокам есть сероватый или желтоватый налет, такое сало лежалое.
- Правильно обработанные куски будут иметь ровную шкурку красивого цвета, и пахнуть соломкой.
- Остерегайтесь кнурятины. Лучше всего брать сало самок, так как у кабанчиков под воздействием высоких температур оно начинает резко пахнуть мочой.
- Луковую шелуху нужно собирать поэтапно. Хранить ее в картонной коробочке или бумажном пакете.
Вареное сало в луковой шелухе
Самый простой рецепт сала в луковой шелухе. Готовится он несложно, но получается неимоверно вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- свиной подчеревок (1 кг);
- литр воды;
- поваренная соль (неполный стакан);
- листики лаврушки (3-4 шт.);
- шелуха от лука (2 полные горсти);
- душистый перец (7 горошин);
- большая головка чеснока;
- черный молотый перец и паприка.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как варить сало в луковой шелухе, его надо хорошенько помыть и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Шелуху пересыпать в дуршлаг, промыть и дать полностью стечь воде. Переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- Кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, а затем добавить сало и специи. Если вода немного выпарилась, долить. Сало должно быть полностью покрыто водой, чтобы вобрало в себя все ароматы и приобрело красивый равномерный цвет.
- Сколько варить сало в луковой шелухе? Время приготовления зависит от величины куска: небольшой будет готов примерно за полчаса, а более крупному понадобится 45-50 минут (при этом огонь делается минимальный).
- Готовое сало оставить в кастрюле с маринадом до полного остывания. После извлечь и обсушить.
- Тем временем можно приготовить кашицу из чеснока с пряностями. Зубчики измельчить при помощи пресса или очень острого лезвия и добавить парику с молотым перцем. Полученную смесь тщательно втереть в кусок со всех сторон.
- Сало переложить в глубокую кастрюлю и слегка придавить гнетом. Оно должно несколько часов побыть в холодильнике.
Некоторые хозяйки советуют держать сало в луковом маринаде не менее 12 часов и только потом приступать к посыпке пряностями. В этом случае блюдо лучше начинать готовить вечером.
Соленое сало в луковой шелухе
Для поклонников соленого продукта есть отличный рецепт сала в луковой шелухе, который поможет раскрыть его натуральный вкус. С пряностями можно экспериментировать, регулируя остроту закуски и добавляя все новые и новые ароматы.
Необходимые ингредиенты:
- сало с прорезью (900 г);
- соль (3,5 ст. л.);
- смесь свежесмолотых перцев (красный, черный, можно попробовать белый);
- паприка + сухой кориандр;
- чеснок (6 зубчиков);
- луковая шелуха (2 полных стакана, плотно «утрамбованных»);
- вода (1 л).
Процесс приготовления:
- Сало тщательно помыть и высушить. Нарезать на не очень крупные прямоугольные кусочки и хорошенько натереть солью.
- Зубчики чеснока тоненько напластовать. Перед тем, как посолить сало в луковой шелухе, с разных сторон на куске надо сделать небольшие надрезы и в каждый положить по пластиночке чеснока.
- Переложить в глубокую емкость, накрыть и двое суток держать в холоде.
- Теперь нужно сделать отвар. Воду перелить в кастрюлю и всыпать чистую шелуху. Варить около 10 минут и еще столько же настаивать.
- Затем переложить в отвар все сало и готовить в течение 20 минут. Соленое сало в луковой шелухе остужать, не вынимая из кастрюли.
- Остывшее сало промокнуть салфетками и снова натереть пряностями. Еще сутки оно должно простоять в холоде.
Сало в луковой шелухе рецепт в мультиварке
Эта умная техника стала просто незаменимой на современной кухне. С ее помощью можно экономить время и готовить настоящую вкусноту, в том числе и аппетитное румяное сало. Оно сохранит свой неповторимый аромат и потрясающий вкус. Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с помощью мультиварки очень прост.
Необходимые ингредиенты:
- сало с прослойками мяса (1 кг);
- мелкая соль «Экстра» (полный стакан);
- сахарный песок (3 ст. л.);
- вода (2,5 л);
- пара пригоршней луковой шелухи;
- чеснок (3-4 зубчика);
- лаврушка (5-6 листиков);
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Шелуху промыть и ошпарить кипятком.
- Половину уложить на дно мультиварки ровным слоем, сверху поместить подготовленное и нарезанное сало. Между ними вложить листики лаврушки, переломанные пополам. Все укрыть оставшейся шелухой.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар с солью, влить в чашу и закрыть крышку. Сало в луковой шелухе в мультиварке надо готовить 60 минут в режиме тушения.
- Готовое остывшее сало натереть смесью из растертого с перцем чеснока.
- Переложить его в контейнеры с герметичными крышками и держать в холоде несколько часов.
- Сало хорошо застынет, пропитается специями и рассолом и будет хорошо держать форму при нарезании.
Оригинальный рулет
Прекрасное блюдо для праздничного стола. Сверху оно приятного румяного цвета, а на срезе сало светлое и очень нежное, а аромат такой, что слюнки будут течь не только у домочадцев, но и у соседей.
Необходимые ингредиенты:
- подчеревок примерно в 3 см толщиной (2,7 кг);
- соль мелкого помола (1/2 стакана);
- луковая шелуха (пара стаканов);
- лаврушка (6-7 шт.);
- чеснок (4 средние головки);
- сухая зелень;
- любая смесь перцев.
Вначале необходимо отварить промытую шелуху около 15 минут на небольшом огне. Подготовить сало и обсушить его.
При помощи блендера измельчить чеснок вместе с солью и приправами. Получится однородная масса.
Ее равномерно распределить по куску (руками, ложкой или ножом с широким лезвием). Далее, сало свернуть рулетом и перевязать нитками.
Если кусок слишком большой, его можно разрезать на несколько частей. Сложить все в глубокую емкость.
Отвар нужно пропустить через несколько слоев марли и влить к салу. От момента закипания варить на умеренном огне 2 часа.
После поставить продукт под гнет и дать полностью остыть. Через несколько часов можно разрезать рулет на порционные куски и кушать. Перед подачей посыпать сухой зеленью.
Вареное сало с чесноком в луковой шелухе стало любимым блюдом многих семей. Готовят его не только на праздники, но и просто в выходной день, чтобы порадовать себя необычным ужином. Пикантная холодная закуска по внешнему виду мало чем отличается от копченого сала. Однако она намного полезнее магазинного продукта, выдержанного в жидких дымах. При варке сала не используется полиэтилен, так что никаких токсичных выделений не будет. Все ингредиенты полностью натуральные, что делает рецепты невероятно популярными.